Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«У тебя все получится, я верю в это!»

Образование
пубертатный кризис, Самоопределение, Экзамены, психолог, школьники, профориентация, кризис, ученики, подростки, родители, школа, самостоятельная жизнь
logo

Как помочь своему ребенку преодолеть возрастные кризисы и самоопределиться.

3338 учеников в этом году обучаются в школах района, 366 из них – первоклассники. И только первый день для всех школьников был праздником, дальше для них начались трудовые будни. И так же, как и у взрослых, у детей бывают кризисы, которые, если их вовремя не заметить и не помочь, могут неблагоприятно повлиять на всю дальнейшую жизнь. Как помочь своему ребенку их пережить? Советы по этому поводу дает психолог СОШ № 1 Виктория Гайдук.

Первый раз в первый класс

Психологи выделяют следующие три школьных кризиса.

В семь лет ребенок получает новый социальный статус - школьник. А вместе с этим появляются новые обязанности и права. Может появиться тревожность и страх сделать что-то не так. Встает вопрос о том, что же делать с новой свободой и ответственностью. Как лучше построить общение с ребенком в этот период? 

В случае страхов, слез ребенка следует поддержать, сказать, что вы понимаете его и что волноваться, например, перед тем, как тебя вызовут к доске, – это нормально. Это период социальной адаптации, когда ребенок отождествляет себя с другими, сравнивает себя с ними и поэтому болезненно переносит критику. Поэтому никогда не говорите своему ребенку: «Вот Вася Петров так хорошо учится, его учительница хвалит, а ты – оболтус!» Если родители сильно подавляют ребенка и не уделяют внимания его играм, особенно в возрасте 6-7 лет, это способствует закреплению пассивности, неуверенности, чувства вины. Если у ребенка нет друзей, он боится детей, нужно обращаться к специалисту, детскому психологу. Бывает, что ребенок считает, что он глупый, что ни с чем не справится. Помогите ему поверить в себя, повысить самооценку. Следует делать упор на то, что раньше он с чем-то не справлялся, а теперь – у него получается. Говорите ребенку: «Я верю в тебя, ты у меня очень умный/ая, у тебя все получится». Не требуйте от ребенка полного 
выполнения домашнего задания самостоятельно и не сидите над ним. Пусть он позовет вас, когда потребуется помощь, поощряйте самостоятельность. Приказы и назидания замените на рассуждения и убеждения. 

В случае успешного преодоления кризиса 7 лет ребенок становится более собранным, эмоционально развитым, умеющим различать «надо» и «хочу», у него созревает адекватная самооценка, его поощряют не за «пятерки», а за то, что он вкладывается в процесс, и делает все, что может. 

Пубертатный кризис (от 11 до 15 лет)

Проблемы этого возраста возникают в связи с физиологическими изменениями. Наступает так называемая «болезнь роста». Также в данный период времени у ребенка появляется чувство взрослости, зачастую родительский авторитет обесценивается. В семье могут возникать частые конфликты, нередко подросток реагирует протестом на любые попытки вмешаться в его жизнь. Именно через это столкновение они узнают себя, о своих возможностях, удовлетворяют потребность в самоутверждении. 

Как помочь подростку прожить этот кризис? Важно понимать, что любой эмоциональный отклик (касающийся абсолютно всех отношений) происходит через конфликт. В этот период важно быть рядом и говорить: «То, что с тобой происходит сейчас, - это нормально, если тебе будет нужна помощь, зови, я помогу». Важно донести, что вы не отказываетесь от ребенка за то, что он дерзит. Но и позволять ему неуважительно относиться к вам и окружающим тоже нельзя. Важно учить ребенка называть то, что с ним происходит, например: «Ты злишься», «Тебя это бесит», «Ты расстроен». Важно также говорить, что вы чувствуете, когда ребенок совершает такой-то поступок, именно так развивается эмоциональный интеллект, способность слушать, сопереживать. 

Задача - быть твердым и дружелюбным, адекватным к поведению ребенка и не допускать жестокости!

И вот вашему ребенку уже 17

В основном кризис 17 лет связан с самоопределением. Юноши и девушки этого возраста постоянно попадают в ситуацию выбора: какие экзамены сдавать, куда поступать, с кем дружить, кем быть и так далее. Это накаляет обстановку и обостряет стресс. 

Крайне важно, во-первых, создать все условия для качественной подготовки к экзаменам. Если нужно - нанять репетиторов, чтобы подросток чувствовал себя уверенным.

Во-вторых, помочь с профориентацией, посетить дни открытых дверей в приоритетных учебных заведениях, а может быть, устроить беседы с людьми, которые работают по выбранной вашим сыном или дочерью профессии. 

Не оставляйте без внимания подрост-ковые страхи. Разговаривайте по душам и развеивайте их. Адекватно реагируйте на проявления юношеского максимализма: будьте  терпеливыми к слишком критическим суждениям, старайтесь сгладить их. И примите факт взросления, не держите детей возле себя, отпустите их в самостоятельную жизнь.

Подготовила О. Подобная.

Авангард
0 0 630 15-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru