Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Учеба – это труд, но он не в тягость, если в радость

Твои люди, район
губернаторский бал, Учитель, классное руководство, ученики, история, классный руководитель, консультация, класс, Русский язык, Предмет, школа, поступление, литература, преподаватель, Обществознание, балл
logo

Впереди уже замаячило 1 сентября… Так чего бы пожелать школьникам в канун нового учебного года? Легкой учебы, чтобы всегда хотелось идти в школу… Давайте будем честными, хотелось бы, но так не бывает. Учеба - это труд, который не всегда дается просто, порой нужны усилия воли, чтобы все получилось. А вот учителей, за которыми хочется идти, уроки которых и спустя годы будут вспоминаться с благодарной улыбкой, - это да! В наших школах, поверьте, их не мало. Вот, например…

По итогам ЕГЭ отличные результаты показали ученики второй школы преподавателей русского языка и литературы Ольги Григорьевны Чернявской и истории, обществознания Нины Владимировны Крикус. По русскому языку средний балл по классу был 80,5, а из 21 ученика больше 10 набрали выше 85 баллов, двое - 98 баллов. В выпуске 2018 года из 23 человек 12 - набрали больше 85 баллов, трое - 98, а средний балл равнялся 83. У Нины Владимировны примерно 50% учеников выбирают и сдают экзамены по ее предметам, в этом году средний балл по истории был 73,3 (средний по району - 57,5), по обществу - 70 (средний по району - 58).

Это, как говорится, только сухие цифры, а вот что рассказывают о коллегах представители учительской династии Митяниных-Масорик Алевтина Александровна и Лариса Сергеевна:

- Ольга Григорьевна и Нина Владимировна выпускницы второй школы. Став учителями, они продолжают традиции, заложенные их педагогами, - говорит Алевтина Александровна. - Начиная с пятого класса система их работы выстроена так, чтобы постепенно готовить детей к высоким результатам.

- Ольга Григорьевна была классным руководителем у моей дочери Наташи, - продолжает Лариса Сергеевна. - Из ее класса 17 из 21 выпускника поступили в вузы на бюджетные места! Это очень высокий показатель.

А ведь многие из этих ребят собирались оставить школу после девятого класса (есть сейчас такая тенденция: школьники очень переживают, что получат низкие баллы на ЕГЭ). Переломный момент случился на экзамене по русскому языку: класс в целом настолько хорошо сдал этот предмет, дети так воодушевились, что из 23-х 21 решил продолжить учебу в школе, чем немало удивили других предметников. В итоге 11 человек из этого класса заслужили право стать участниками губернаторского бала (надо сказать, из 36 человек, представлявших в Краснодаре Крыловский район, 15 были выпускниками второй школы). Теперь они студенты престижных вузов не только Краснодарского края и ближайшей к нам Ростовской области, но и других регионов. Например, Наташа Масорик студентка Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), Влад Руденко - Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург), Юра Косарев - Серпуховского института ракетных войск имени Петра Великого, Вика Чонка - Симферопольского медицинского университета, Вероника Катыхина - Крымского федерального университета имени Вернадского.

И если русский язык все выпускники сдают в обязательном порядке, то история и общество - их выбор.

- История мне нравилась всегда, а вот к обществу совершенно душа не лежала, не понимала я, зачем этот предмет. Полюбила его, когда Нина Владимировна начала вести, - подключается к разговору Наташа Масорик, которая в итоге стала обладательницей 99 баллов по этому предмету. - Могу точно сказать, что из ребят, с которыми я училась, все, кого к предметным олимпиадам готовила Нина Владимировна, стали призерами.

- Если вернуться к теме классного руководства, - продолжает Лариса Сергеевна, - то Ольга Григорьевна, будучи сама человеком очень творческим, детей приучила к тому, что в их жизни постоянно должно происходить что-то интересное. Класс много путешествовал: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград… И школьники постоянно устраивали какие-то праздники, конкурсы… Причем родительского участия в этом было минимум. Например, к ее юбилею дети приготовили литературный праздник: Ольгу Григорьевну на пороге школы встречал Пушкин в исполнении Ильи Архипова, дальше ждали литературные персонажи с переделанными на современный манер классическими монологами.

«Держит руку на пульсе» - это про нее на сто процентов! Даже в одиннадцатом классе дети ни разу не ушли после занятий без пятиминутки с обязательным «разбором полетов», обсуждением всего, что произошло за день, и того, что предстоит завтра. Переживает за каждого, вплоть до того, что помогала билеты покупать через интернет, чтобы ехать поступать. Мы всегда знали, что наши дети делают в школе, потому что в родительской группе постоянно и моментально появлялись все новости, такое ощущение, что она родилась с фотоаппаратом в руках: едут они куда-то - тут же от нее приходит фото и отчет, пошли на консультацию в школу - фото «Мы на консультации», тут уж не прогуляешь. Или вот, фотография с сайта районной газеты и подпись: «Уважаемые родители! Наши дети в «Авангарде» - зайдите на сайт».

Экзамены - отдельная история, потому что Ольга Григорьевна была на всех экзаменах, которые сдавали ее дети, дожидалась каждого, о результатах тут же сообщала в группу. И не важно, сколько детей сдавали предмет. Например, экзамен по немецкому языку сдавала только Лиля Дубина, и был он на следующее утро после школьного выпускного. И, конечно, Ольга Григорьевна была с Лилей.

- А пирожки? - подхватывает Наташа. - Когда мы готовились к экзаменам, было по четыре консультации в день, так Ольга Григорьевна каждый день пекла пирожки и приносила нас кормить. Буфет-то на каникулах не работает, а «дети не должны быть голодными». По-другому быть не может - это же Ольга Григорьевна! А у Нины Владимировны есть традиция: своим ученикам - призерам и победителям олимпиад - делать подарки. Например, нам она подарила по ежедневнику с разными мотивирующими надписями - каждому своя, особенная. Она всегда отслеживает успехи всех ребят, кто хорошо идет по ее предметам, если в районной газете о ком-то писали, она обязательно всему классу об этом рассказывала и хвалила. А перед экзаменами Нина Владимировна своих детей шоколадками кормит, чтоб не переживали и хорошо сдали…

Активная информационная жизнь в родительской группе, о которой было сказано чуть выше, не прекратилась и после экзаменов и выпускного. Очень приятно было получать такие сообщения от классной мамы: «Добрый день всем! Хорошие новости очередные: поздравляем семью Гращенко, Кубанский государственный аграрный университет, экономический факультет, открыл свои двери для Юрия Юрьевича. Отличной учебы, здоровья, терпения, добрых преподавателей и студентов, родителям - здоровья, морального и материального благополучия! Молодцы! Успехов! Очень рады за вас! Юра, привет и поздравления от всего класса!» Или такое: «Наши новобранцы Лера, Юра, Влад первую ночь провели без родителей, в полевых условиях (примечание: это ребята, поступившие в военные учебные заведения). Закончилось детство, начинается новый этап жизни. Леня сегодня уезжает. Удачи ребятам и родителям!» И такие теплые сообщения - о каждом из выпускников, и все одноклассники и их родители не просто в курсе новостей, они рады друг за друга и по-прежнему вместе.

Нина Владимировна раньше всех узнавала, кто куда поступил. Она вообще следит за всем выпускниками, которых учит. Мониторит сайты вузов: кто куда подал документы, просчитывает вероятность поступления, с учетом бюджетных мест, пока идет прием, каждый день все приказы просматривает - душой болеет за каждого, поэтому дети ее так любят. Из этого выпуска Артем Дербенцев поступил в Армавирский педагогический институт: будет учителем, как его прадедушка Василий Елисеевич Иващенко, только Василий Елисеевич был физиком, а Артем выбрал историю.

Мы долго говорили об учителях. И чтобы подытожить, не подобрать лучше слов, чем принадлежащих Василию Ключевскому: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Наши герои им соответствуют. Пусть таких учителей будет как можно больше!

Записала М. Любченко.

Авангард
0 4 546 20-08-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru