Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Болезнь протекает хронически – внешние признаки отсутствуют

С/х, пром-сть, торговля
борьба, заболевание, вирусоносители, лейкоз, оздоровление, ветеринарно-санитарные требования, профилактика, больные, хозяйство, карантин, правила, болезнь, инфекционный процесс, крс, Ветуправление
logo

Уже многие годы лейкоз крупного рогатого скота считается одним из самых проблематичных заболеваний, получивших широкомасштабное распространение, в том числе и в Крыловском районе. Лечение лейкоза не разработано. Чем опасно заболевание, рассказывает начальник противоэпизоотического отряда ветуправления Крыловского района В. Гончаренко:

- Лейкоз КРС - системная, опухолевой природы хроническая инфекционная болезнь. Болеют молодые и взрослые животные, но чаще эту болезнь отмечают у животных старше четырех лет. Телята до 6-месячного возраста устойчивы к вирусу. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях инфекционного процесса. Заражение может произойти через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, а также сперму инфицированных быков. Редко возбудитель передается через плаценту матери теленку. Чаще всего телята заражаются от молока матери после рождения. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно.

Всех животных старше полугода проверяют на РИД — реакцию иммунодиффузии. Если животное однажды дало положительную РИД, то оно является пожизненным носителем вируса лейкоза. При положительной РИД животное не считается больным. Таких животных, как правило, исследуют гематологически, то есть методом микроскопического исследования крови (подсчет лейкоцитов). Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой.

Больные животные (с гематологическими и клиническими признаками болезни) являются наиболее опасными, будучи источниками заражения. В связи с тем, что лейкоз, как правило, протекает хронически, на первых стадиях заболевания внешние клинические признаки отсутствуют.

- Может лейкозом заразиться человек?

- Прямая возможность заражения людей от больного лейкозом скота не установлена. Однако известно, что у больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому люди (особенно дети), потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания. Для человека опасен не возбудитель болезни, который погибает при пастеризации, а наличие в нем онкогенных веществ, которые не обезвреживаются даже кипячением.

Поэтому в правилах по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота сказано: «При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное поголовье (инфицированное ВЛКРС) содержат изолированно...» Молоко больных животных и молочные продукты, приготовленные из такого молока, запрещаются к реализации. Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на перерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания (путем пастеризации) молоко используют без ограничений. То есть молоко от коров-вирусоносителей можно употреблять в кипяченом или пастеризованном виде, а от больных (положительных по гематологии) нельзя.

- Как можно профилактировать заболевание?

- В первую очередь нужно соблюдать ветеринарно-санитарные требования содержания, кормления и ветеринарного обслуживания животных. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с разрешения ветеринарных специалистов. Вновь поступивших животных необходимо ставить на 30-дневный карантин для проведения диагностических исследований, при этом строго соблюдать правила асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий.

- Можно ли оздоровить хозяйство от лейкоза?

- Оздоровить хозяйства от лейкоза можно путем постоянной и планомерной работы. По результатам исследования положительно реагирующих на лейкоз коров изолировать в отдельную группу. При выявлении телочек-вирусоносителей ни в коем случае не осеменять их. Все РИД-положительное поголовье необходимо изолировать, откармливать и сдавать на мясокомбинат, по мере выбраковки заменяя на здоровый молодняк. Полная изоляция здоровых животных от больных и даже вирусоносителей (раздельные выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения) – основа профилактики лейкоза.

Необходимо также помнить, что за несоблюдение «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС» № 359 от 11.05.1999 года граждане несут административную ответственность.

Записала О. Леонова.

Авангард
0 0 443 10-09-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru