Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Вредные привычки школьникам не друзья

АНТИнарко
школьники, растущий организм, врач-нарколог, профилактические мероприятия, курение, вред, подростки, алкоголь
logo

В школах довольно часто ученикам говорят о том, что курить и пить вредно для здоровья, проводят классные часы и рисуют плакаты, которые должны мотивировать молодежь вести здоровый образ жизни. Но еще чаще подростки видят вокруг красивые картинки курящих людей или веселую пьяную молодежь в современных сериалах. Любой подросток хочет стать особенным и выделяться в толпе.

Сегодня мы поговорим о вреде курения и алкоголя для подростков с врачом-наркологом Крыловской ЦРБ А.Е. Каменевым:

- В прошлом учебном году протестированы 183 школьника из СОШ № 1 и 46 учеников из СОШ № 4. Эти школы были выбраны по результатам предварительного тестирования. Положительная реакция на никотин обнаружена у 20 учеников СОШ № 1 и у трех СОШ № 4. Таким образом из 229 тестированных выявлены 19 курящих мальчиков и пять девочек, - рассказал Алексей Евгеньевич.

- Как влияет курение на растущий организм школьников?

- Во-первых, те, кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь. Вред курения, как для растущего, так и для взрослого организма, – это замедление сенсомоторных реакций: снижение концентрации внимания, памяти, особенно оперативной, которая отвечает за запоминание объема информации. А такая память очень важна для школьников и студентов. Курение вызывает генерализованное сужение сосудов (значительный спазм) на продолжительный промежуток времени, что негативно сказывается на питании всех органов, тканей в организме, соответственно, способствует их недостаточному развитию, а также обострению скрытых и имеющихся заболеваний, влияет на сердечную деятельность. Систематическое курение может привести ко всевозможным негативным последствиям. В частности, к синдрому внезапной сердечной смерти. У внешне здоровых людей, и детей в частности, со скрытыми нарушениями деятельности сердца прием без нужды сосудосуживающего препарата (никотина в данном случае), в том числе участвующего во всех уровнях обмена, может привести к внезапной смерти. При этом при вскрытии внешне видимую причину найти не могут, ее устанавливают при углубленном исследовании.

Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха детей и подростков не только из-за действия табачного дыма на нервную систему, на сердце, но и в силу желания закурить во время занятий. Внимание полностью переключается на мысль о табаке, что снижает эффективность восприятия учебного материала. Слишком раннее курение может задержать рост и объем груди курящих подростков, снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы.

- Алкоголь, вероятно, вызывает еще более негативное влияние на детский организм?

- Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя, что обусловлено физиологическими особенностями. Вред алкоголя не ограничивается притуплением мозговой деятельности подростка и задержкой умственного развития. В немалой степени страдают внутренние органы. Отрицательно реагируют на присутствие в организме алкоголя сердце, легкие, желудок, кроветворные органы, эндокринная и нервная системы, отмечается задержка роста. Лишь 7% из всосавшегося алкоголя выводится легкими и почками. Остальные 93%, окисляясь в самом организме, действуют как яд, не встречающий практически никакого противодействия. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Перестает полноценно функционировать иммунная система, и, как следствие, появляется повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

У подростков, страдающих алкогольной зависимостью, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов в организме, именно поэтому при воздержании возникает похмельный синдром. Он проявляется в виде общего недомогания, головных болей, нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, пониженного настроения, выраженного желания принять спиртное. Похмельный синдром у подростков формируется спустя один-три года после начала систематического пьянства. Наблюдаются разнообразные расстройства. На первый план выступают грубость, беспечность, безынициативность. Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание. Профилактика алкоголизма заключается в создании условий для здорового образа жизни, антиалкогольного воспитания в семье, приобщения к активным занятиям физкультурой и спортом. Необходимо формировать личную ответственность за свое поведение.

У нас в районе эта работа проводится достаточно активно, благодаря чему подростки с алкогольной зависимостью на учете в наркологическом кабинете ЦРБ района не состоят.

- Вам приходилось лечить подростков от табачной или алкогольной зависимости?

- Нет таких случаев в моей практике. Не обращался никто. Хотя именно в этом возрасте можно оказать эффективную помощь. Бдительность нужно проявлять родителям. Коллектив наркологического кабинета профессиональный, мы всегда поможем.

Записала О. Подобная.

Авангард
0 0 454 27-09-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru