Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Служение было основой их жизни

Православие
logo

Сегодняшние рассказы мы посвящаем учителям, воспитанным в царское время. Надеемся, что старшее  поколение читателей нашей газеты вспомнит  о них и расскажет нам  об этих людях. Драгоценные крупицы опыта того поколения, для которых слово «служение» было основой их жизни, может помочь и молодому поколению учителей определиться со своим местом в профессии учителя.

«Марковна имела привычку быть довольной  тем, что имела»

(по мотивам рассказа Г.И. Ивахненко)

Жила-была на нашей улице сказочная, ни на кого не похожая старушка. Жила тихо, сохраняя на своем подворье островок давно ушедшей жизни с неспешным размеренным ритмом.  За низеньким заборчиком, без собак и какой-либо охраны, она себя чувствовала вполне спокойно. Маленькую калиточку мог открыть любой ребенок и посидеть на коленях у доброй и ласковой старушки, поесть яблочек со старой яблоньки, поваляться на травке «птичий горец», называемой в народе «спорышом». Ее ветхий домишко,  овеваемый с двух сторон степными ветрами, и до сих пор живет - теперь тут расположилась гусиная ферма, во все времена года распространяющая по улице непередаваемые ароматы аммиака и, как бы сказала  сама Марковна, «багна». Но, к чести нынешних хозяев фермы, она обсажена цветами и кустарниками, аккуратно обкошена со всех сторон  и является предметом всевозможных местных   басен, что, несомненно, создает колорит живого разнообразия в стремящейся к стандартизациии современной жизни. До сих пор жива и плодоносит алыча Марковны, радующая прохожих по весне пышной шапкой белых душистых цветов. 

Выйдя в юном возрасте замуж за сельского учителя  математики Гаврик Прокофия Васильевича, Марковна усвоила привычки жизни интеллигентной семьи. Хотя, будучи родом из казачьей семьи  Смаль, не чуждалась крестьянской работы и имела добрую привычку вставать на утренней зорьке  и пропалывать грядки в своем немаленьком огороде. В ее домике мало что изменилось с начала его постройки  1917 года. Жила Мария Марковна уединенно и очень тихо, никогда не жалуясь на жизнь, получая скромную пенсию. Не ругала власть и имела привычку быть довольной  тем, что имела. По поводу ведения домашнего хозяйства она всегда говорила так: «Все должно быть свободно, без фанатизма». Об учителях всегда отзывалась с почтением,  ценила их труд и с печалью в голосе вспоминала о тех временах,  когда народ понимал, что учитель - общественно значимый человек. По ее словам, в первые годы советской власти у каждого, даже самого «задрипанного», учителя была прислуга, помогавшая вести нехитрое хозяйство. Подвиг ведения домашнего хозяйства и служения мужу-учителю, который был много старше ее, взяла на себя мудрая Марковна. Называла она тех учителей «царскими» и вздыхала, вспоминая о том времени, как вся станица Новомихайловская собиралась на спектакли, которые ставило учительство для просвещения и культурного отдыха простых людей.

P.S. «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном» (из Священного Писания).

Веру ничто не отнимет

(рассказывает ныне правящий архиерей Русской православной церкви)

Моя бабушка, Татьяна Дорофеевна Кучеренко, жила на Полтавщине. К ней меня еще ребенком возила мама. Она же мне рассказывала семейные предания, в том числе о бабе Тане. Воспитанная в бедной многодетной семье, она с раннего детства впитала в себя азы православной веры, благородную привычку во всех случаях жизни обращаться с молитвой к Богу. Поэтому даже в преклонных годах не пропускала ни одной церковной службы и ходила в церковь за много километров от дома. Зимой - босиком по проталинам, неся в руках туфли, чтобы обуться в церкви. Экономила  на обуви, ведь это было дорогое удовольствие. Человеком она была глубоко верующим и молитва к Богу была постоянным состоянием ее души, ума и сердца. 

Как и все пожилые люди ее возраста, она покрывала голову, носила длинные строгие юбки и блузки с рукавом, никогда не пользовалась косметикой. Обладала отменным здоровьем и умерла точно в предсказанный ею день и час, попросив утром в день смерти вынести ее на улицу. Там же, обложенная со всех сторон подушками, она тихо и мирно отошла к Господу. Урок, который дала мне бабушка, - это урок любви к Господу - единственной привязанности, которая обеспечивает человеку мир и душевный покой, какие бы бури и трагедии нас ни постигали на жизненном пути.

Вера - единственное приобретение наше, которое ничто не может отнять, даже смерть. 

P.S. Коротенькая молитва, называемая Иисусовой, - «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» - способна привлечь к человеку такую благодать Божью, что он ни в чем не будет никогда нуждаться. Как ручеек, источаемая из сердца человека, ставшая потребностью его души, она привлекает к нему людей, как цветущая липа пчел.

Е. Дорошенко.

Авангард
0 0 622 08-10-2019
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru