Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Робылы мы як кони всю жизнь»

Твои люди, район
сын, жизнь, Великая Отечественна война, дочь, дети, колхоз, долгожительство, семья, труженица тыла, трудодни, ветеран труда, война
logo

Все жители нашей страны, которые перешагнули 90-летний рубеж, прожили очень непростые жизни: одну из самых жестоких и кровопролитнейших войн в истории, голод, послевоенную разруху. Но они сохранили уникальную стойкость духа и несгибаемую волю, не прибегая при этом к помощи психотерапевтов, как это сейчас стало модно. Думаю, это потому, что им даже подумать некогда было о какой-то там депрессии – вкалывали все с утра дотемна.

Евдокия Ивановна Глыжко – вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда, инвалид второй группы. В марте этого года ей исполнилось 93 года. Человек легкий, общительный, бесхитростный. Она почти все время улыбалась во время разговора или посмеивалась. Рядом с ней посидела, словно возле солнышка погрелась. 

Родом она из станицы Кущевской, из многодетной семьи: пятеро детей было у них. Но живет так долго только Евдокия Ивановна. Отец ее фельдшер-акушер воевал с первого до последнего дня войны. Вернулся контуженным и работать в больницу больше не пошел, трудился в колхозе. А мама всю жизнь проработала санитарочкой в больнице. 

С 13 лет, как только грянула война, Евдокия Ивановна, закончив семь классов, пошла работать в колхоз, была и учетчицей, и почтальоном, и просто рабочей. Одно время трудилась на маслозаводе, потом вернулась в колхоз. Так же, как и все, несколько лет работала за трудодни. Митинговать некогда было. Сначала фашистов били, потом страну восстанавливали, всем трудно было, но никто не жаловался. От первого мужа Евдокия Ивановна родила сына, но не сложилось. Потом встретила своего Глыжко Александра Вячеславовича - фронтовика и родились у них трое детей. Оба работали в колхозе, но Евдокия Ивановна, у которой на руках было четверо детей, еще родители мужа, трудилась уже не на постоянном окладе, а на сезонных работах. Всего стаж у нее 22 года. «Робылы мы як кони всю жизнь», - заметила моя собеседница.

А вдовствует она 30 лет. В 1989 погиб муж. Он возвращался с работы на велосипеде, и его сбил мотоциклист. Когда донесли до дома, он еще в сознании был, но через несколько часов скончался в больнице. Старший сын в 42 года умер от рака. Единственная доченька ее работает в Министерстве здравоохранения в Краснодаре. А Евдокия Ивановна живет в одном дворе с семьей младшего сына, в отдельном уютном домике, получает неплохую пенсию. Ее никто не обижает, невестка вкусно готовит и ее кормит (больше всего Евдокия Ивановна любит борщ). Пожилую женщину уже не утруждают никакими обязанностями. На вопрос: «В чем секрет вашего долгожительства?» она ответила, что не знает. Правда, никогда не пила и не курила, питалась только натуральными продуктами. К тому же человек она верующий, но в храм перестала ходить, когда однажды упала и сломала ногу, потом как-то еще раз сознание потеряла. Теперь обо всех родных молится дома. У нее пять внуков и шесть правнуков – ее награда. Она прожила совсем не простую жизнь, но хорошо воспитала 
детей, не имея при этом высшего образования и ученых степеней, и теперь спокойно живет в старости. Заслужил человек. 

О. Подобная, фото автора.

Кстати: На 1 января 2019 года в России статистикой зафиксированы 20582 человека, перешагнувших столетний юбилей. И это количество долгожителей на 17 % превысило аналогичный показатель 2017 года. Но и это не все: количество людей, отпраздновавших вековой юбилей, растет в нашей стране уже восемь лет подряд!

Авангард
0 0 670 01-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru