Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Свежие шампиньоны с грибной фермы до прилавка

Экономика
грибы, шампиньоны, сборщики, предприятие, Мицелий, продукт, солома, обучение, ООО «Воронежский шампиньон», работа, Генеральный директор, выращивание
logo
Андрей Калюжный (зам. гендиректора), Фуад Ибрагимов (гендиректор).

Мощность переработки - 10 000 тонн продукции

В Октябрьской начал работу грибной комплекс. Есть вакансии. Приглашаем всех желающих. Не упустите свой шанс! Подробности - в статье.

Сегодня мы расскажем вам о шампиньонах. Не все знают, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму такую неоценимую пользу. Судите сами!

Шампиньоны - одни из рекордсменов по низкой калорийности, а по питательности не уступают мясу и содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету, особенно в сочетании с другими овощами. А еще шампиньоны убирают из организма тот самый страшный холестерин, выводят из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Витамин Д, содержащийся в этих грибах, отвечает за крепость костей и всего скелета. Блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность - это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то ешьте шампиньоны. По содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм, он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Самый интересный этап – сбор!

Именно с этого начал свой рассказ генеральный директор ООО «Воронежский шампиньон» Фуад Ибрагимов, когда мы приехали на предприятие, чтобы познакомиться с производством этого гриба в Крыловском районе.

- Мы начали работать совсем недавно. Сейчас находимся на стадии «горячего запуска», отрабатываем все технологические операции на нашем производстве. Еще не все завершено, еще не все готово, но уже есть первые результаты, - рассказывает Фуад Асимович. - О шампиньонах можно долго и много рассказывать. Это очень полезный продукт, но вот уровень потребления этих грибов у нас в России намного ниже, чем во многих развитых странах. Россияне, по статистике, потребляют 0,5 кг шампиньонов на душу населения. Возможно, это связано с тем, что у нас не было своей индустрии по выращиванию шампиньонов. Это производство очень сложное и емкое с точки зрения капиталовложений и непростое с точки зрения технологии.

Производство шампиньонов имеет много этапов, но самый интересный – это сбор, когда уже виден результат работы всех сотрудников. На предприятии собирают грибы волнами, мы побывали в цеху, где проходила вторая волна. И тут оказалось, что сборщики аккуратно выкручивают грибы, а не срезают. Мне дали возможность проделать эту несложную операцию. Скажу честно, получилось открутить только шляпку. Оказалось, что нужно плотно обхватить пальцами ножку гриба, немного пошевелить его, а потом уже аккуратно выкрутить. Вместе с генеральным директором мы даже попробовали сорванный шампиньон на вкус – он оказался нежным, с легким грибным ароматом.

- А на чем выращиваете шампиньоны?

- Хочу отметить, - начал рассказ Ф. Ибрагимов, - что вся технология, которую мы используем, разработана на основе лучших европейских. А мировым лидером является, конечно, Голландия. На своем производстве мы используем самое современное оборудование голландских производителей и используем технологии, которые они разработали. Грибы выращиваются на своеобразном грунте-«пироге», где нижняя часть – это компост, а верхняя – покровная почва. В процессе выращивания никаких химикатов не добавляем, только подготовленная вода из скважин. Соответственно, все питание, которое получает гриб, состоит из натуральных продуктов. Даже когда мы говорим о компосте, это в первую очередь солома, гипс и куриный помет.

Солома местная, мицелий из Европы – гриб русский...

- Но соломы ведь надо много. Кто вам ее поставляет?

- Солому поставляют сельхозпредприятия Крыловского района. Как видите, мы перерабатываем значительную часть сырья, которое выращено здесь же, в Краснодарском крае. Начали мы работать на компосте, который приобретали в Польше. А вот совсем недавно, в конце июня, мы попробовали уже свой, произведенный здесь, на месте. Весь цикл производства шампиньонов занимает 79 дней (с момента, когда начинаем производить компост, до момента, когда закончим сбор). Шампиньоны собираем в три волны: после загрузки компоста на 17 день начинается первый сбор, потом через пять дней небольшой перерыв, пять дней сбора, вновь небольшой перерыв и завершение сбора.

- Где приобретаете мицелий?

- Мицелий приобретаем у ведущих европейских производителей. В производстве грибов мы ставим перед собой определенные цели: с одной стороны – выпускать продукцию наивысшего качества, которая была бы на уровне, а, возможно, и превосходила стандарты европейских производителей, с другой стороны – мы понимаем, что работаем на российском рынке, поэтому предпринимаем значительные усилия, чтобы продукция была доступна нашим потребителям. Поэтому стараемся обеспечить наивысшее качество при приемлемой цене. С учетом этой стратегии ставим перед собой задачу – максимально увеличить долю своего собственного сырья при производстве грибов. Мы уже говорили о соломе, но на этом мы не останавливаемся – работаем над другими ингредиентами, которые могли бы производить самостоятельно.

Предприятие молодое, перспективы есть у всех

- Сколько человек работает у вас сейчас, сколько будет при запуске предприятия на полную мощность?

- Вопрос очень важный. Всего при полной загрузке нашего производства понадобится около 700 сотрудников. Для людей, которые присоединяются к нашей команде, открываются довольно большие возможности. Понимая, что готовых специалистов в этой индустрии в нашем регионе нет, мы привлекли лучших специалистов из Европы, которые обучают наших сотрудников и технологическим процессам, и операциям, и как правильно завязывать грибы, и как правильно их выращивать, собирать. Перед зарубежными специалистами стоит задача – передать свои знания, опыт нашим сотрудникам. Поэтому все, кто к нам приходит, получают уникальную возможность получить лучшее обучение и обрести новую специальность.  С другой стороны, наша организация молодая, мы развиваемся, и у сотрудников открываются широкие возможности для карьерного роста. Например, из сегодняшних сборщиц грибов вырастут завтрашние бригадиры, послезавтрашние технологи, начальники цехов, руководители производственных площадок. Это очень интересная индустрия, хороший продукт, и каждый из сотрудников может гордиться, что работает на таком производстве. При этом имеет большие возможности для обучения и карьерного роста. Со своей стороны стараемся создать все условия для обеспечения достойной заработной платы. Для примера скажу о самой массовой позиции – это сборщики грибов. Мы ожидаем, что они сумеют достигать среднего сбора от 200 килограммов грибов в смену. В этом случае, с учетом той системы оценки, которая у нас внедрена (это сдельно-премиальная система), уже после первого месяца работы сотрудники с оклада переходят на сдельно-премиальную оплату. В этом случае они могут зарабатывать на руки уже чуть больше 30-ти тысяч рублей. А те из них, которые смогут добиться наивысших показателей, будут собирать 250-300 кг шампиньонов в смену, их доход будет уже выше, в зависимости от их показателей по качеству сбора, отклонений по весу, отсутствию замечаний. Согласитесь, что это очень привлекательная заработная плата по нашему региону, и полагаю, что многие жители близлежащих районов воспользуются этой возможностью. Естественно, это белая зар-плата с отчислением НДФЛ в местную казну.

- А каковы условия работы, например, сборщиков грибов?

- Мы с вами сейчас находимся как раз в камере, где и растут шампиньоны. Температура воздуха составляет 18 градусов тепла. Это комфорт-ная температура, особенно в сравнении с той, что сейчас на улице. Она здесь поддерживается на таком уровне круглый год. Сотрудникам комфортно работать, можно сказать, это тепличные условия для работы. Мы обеспечиваем спец-одеждой, подвозом к месту работы. Чуть позже, когда завершатся работы в админист-ративно-бытовом корпусе, у нас появятся пункты для приема пищи. Пока у нас более ста вакантных позиций. С учетом того, что запускаем производство постепенно, потребность в сотрудниках будет оставаться еще на протяжении нескольких месяцев. Сейчас уже работает более ста человек, а с расширением производства их количест-во будет увеличиваться. Мы готовы принимать на работу жителей в радиусе 40-50 километров, а чтобы не отнимала много времени дорога, обеспечиваем доставку. Для этого уже закупили автобусы.

Продукт должен быть качественным и недорогим

У технологической карты предприятия (своеобразной панели управления микроклиматом в камерах выращивания шампиньонов) Фуад Асимович продолжил свой рассказ:

- Этот щит управляет работой в двух камерах. При помощи такого современного оборудования технологи устанавливают необходимые благоприятные условия для выращивания грибов с точки зрения температуры воздуха, компоста, уровня влажности, углекислого газа и кислорода на разных этапах выращивания и сбора грибов. Помогает освоить со-временную технику зарубежный специалист. К сожалению, все, кто занимается выращиванием шампиньонов, сталкиваются с недостатком кадров – их просто нет. Долгие годы индустрия не развивалась, а мы не имели возможности предложить потребителям полезный и ценный продукт – шампиньон. В европейских странах уровень потребления – в пять раз выше, а есть и три-четыре килограмма на душу населения. Мы понимаем, что с приходом таких компаний, как наша, удастся сделать этот продукт более доступным для россиян и у них появится возможность чаще включать в свой рацион этот полезный продукт. Мы приложим все усилия, чтобы он был свежим и качественным.

Мы надеемся, что это первый рассказ о предприятии, и не только потому, что такого по масштабу производства в нашем районе еще не было, а еще и потому, что производст-во это интересное, а продукт может действительно стать доступным для нас с вами.

О. Леонова, фото автора.

 

  • Витамин Д, содержащийся в этих грибах, отвечает за крепость костей и всего скелета. Блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.
  • Недавно было проведено масштабное исследование, которое показало, что пирокатехин, содержащийся в шампиньонах, в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.
  • Вместе с генеральным директором мы даже по-пробовали сорванный шампиньон на вкус – он оказался нежным, с легким грибным ароматом.
  • Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови.
  • Все, кто к нам приходит, имеют уникальную возможность получить лучшее обучение и обрести новую специальность. И у сотрудников открываются широкие возможности для карьерного роста.
  • В процессе выращивания никаких химикатов не добавляем, только подготовленная вода из скважин. Соответственно, все питание, которое получает гриб, состоит из натуральных продуктов.
Андрей Калюжный (зам. гендиректора), Фуад Ибрагимов (гендиректор). Авангард
0 2 1473 26-07-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru