Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Убрали! Теперь надо сохранить!

С/х, пром-сть, торговля
сельхозпредприятия, рынок, обработка, план, зерновые культуры, уборочная кампания, Результат, зернобобовые культуры, АПК, губернатор, Цена, Краснодарский край, урожай, аграрии, Жатва
logo

Краснодарский край завершил уборочную кампанию зерновых и зернобобовых культур. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев журналистам федеральных СМИ. Губернатор подчеркнул, что край первым в стране завершил уборочную кампанию и с выдающимся результатом.

- Собраны рекордные 11 млн 117 тыс. 970 тонн зерна. Это на 700 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Такого урожая на Кубани еще не было. Мы в очередной раз доказали, что Краснодарский край - гарант продовольственной безопасности всей России, - сказал глава региона.  Вениамин Кондратьев отметил, для того чтобы из года в год получать качественный урожай, в крае предпринимается ряд мер.

- Мы выводим на поля самые современные тракторы и комбайны, подключаем к работе ученых, создаем высокопродуктивные сорта, следим за качеством почвы. В результате получили урожай пшеницы преимущественно 3-4-го класса - самого востребованного на сегодняшний день.

Завершили уборку и сельхозпредприятия Крыловского района. Как рассказал замглавы по вопросам АПК Александр Козюра, в уборке приняли участие 53 сельхозпредприятия разных форм собственности и более 500 фермерских хозяйств.

- План работ - убрать 68 000 га зерновых и зернобобовых культур - мы выполнили, - рассказал Александр Григорьевич. - При средней урожайности по району 58,3 ц/га получили результат лучше, чем в прошлом году. Валовой сбор составил 386 тысяч тонн (346 тысяч тонн в 2018 году). Урожайность озимой пшеницы в среднем по району составила 61,6 ц/га, ячменя - 61,5 ц/га. Это в среднем на четыре центнера выше, по сравнению с прошлым годом. Лучшая урожайность в ООО «КФХ Макаренко Г.Н.», АО «Знамя Октября», ООО «Агро-Империя», ООО «Колос». В этом году в хозяйствах стало больше техники. В уборке было задействовано 302 зерноуборочных комбайна (на десять больше, чем в прошлом году). Средняя нагрузка на комбайн - 118 га (по краю - 140 га). Урожай убрали быстро, без потерь, а зерно получили высокого качества. Только 5-6% пятого класса, остальное - третьего-четвертого.

Александр Григорьевич отметил, что урожай мог быть и выше. Для этого аграрии сделали все возможное: вовремя и качественно  провели осенний сев, сделали подкормки, да и погода к аграриям была благосклонна - и осенью, и теплой зимой. Но аномальная жара этого года (в мае выпало лишь 8 мм осадков, а в отдельных поселениях и того меньше), не дала возможности полностью налиться зерну поздних сортов.

- В общем, уборка этого года прошла нормально, - продолжил замглавы. - На высоком уровне была организована пожарная безопасность. Позаботились аграрии и о том, чтобы участники жатвы хорошо питались и отдыхали. Но на этом работы в поле не заканчиваются. К концу подходит послеуборочный комплекс, с которым начинается закладка урожая будущего года: подъем полупара, дискование, внесение удобрений. Еще предстоит уборка кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур. Непростая ситуация по кукурузе. Жара пришлась на время ее цветения. По предварительным просмотрам - часть початков налилась, а часть - полупустые. Урожайность будет выше, чем в прошлом году, но на ту, что планировали, рассчитывать не приходится. По подсолнечнику ситуация лучше, но проблема с совкой, которая поражает листья и шляпки. Есть определенный порядок проведения мероприятий по обработке от вредителя, на все это нужно время. Приходится специалистам держать ситуацию под постоянным контролем: по нескольку раз выезжать в поле, чтобы обслед
овать посевы; брать разрешение на обработку и лишь потом опрыскивать, но так, чтобы не навредить экологии - конкретно, пчелам. Кто соблюдает все требования, у того все проходит нормально. В десяти хозяйствах района посажена сахарная свекла. Всего ее 2800 гектаров. Уже заключены договоры по графику поставки сырья на сахарный завод. Копка ее начнется в августе. Пока по весу корнеплодов урожайность - около 280 ц/га, но есть еще время, чтобы она набрала массу.

В общем, уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур закончилась. Сейчас у аграриев основная задача - выгодно продать зерно либо сохранить его до лучшей цены. Рынок непредсказуем, а как говорил Питер Друкер (теоретик менеджмента, еще его называли бизнес-гением): «Рынок и канал сбыта являются зачастую более важными, чем товар».

О. Леонова.

Авангард
0 0 1339 26-07-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru