Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Родители были труженики, на милость судьбы сдаваться не привыкли

История, память
семья, зарплата, участник, Квартира, дочь, характер, внук, медаль, труженица тыла, Великая Отечественная война, долголетие, Муж, хатка, война, труженики, заболевание, Вдова
logo

Матрена Демьяновна Авдеенко – вдова участника Великой Отечественной войны. 28 июня в этом году ей исполнилось 94 года. Она долгожитель. А имя и отчество у нее какие, прочувствуйте. Среди современников таких и не найдешь. Женщина она спокойная, приветливая, интеллигентная, но с волевым характером. Это чувствуется до сих пор. К моему приходу (договаривались заранее) она приоделась, повязала платочек. Хотя уже не очень хорошо видит, но совершенно ясно мыслит и прекрасно все помнит.

Родилась Матрена Демьяновна в селе Ужаниха в Новосибирской области и в общем-то всю сознательную жизнь прожила в тех краях. В 1932 году семья переехала в Читинскую область (ныне - Забайкальский край). Голодно везде было в те годы. Хозяйство у них забрали, пришлось уехать в поисках работы. Семья была многодетная, у Матрены Демьяновны были младшие сестра и брат. Мама – Анастасия Ивановна и отец – Авдеенко Демьян Андреевич работали в руднике Балей, позже по его имени назвали город. Анастасия Ивановна трудилась на поверхности рудника, вагоны откатывала, а Демьян Андреевич - в самой шахте золото добывал. Почти у всех шахтеров со временем появлялась профессиональное заболевание – туберкулез. Отец тоже стал задыхаться, у него болели руки и ноги. Мать тоже инвалидность заработала – одна молодая пара дурачилась вблизи вагонов, толкнула их сильно и женщине так повредило руку, что восстановить ее не смогли. Отцу платили по инвалидности 45 рублей, маме – 28. Но оба были труженики, да и сдаваться на милость судьбы не привыкли. Чтобы прокормиться, мама шила. Матрена научилась у нее этому рукоделию и прекрасно вышивала крестиком и гладью, ляписом рисовала. У нее с тех пор остались вышитые крестиком две картины, одна из них – эпизод из русской сказки, где царевич везет царевну на волке. Матрена Демьяновна ее год вышивала. Другая картина – олень в лесу. Дочь Матрены Демьяновны приобрела рамочки для маминых работ и они до сих пор висят у нее на стенах. Сохранились и вышитые гладью две подушки. «Раньше же все вышивали дорожки и рушники на стены, и подушки. У нас все в доме раньше вышито было», - рассказала она. - Отец сапожничал, кожу выделывал, сапоги шил, и мы ему тоже помогали. Я передки к сапогам ему шила на ножной швейной машинке. Мы в семье и телогрейки шили. И нам легче было выжить… У меня и сейчас три швейные машинки стоят».

Незадолго до Великой Отечественной войны Матрена закончила семь классов. Очень хотела быть учительницей, детей любила, но для этого надо было закончить платный восьмой класс и поступить в училище. Она пошла работать в круглосуточный детский сад. Ей очень там нравилось. Зарплата была неплохая. Но, когда началась война, детский сад перепрофилировали в детский дом и перевезли в село Казаково. Матрене не хотелось переезжать из города в деревню, к тому же она встретила своего суженного – Дмитрия Андреевича Кожива. Он только вернулся с войны. Парню 18 еще не исполнилось, когда его забрали на фронт, он был высокий, здоровый, воевал в десантных войсках. Рассказывал, как их с самолета сбросили в болото, и они не могли оттуда выбраться несколько месяцев, фашисты не выпускали. Потом наши войска их освободили, а Дмитрия ранило в руку и в ногу. С войны он пришел в сентябре, в Польше в госпитале лежал. «За ним девки табунами бегали, - улыбается Матрена Демьяновна, - а он ко мне как прилепился и все. Четыре месяца повстречались и поженились в 1946 году». Она сразу не поменяла паспорт и потом так и осталась со своей фамилией.

Муж получал пенсию 250 рублей и работал в кадрах в заготовительной конторе. В то время много военных приехало в город и заключенных на работы привезли. Но долго муж работать не смог, часто болел, лежал в госпитале. А в семье уже было двое детей – близнецы Руслан и Людмила. «Но было голодно…, - рассказывала женщина, - пенсия маленькая. Мальчик прожил семь с половиной месяцев, а девочка – год и месяц, ходила уже… Сколько слез было пролито… А потом в 1949 родилась доченька Галина». В 1950 Матрена устроилась работать бухгалтером. В 1957 умер муж. Ей было всего 32 года, дочке – восемь лет. Отопление было затратным. Поэтому она купила маленький домик с печным отоплением. Вода была привозная, небольшой огородик. После окончания школы Галя поехала поступать в техникум в Читу, не поступила и устроилась в городе работать на швейной фабрике. Мать переехала поближе к дочке. Устроилась в Геолого-разведывательное управление, бухгалтером. Ей дали двухкомнатную квартиру. Галя заочно закончила техникум и работала при ателье, вступила в партию. А потом вышла замуж и уехала за мужем в Казахстан, за ней переехала и мама, чтобы помогать нянчить внука Дениса. А потом семья перебралась на Украину. В 60 лет Матрена Демьяновна переехала в Крыловскую (здесь у нее живет двоюродная сестра), чтобы снова быть ближе к дочери. Купила хатку с печным отоплением и удобствами во дворе. Дочка нередко навещала маму. А потом развелась с мужем. Стала оформляться на пенсию и годы руководящей работы в Казахстане ей не засчитали. Поэтому пенсия у нее очень маленькая.

А Матрене Демьяновне по программе, как вдове участника Великой Отечественной войны, купили в Крыловской двухкомнатную квартиру с горячей водой, центральным отоплением, с ремонтом, в общем со всеми удобствами. Женщина говорит: «Если бы осталась в своей хате, то меня б уже, наверное, на кладбище снесли. Я здесь еще за машинкой шила. И сейчас бы рукоделием занималась, но зрения нет».

У Матрены Демьяновны четыре личные юбилейные медали, которыми ее наградили как труженицу тыла. Дочь к ней приезжает часто, живет с мамой некоторое время, потом снова уезжает на Украину. Там у нее квартира, которую не дают продать. Внук Денис получил юридическое образование, живет с женой в Краснодаре, тоже иногда приезжает к бабушке.

- Матрена Демьяновна, как вы считаете, в чем секрет вашего долголетия?

- После смерти мужа я никогда не гуляла, не пила, не люблю шумных компаний. Не вышла замуж второй раз. Не ем жирного, до сих пор соблюдаю распорядок дня: в 9 часов у меня завтрак, в 12 – обед, в 17 – ужин. После пяти вечера я не ем.

- Вы прожили хорошую жизнь?

- Я скажу, что не плохую. Вполне ею довольна. И доченька у меня хорошо училась, была послушной девочкой.

А потом Матрена Демьяновна показала мне свою очень уютную квартиру, видимо, нравится она ей очень, и свои те самые вышитые крестиком картины, которые всегда брала с собой, куда бы ни переезжала, как память о молодости и пусть не легком, но согретом любовью родителей, детстве.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 462 10-09-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru