Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Вынесла все тяготы послевоенного времени, работала с 14 лет, а жизнью довольна!

Твои люди, район
Кубань, медаль, украина, сельское хозяйство, работа, соцсоревнования, фашисты, заслуженный работник, Техникум, война, Победитель, заслуженный отдых, колхоз, семья
logo


Все любят оптимистов, потому что с ними легко общаться, они не испортят настроения, не жалуются на проблемы и не ругают политиков. И по жизни, как правило, идут с улыбкой, несмотря ни на какие невзгоды. К таким людям относится и Вера Михайловна Коробка, секретарь совета ветеранов Крыловского сельского поселения.

Родилась она на Украине в селе Новокочубеевка Чутовского района в августе 1941 года в семье Антонины Митрофановны и Михаила Григорьевича Литовченко. Мама Веры Михайловны родом из наших мест. Она работала в Зернограде, там и познакомилась с отцом, который приехал из Украины. В семье всего было четверо детей - три девочки, один мальчик (правда, он умер еще в младенчестве). Родители до войны работали в колхозе. С первых дней Великой Отечественной Михаил Григорьевич ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести. А мама с детьми пережила все тяготы оккупации. Отважная была женщина: не побоявшись фашистов, летчика спасла. Рассказывала дочерям, как вышла однажды поздно вечером во двор, услышала, что стонет кто-то. Подошла, лежит молодой парень, раненый. Антонина Митрофановна со свекровью затянули его на горище и там лечили. 

- Мама пошла к бабе Можарке (наверное, фамилия такая была). Хотя страшно было, а вдруг - донесет, расстреляют тогда всю семью, - делилась Вера Михайловна воспоминаниями. - Но Можарка, выслушав ее, молча дала травы, рассказала, как заваривать. Мама этими травами раненого поила и раны промывала. Выходила летчика. Парень окреп и ушел. Сказал: «Если я в живых останусь, я вас найду…» Мама и партизанам помогала. В селе было два полицая, один на немцев работал, а другой нашим помогал. Как-то везли партизанам одежду и продукты на подводе. Полицай, который на оккупантов работал, подошел, хотел задержать маму. А другой его остановил, сказал: «Не трогай, я сам разберусь». Огрел ее плетью и отпустил. Потом прощения просил: «Ты не обижайся, мне надо было подозрения от себя отвести». Так что маме досталось. Фашисты там зверствовали… И в детей стреляли, и людей вешали, виселицы стояли везде. А когда отступали, под каждую крышу факел кидали. А хаты были турлучные (из глины с соломой, мазанки) с камышовыми крышами, сгорали сразу, одни печки оставались. Много зла фашисты натворили… Сколько там крови пролито, сколько человеческих жизней загублено. После войны многие люди жили в землянках. Тяжело было… 

В 1948 году Вера Михайловна пошла в школу. Пешком ходили в соседнее село, вставали затемно, чтоб успеть к началу занятий.

В 1953 году Антонина Митрофановна с дочерьми переехала на Кубань к своим, уже престарелым, родителям. Когда Вера Михайловна закончила семь классов и пошла в восьмой, мама сильно заболела, ей сделали операцию и девочка в 14 лет пошла работать в колхоз, сначала в бригаду, потом - телятницей, а затем стала дояркой. Такая у нее была «карьерная лестница»: что ни ступень, то более тяжелая физически работа. Трудилась она сначала в колхозе имени Энгельса, потом его объединили с колхозом «Путь к коммунизму». А ферма, куда послали работать девочку, была в поселке Кавалерка. Там она и жила, только на выходные домой приезжала.

- Доили коров и поили: летом они пили из речки, а зимой мы им носили воду ведрами. Сапетками (большие корзины с двумя ручками) корма разносили, силос-то полегче был, а жом - тяжелый. Навоз убирали, и все - вручную. Летом, как только коровы выходили на пастбище, хлопцы коней выводили глину с соломой месить, а мы корпуса мазали и белили. Доярки также должны были по гектару свеклы выполоть, ездили и кукурузу убирать, и тыкву, и скирдовали, и силосовали, - рассказывала Вера Михайловна. - Трудно, конечно, было, но тогда все помогали друг другу, люди были добрее, отзывчивее, дружелюбнее, совестливее. 

Вера Михайловна закончила 10 классов  в вечерней школе. Потом поступила в техникум в Гулькевичском районе, выучилась на зоотехника, но продолжила работать дояркой. В середине 60-х годов началась механизация труда. Работать стало полегче. Когда Вера Михайловна подучилась, набралась опыта, стала осеменатором. Несмотря на занятость, всегда помогала людям - всем, кто к ней обращался. В колхозе познакомилась и со своим будущим мужем, родила двоих прекрасных сыновей, но брак распался. Вера Михайловна практически сама поднимала сыновей:

- Они были послушными детьми, все помогали делать - и полы мыли, и посуду, и по хозяйству, - похвалила своих мальчиков Вера Михайловна.

Сыновья остались жить в родной станице. Вова был водителем, Саша - предприниматель. Вера Михайловна - богатая бабушка: у нее четыре внучки и один внук, а еще есть и два правнука! Она благополучно вышла замуж во второй раз в 1985 году и счастлива в браке с Григорием Михайловичем Коробка. 

Эта женщина всю жизнь в заботах - и на работе, и дома. У Веры Михайловны 48 лет трудового стажа! Она дважды была победителем соцсоревнования, ударник коммунистического труда, награждена медалью «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», а грамот у нее более 10. И сейчас она не сидит дома, наслаждаясь заслуженным отдыхом, а активно участвует в общественной жизни.

«В прошлом году ей вручили Благодарность от губернатора края Вениамина Кондратьева за активную жизненную позицию. Несмотря на возраст и болезни, Вера Михайловна на велосипеде ездит поздравлять ветеранов и пенсионеров с юбилеями. А в непогоду и мужа своего подключает. Я была преподавателем у одного из ее сыновей, когда в школе работала. Она их воспитала такими же трудолюбивыми, какой является сама», - так характеризовала Веру Михайловну председатель совета ветеранов поселения Светлана Леонтьевна Даценко.

В конце разговора Вера Михайловна подытожила:

- Я на свою жизнь не обижаюсь, я жизнью довольна, прожила ее не зря.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 652 01-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru