Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Был и камеронщиком, и машинистом электровоза

Твои люди, район
Здоровье, комсомол, электровоз, Машинист, партия, профессиональный праздник, труд, трудовой подвиг, Донбасс, камеронщик, семья, Шахтер, долг, День шахтера, Кочегар
logo

В последнее воскресенье августа (в этом году это было 25) в России отмечают День шахтера. Это профессиональный праздник работников горнодобывающей промышленности. Казалось бы, какое отношение этот праздник имеет к нашему району? Оказывается, самое непосредственное. Об этом нам рассказал крыловчанин, ветеран труда, ветеран трудового фронта, Ударник коммунистического труда, победитель соцсоревнования Александр Матвеевич Терлыч.

- Я родился в станице Екатериновской в 1933 году. В 1947 году по зову партии и комсомола наши станичники, а многие даже целыми семьями, поехали в Донбасс. У нас была многодетная семья. Мама воспитывала четырех дочерей и троих сыновей. Носила звание Мать-героиня. Сначала в Донбасс уехал старший брат Григорий (он проработал на шахте более 20 лет) и сестра Нина. Трудились они на шахте «Анненская» в поселке Горняк. А в ноябре 1947 года переехали все остальные. В 16 лет уже можно было работать, получать новые профессии. Я сначала работал на сортировке, потом камеронщиком – насосами откачивал воду из шахты.

Позже окончил курсы машинистов электровозов подземных магистралей – обеспечивал участок, комбайн порожняком и вывозил вагонетки с углем. Норма была 150 тонн угля и 20 тонн породы. Помню, испытывали новый комбайн. Он за восемь часов смены нарубывал более 1000 тонн угля. Мне надо было заранее обеспечить комбайн порожняком. Привез я на участок 1200 пустых вагонеток и столько же вывез полных. Тогда мы в несколько раз превысили знаменитый рекорд Стаханова! Был приказ по шахте машинисту электровоза и его прицепщице выдать премию в размере месячного оклада. Это было более четырех тысяч рублей! По тем временам очень большие деньги, если учесть, что булка хлеба стоила 16 копеек, а один килограмм колбасы 1,2 рубля. Труд шахтера был очень тяжел, а для нас эта смена особенно сложной, но ничего, выдержали, и Почетную грамоту вручили, и костюм шахтера...

Но шахта подорвала здоровье Александра Матвеевича. По настоянию врачей он уволился и переехал с женой сначала в Сумскую область, где много лесов и лугов, а потом в Крыловскую, домой.

Здесь он работал строителем, а когда начали строить новую больницу, завхоз Пузырный Иван Федорович предложил учиться на машиниста котельных установок и сам отвез в Тихорецк на курсы.

- Когда получил удостоверение, меня поставили старшим кочегаром в больничную котельную и включили в состав комиссии по приемке новой больницы в эксплуатацию, - вспоминает Александр Матвеевич. – Главные отопительные котлы были рассчитаны только на больницу, а еще построили больничный городок и туберкулезное отделение (сейчас это роддом). Паровой котел не выдерживал давление. В прачечной не работали стиральные машины, сушилка, паровой утюг, автоклав. Я указал все недоделки прорабу и акт приемки подписывать отказался. Только когда поставили дополнительные котлы и устранили все недоделки, подписал. Всего проработал в котельной полтора года. Топили углем, который до этого сам добывал в шахте. За смену (12 часов) сжигали по две тонны. Как-то почти в конце смены потерял сознание у котла. Сторож зашел погреться и увидел меня, вызвал со скорой фельдшера, который посоветовал сходить к врачу, а тот работать в котельной запретил. Что было со мной дальше, можно целую книгу написать...

В конце нашего разговора Александр Матвеевич рассказал, что многие из тех, кто уезжал в Донбасс, вернулись домой с семьями, а кто-то остался там, переехал в другие места. Но главное, что на призыв партии и комсомола они ответили и свой долг выполнили до конца. Это был настоящий трудовой подвиг! А в душе он остался шахтером и всегда помнит о своем профессиональном празднике – Дне шахтера!

О. Кайдаш.

  • Камеронщик — рабочий водоотлива. Слово происходит от названия насосов, используемых для откачки грунтовых вод из шахт в первой половине XX века, которые закупались в основном у фирмы CAMERON, США.
  • Страна нуждалась в угле – в то время единственном энергоносителе, поэтому надо было восстанавливать шахты и добывать уголь, без которого невозможно было делать комбайны, машины, трактора для подъема сельского хозяйства, станки и оборудование для возрождения экономики.
  • Шахта «Анненская» (Анненский рудник) — угледобывающее предприятие (г. Брянка, Луганская область, Украина). Входила в ПО «Стахановуголь»).
Авангард
0 0 470 27-09-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru