Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Мгновенья раздают кому позор, кому бесславье, а кому - бессмертие…»

История, память
Великая Отечественная война, гражданская война, цветы, открытие, памятник, родина, реставрация, венок, фашисты
logo

В Крыловской состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника погибшим землякам, который расположен в парке напротив здания полиции.

В мероприятии приняли участие: глава района Виталий Демиров, начальник штаба ГУ МВД России по краю полковник внутренней службы Андрей Кузнецов, начальник ОМВД России по Крыловскому району Роман Лесничий, заместитель прокурора района Сергей Мелещенко, глава Крыловского поселения Нина Синько, заместитель главы района Сергей Калашников, председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков, представители общественности.

- Этот памятник жертвам Гражданской и Великой Отечественной войны был установлен в далеком 1948 году, - открыв митинг, рассказала Нина Дмитриевна. - В Гражданскую войну для борьбы с бандами и защиты мирных жителей в станицах создавали части особого назначения (ЧОН). Командиром Екатериновской ЧОН был назначен Коваль Алексей Григорьевич, под его началом храбро боролись с преступниками милиционеры Дердунов Д.Г., Тагарченко Я.М., Щукин. Но силы были не равны. Однажды, возвращаясь с задания, по дороге на Новопашковскую, милиционеры попали в засаду. Избитого Дердунова Дементия Гордеевича возили по станицам и хуторам, а потом зарубили и бросили в реку. На территории станичной бани располагалась тюрьма, где содержались красноармейцы, попавшие в плен.

А в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, фашисты устроили тюрьму в подвале здания нынешней редакции районной газеты. В этих застенках они держали плененных бойцов Красной Армии. А когда 151-я Жмеринско-Будапештская стрелковая дивизия с боями подошла к рубежам станицы, фашисты расстреляли пленных. И здесь, в братской могиле, они были похоронены. Мы не знаем их имен, но то, что у каждого был свой путь к победе, – это правда. Спасибо за наши жизни и мирное небо всем, кто сложил свои головы в борьбе с врагом.

Виталий Георгиевич в своем выступлении отметил, что в истории района сегодня как раз тот день, когда мы видим работу, которая проводится для увековечивания памяти о тех, кто шел на смерть, чтобы мы жили свободно и мирно, работали, растили своих детей, строили планы на будущее.

- Конечно же, мы чтим память всех погибших за свободу нашей Родины. И то, что мы реставрируем мемориалы, – это наша святая обязанность, та маленькая дань, тот вклад, который мы можем внести ради сохранения памяти о погибших ради мира на земле. Я благодарен коллегам, общественникам, которые планомерно ведут эту работу. От того, как мы воспитаем нашу молодежь, зависит  будущее всей страны, - подчеркнул глава района.

А.Н. Кузнецов отметил:

- Я для себя считаю великой честью, что принимаю участие в этом мероприятии в станице Крыловской. Это один из тех 40 куреней, которые первыми были основаны на Кубани. Краснодар был основан всего на год раньше, в 1793. Первый год для казаков был очень тяжелый. Они осваивали новую землю, которая дала им жизнь. И этот памятник, который открывается сегодня, объединяет несколько поколений - 20-х и 40-х годов. Они были для России очень тяжелыми. Те милиционеры, которые первыми погибли в Екатериновской, отстаивали правопорядок в станице в соответствии с собственными убеждениями. Они выполнили свой долг.

До революции в Екатериновской проживали 18 434 человека (согласно последней переписи), через пять лет осталось всего восемь тысяч. И не дай Бог, чтобы повторились такие времена. Пусть никогда больше брат на брата не идет с оружием. В этом духе надо воспитывать своих детей.

Р.Н. Лесничий, обращаясь к присутствующим, сказал:

- Открывая этот памятник сегодня, мы вносим лепту в восстановление исторической справедливости. Это наша память, память о тех, кто отдал свою жизнь на благо нашей Родины.

Для реставрации памятника была изучена летопись станицы Крыловской, которая хранится в нашем районном музее. Она написана в 60-е годы и основана на воспоминаниях станичников. Красной строкой во всех этих исторических фактах проходит мысль о том, что не дай Бог нашим будущим поколениям жить во времена Гражданской либо Великой Отечественной войны. Те факты, которые описываются в летописи, говорят о том, что самое страшное – это братоубийственная война, которая проходила в том числе и на территории Екатериновской. И те пять сотрудников ЧОН, с которых начиналась милиция, противостояли хорошо вооруженным бандам, организованным, к сожалению, из тех же бывших крестьян, из кулаков. Каждый воевал за свою правду. Но в результате более чем на половину сократилось население станицы. Это страшно. Эти факты не должны быть забыты.

В скорбном молчании состоялось возложение венка и цветов к подножию памятника. Вечная память погибшим.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 1308 09-08-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru