Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Протравливание – залог высокого урожая

С/х, пром-сть, торговля
технология, болезни, послеуборочный комплекс, зерновые, выращивание, закладка, урожай, аграрии, уборка, микроорганизмы, инфекции, защита, семена, фитоэкспертиза, протравливание
logo

Уборка озимых зерновых завершена. Следом прошли работы послеуборочного комплекса. И сейчас все думы крыловских аграриев нацелены на закладку урожая следующего года. Одним из главных условий получения высоких урожаев является наличие качественных семян. Протравливание семян озимых культур – один из важных элементов технологии их выращивания. Что дает протравливание, рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Крыловскому району А. Горбачева:

- Протравители защищают семена от инфекций, проростки от почвенных патогенных грибов, конт-ролируют фитосанитарное состояние посевов на ранних этапах их развития. Обязательным подготовительным элементом посевной кампании является фитоэкспертиза. Она позволяет не только оценить состав патогенных микроорганизмов на зерне (и потенциально – в поле), но и выбрать эффективный протравитель. Если мы задерживаемся с уборкой, зерно перестаивает и на нем в основном «выскакивают» грибы родов кладоспориум, альтернария. А на убранном, но недоработанном зерне, которое лежало в кучах, обнаруживаются пенициллиум и аспергиллиус.

Фитоэкспертиза также позволяет нам оценить целесообразность удорожания протравочных схем, выбора протравителя из другого ценового класса или уровня эффективности. Такую услугу оказывает наш филиал (бесплатно).

При низкой степени поражения инфекцией  можно использовать простые одно- или двухкомпонентные протравители. Зачастую ситуацию спасает одно проверенное действующее вещество широкого спектра действия – тебуконазол, который справляется и с головневыми болезнями, и с корневыми гнилями, если их там мало, а также эффективно подавляет альтернарию. Он действует и системно, и контактно.

Чем выше степень развития патогенных микроорганизмов на семенах, тем более «сильные» препараты нужно брать для протравливания. Если мы планируем семенные посевы, то лучше сразу закладывать применение трехкомпонентного протравителя. Можно комбинировать препараты самостоятельно. Например, смесь фунгицидных и инсектицидных протравителей. Немаловажна качественная подготовка зерна. Его желательно калибровать. Это помогает в дальнейшем получить дружные всходы с равномерным развитием. Количество битых зерновок и инородных частиц должно быть не более 0,5-1%, чтобы сор и пыль не впитывали протравитель.

В целях защиты прорастающих семян и растений от болезней применяется также новый биологический оригинальный препарат «Восток М-1» с эффективными микроорганизмами (ЭМ), фотосинтезирующие, молочно-кислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы. Они применяются не только  при протравливании семян, но и при корневой и внекорневой подкормке, осенней и весенней обработке почвы, ускоренной ферментации органики.

Как видим, протравливание - экологически и экономически эффективный прием, который позволяет защитить от болезней семена, корни, проростки и наземные органы растений на ранних фазах развития, что является залогом дружных и здоровых всходов, а также высокой урожайности.

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 885 13-08-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru