Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Большое дело – писать историю малой родины

История, память
участники, война, память, памятный камень, поисковая работа, Михайло-Архангельский храм, Выставка, Музей, мероприятие, увековечивание памяти, встреча, российские воины, научный сотрудник, новомихайловские казаки, Первая Мировая война
logo

1 августа 2019 года скорбная дата для России – 105-летие с момента начала Первой мировой войны, День памяти российских воинов. Надо сказать, что очень большую поисковую работу по увековечиванию памяти участников этой войны из числа новомихайловских казаков проводит младший научный сотрудник музея имени Ю. Кондратюка Николай Иванович Майстровский.

Вот и в этот день у памятного камня на месте разрушенного Михайло-Архангельского храма он в очередной раз собрал станичников и гостей из города Краснодара, станиц Новотитаровской, Павловской, Крыловской и Ленинградской, чтобы почтить память своих предков, воевавших на фронтах этой страшной войны. Среди потомков присутствовали В.В. Адаев, С.Т. Баранов, В.П. Запорожец, С.М. Проценко, А.В. Ошкало, С.Б. Павлюк, М.С. Рыбальченко с внуком.

Основным местом проведения встречи стал этнографический зал музея Ю.В. Кондратюка и филиал № 1 Октябрьской поселенческой библиотеки в Сельском доме культуры «Октябрь». Здесь гости с большим интересом осмотрели книжную выставку «Во славу и защиту Отечества», подготовленную Натальей Бездольной. Традиционно среди гостей большой интерес вызвали выставки. Народный мастер России, мастер декоративно-прикладного искусства Кубани, лауреат международного, всероссийского, межрегионального, краевого конкурсов, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» 2016 года Ирина Владимировна Агаева представила свои поделки и провела мастер-класс по изготовлению кукол. Юрий Александрович Юрченко, основатель и хранитель музейной комнаты «Наследие», представил коллекцию наград царского периода и гражданской войны, портретов видных военачальников Первой мировой войны, выжженных народной умелицей станицы Крыловской Ириной Николаевной Костюк.

Они многое узнали впервые...

Впервые посетители могли увидеть на выставке, подготовленной Н.И. Майстровским при содействии председателя совета стариков Екатеринодарского отдела, есаула Г.Г. Пелипенко и посвященной периоду Первой мировой и Гражданской войн, фотографии и узнали имена ново-михайловских казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями, не согласившихся с законами советской власти и ушедших в эмиграцию, а чуть позже – фотопрезентацию, посвященную периоду Первой мировой и Гражданской войн.

Фото- и видеоматериалы побудили гостей к разговору. Внук полного Георгиевского кавалера Заболотнего Л.Г. подполковник в отставке Иван Михайлович Заболотний рассказал о своем роде, о трагической судьбе своего предка и поблагодарил Н.И. Майстровского за оказанную помощь в сборе информации. Внук кавалера 2-х Георгиевских крестов Проценко М.М. Сергей Иванович Проценко из станицы Ленинградской поделился своими воспоминаниями о знаменитом предке, который практически до последнего участвовал в белом движении, чудом остался жив, не попал под колеса репрессий казачества, дожил до преклонного возраста и похоронен на Ново-Михайловском кладбище. Правнук Георгиевского кавалера Пелипенко П.М. и внук Георгиевского кавалера Пелипенко М.П. председатель совета Екатеринодарского отдела ККВ есаул Геннадий Григорьевич Пелипенко вспомнил рассказ старейшего казака станицы Ксенз Е.И., видевшего царя Николая II, который приехал в войска в Орше. Геннадий Григорьевич передал заведующей районным архивом Крыловского района А.В. Репиха свои рукописные списки казаков станиц Ново-Михайловской, Крыловской и Новопашковской, участвовавших в Первой мировой войне, выбранные им из исторических источников. Анна Викторовна поблагодарила Геннадия Григорьевича за проделанную работу и тесное сотрудничество с районным архивом.

Также в музей Ю.В. Кондратюка Геннадий Григорьевич передал списки офицерских наделов, которые были расположены на землях станичного юрта. Потомок участника трех войн Давыденко Д.С. Ольга Ивановна Гаврик поделилась своими воспоминаниями о рассказах своего деда Диомида Спиридоновича о его службе ездовым на лошадях, вывезшим не один десяток раненых с поля боя. Замглавы района администрации, атаман Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества М.Ю. Юрченко отметил большую работу организатора мероприятия Н.И. Майстровского и то, что он поднимает тот забытый пласт истории народа, в котором за веру, царя и Отечество полегло немало казаков, и поблагодарил представителей старинных родов станицы Ново-Михайловской, оказывающих поддержку в этой работе.

Нужно привлекать молодежь

Учитывая, что на мероприятии присутствуют только молодые волонтеры СОШ № 30 во главе с учителем И.Н. Пелипенко, глава администрации Октябрьского поселения А.А. Кузема отметил, что необходимо шире привлекать на такие мероприятия подрастающее поколение. Алексей Алексеевич отметил большой вклад и помощь в организации подобных встреч коллектива «Содружество» Павловского и Крыловского районов, станицы Новоминской и города-героя Севастополя, его руководителю Ю.А. Юрченко и вручил благодарность и цветы мастеру декоративно-прикладного искусства И.В. Агаевой. По поручению атамана СКО «Свято-Никольская Камышовская сотня» города-героя Севастополя А.Н. Карпенкова Ю.А. Юрченко вручил И.В. Агаевой и Н.С. Шульга удостоверения и нагрудные знаки «С Россией навсегда», которые были выпущены в память о референдуме 16 марта 2014 года в городе-герое Севастополе.

Председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков за активное участие в краевом семинаре по военно-патриотической работе в станице Крыловской вручил Ю.А. Юрченко благодарственное письмо. С обновленной программой выступила вокальная группа «Гей, спивай, казаки» под руководством В.Е. Вовк. Присутствующие дружно подпевали вокалистам. Бурными аплодисментами отмечена авторская песня В.Е. Вовк «Казачья удалая». Н.С. Шульга (урожденная казачка станицы Павловской) рассказала, что ее прадед Рой был одним из переселенцев, раскулачен и находился в заключении. Из тюрьмы он привез и напел в семье песню о нелегкой доле репрессированных казаков. Нина Семеновна рассказала, что эту песню всегда пели в ее семье, и тут же ее напела, а поддержали ее казаки В.К. Тарасенко и А.В. Ошкало. С.Т. Баранов передал музею собранные им материалы по роду Белокур.

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 386 16-08-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru