Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Детскому саду «Колобок» в этом году - 90 лет

Даты
ветераны, дети, хозяйство, Выпускники, детская площадка, Колхозники, Ново-Михайловская, денежные средства, родители, праздник, раскулачивание, Детский сад «Колобок», коллектив, ремонт, юбилей, Коллективизация, Заведующая
logo
Оксана Григорьева, Виталий Демиров, Алексей Кузема, Дмитрий Емельянов

Оксана Григорьева, Виталий Демиров, Алексей Кузема, Дмитрий Емельянов А.И. Максименко, А.И. Белокур, Е.П. Задорожняя, Г.И. Остащенко.
Детский сад, как ребенок, он рождается, растет. У него есть свой день рождения. Есть свои предшественники у «Колобка» - это детские площадки 1929 года.

В ходе сплошной коллективизации в июле 1929 года на территории станицы Ново-Михайловской и близлежащих хуторов было организовано крупное хозяйство, получившее название «Зерновая Фабрика Кавказа». По тем временам в семьях работавших колхозников возникла проблема, куда пристроить своих малолетних детей, ведь все взрослые работали. Основоположниками современного детского сада стали детские площадки и ясли, которые организовывались в домах, реквизированных у раскулаченных семей богатых казаков. Заведовала ими Ткаченко София Егоровна. C 1930 по 1933 год - Самойлик Евдокия Николаевна.

Спали в гамаках, ели мамалыгу...

В первые годы дети спали в реквизированных кроватях, гамаках, на перинах, матрацах, укрываясь одеялами. Основным рационом питания была кукурузная каша (мамалыга). Это был 1933-й год. По тому голодному году в саду кормили довольно неплохо: давали по кусочку хлеба, галушки и суп-затирку, порой вместо хлеба пекли пышки. Зачастую колхозники отправляли своих чад в ясли, чтобы спасти от голода. Игрушек у детей не было. Вместо них они сами из шерсти забитых коров или из старых тряпок мастерили мячи, которые с упоением гоняли на улице. Не менее популярной была игра «Гылка».

После слияния всех колхозов станицы с сентября 1950 года были уже детские ясли колхоза имени Сталина. Заведующей была Пелипенко Нина Васильевна. В годы коллективизации на месте современного детского сада «Колобок» жил богатый казак Кротов. За отказ вступить в колхоз семью раскулачили, а дом реквизировали. В нем разместились детские ясли. В мае 1956 года в эти ясли пришла работать заведующей 28-летняя Запорожец Зоя Михайловна. По ее воспоминаниям, здесь находилось до сотни детей колхозников, так что после обеда приходилось спать по 2-3 человека на одной кровати. Осенью 1961 года после переименования хозяйства в колхоз «Октябрь» началась работа по типовому строительству социальных объектов.

В 1965 году было завершено строительство нового здания детского сада. По просьбе коллектива на территории сада была вспахана небольшая площадь, на которой разбили огород. Выращенные овощи и зелень шли как дополнительное питание на стол детям. Сами работники заготавливали овощи для зимнего питания.

Закрыли на ремонт, получилось надолго

Шло время, менялись руководители. В 1985 году заведующей детским садом стала Галина Ивановна Остащенко и оставалась на этом посту 25 лет. В 1997 году правление колхоза «Октябрь» закрыло детский сад на ремонт, а затем из-за отсутствия денежных средств и совсем. Большинство сотрудников уволилось. В штате остались Г.И. Остащенко, воспитатель Е.В. Пусть работала сторожем через смену с С.А. Давиденко. Эти люди охраняли то последнее, что осталось от некогда процветающего детского сада. Из-за неуплаты отключили электроэнергию и газ, поэтому приходилось ночью зажигать свечи, а в зимнее время сидеть в тулупах и валенках. И так продолжалось три года.

В мае 2001 года здание детского сада с дырявой крышей, вздувшейся от морозов краской, потрескавшимися стенами, обветшалой изгородью было передано на баланс отдела образования. В 2002 году, благодаря вмешательству заместителя главы администрации края по социальным вопросам Г.С. Дорошенко, были выделены денежные средства, и начался ремонт здания. 10 октября 2005 года после капитального ремонта открылся обновленный детский сад «Колобок».

Коллектив его под руководством заведующей Оксаны Викторовны Григорьевой справляется с трудной и ответственной миссией. Об этом на празднике, посвященном юбилею детского сада, сказал глава района Виталий Демиров. К его словам и поздравлениям присоедились зам. по соцвопросам Дмитрий Емельянов и глава поселения Алексей Кузема. Гости вручили заведующей детским садом подарочные сертификаты, пожелали послушных воспитанников и успехов в их благородном труде.

В ярком, красивом празднике приняли участие ветераны детского сада, колхоза «Октябрь», родители, выпускники прошлых лет, члены коллектива и детвора.

О. Леонова (историческая справка предоставлена сотрудником музея имени Ю. Кондратюка Н.И. Майстровским).

Оксана Григорьева, Виталий Демиров, Алексей Кузема, Дмитрий Емельянов Авангард
0 0 687 24-09-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru