Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Род Хабаровых от ударов не гнется

Твои люди, район
Музыкальная школа, Здоровье, авиационный завод, Награды, взрыв, удар, война, Хабаров, немцы, грамота, районный совет ветеранов, шахта, Советская Армия, город, ремонтно-техническое училище, самураи, юбилей, род, председатель, железобетонная балка, служба
logo
Эдуард Меркурьевич Василюк с Станиславом и Натальей Николаевной.

Помните фразу у Ильфа и Петрова в «12 стульев»: «Таких ударов судьбы Великий Комбинатор не испытывал уже давно»? Эта книга – одна из любимых у героя моего рассказа. Он, конечно, не Великий Комбинатор (куда тому до него), но судьба ему приготовила непростые испытания, из которых он вышел с честью.

С Запада на Восток

Эдуард Меркурьевич Василюк родился в городе с красивым и гордым названием Свободный в Амурской области Хабаровского края. Его матушка, Надежда Александровна, одна из потомков первопроходца Ерофея Хабарова, в честь которого и был назван город. А вот отец – совсем с другого конца нашей огромной страны. Но все по порядку...

Его дед учительствовал – преподавал физику, математику и язык. До революции семья жила в местечке где-то на границе Белоруссии, Украины, Польши и России. Так как отец был человеком довольно образованным, после революции его выбрали в сельскую управу, а когда кулаки решили наказать тех, кто шел за Советской властью, Меркурию Василюку пришлось бежать. Он поступил на службу в ЧОН. Это были части особого назначения (с 1917 по 1925 годы), которые создавались при местных партийных организациях для оказания помощи органам Советской власти в борьбе с контрреволюцией, для поддержания порядка, охраны объектов). В составе ЧОН отец попал на Дальний Восток, где и встретил Надежду Хабарову. Она работала радисткой. По словам отца, он был в числе первых строителей БАМа.

Со скрипкой - в техническое училище

У молодой семьи родились сыновья: Рудольф, Эдуард и Станислав. Когда началась Великая Отечественная война, отец трижды подавал рапорт. Только в 1942 году он ушел на фронт. Сначала воевал с немцами, а потом на Дальнем Востоке  с самураями. Служил он в СМЕРШЕ. В семье Эдуарда Меркурьевича хранятся все его награды.  Семья жила в Новосибирске, где Эдуард окончил среднюю и музыкальную школы. Причем играли все братья: старшие на скрипках, а младший – на виолончели.

- Это было довольно занятно для зрителей, - вспоминает Эдуард Меркурьевич, - когда в начале и после нашего выступления старший брат выносил и уносил виолончель, а мы выходили со скрипками, и вызывало смех в зале.

Эдуард был лауреатом конкурсов, выступал в составе симфонического оркестра. Все были уверены, что после школы он поступит в музыкальное училище, и его преподаватель по музыке уже договорился. Парню нужно было только поехать в учебное заведение, и он поехал, прихватив с собой скрипку. Но по пути встретил друга и вместе с ним отправился в техническое училище.

- Там сидел серьезный дядька. Он попросил у нас документы, паспорта, открыл сейф и все положил туда, - рассказывает он. – И говорит нам: «Все, вы приняты. До свидания! Приходите 1 сентября на занятия!» Мы разошлись, и тут я подумал: «Как я пойду домой? Что скажу?» Дома матушка спрашивает: «Поступил?» «Поступил». Сам быстрее прошел в комнату и жду, когда отец вернется. И тут приходит мой учитель по музыке и спрашивает: «Где ваш сын? Куда ты поступил?» «В училище», - отвечаю. «В какое?» «В ремонтно-техническое». Преподаватель в сердцах плюнул, развернулся и ушел, а мне, конечно, трепка хорошая была от родителей.

Как учили любить родную землю...

После училища Эдуард работал на авиационном заводе имени Чкалова, а в 1961 году был призван в ряды Советской Армии.

- Попал я в Забайкальский военный округ (в шутку его называли ЗабВО – забудь вернуться обратно), - рассказывает Эдуард Меркурьевич. – В учебке у нас был один преподаватель. Построил он нас, вывел на сопку и говорит: «Я научу вас любить родную землю». И дал команду. Сначала надо было выкопать укрытие, в котором можно прятаться лежа в полный рост, потом, чтобы укрыться стоя и стрелять. Когда он сказал, за какое время это нужно сделать, стало не по себе, но копали мы своими саперными лопатами лихо. Были и сложные, серьезные занятия по механике. Позже была школа  младших авиаспециалистов – ШМАС. Уже после окончания училища на «отлично» (было ускоренное обучение, где гоняли нас по полной, а обхват талии был по размеру головы 56-58 см) я получил звание лейтенанта, а в графе «Специальность» – ремонт ракетных двигателей.

Это был 1964 год, когда начинали формировать ракетные войска. Тогда Э. Василюк был направлен в город Козельск Калужской области. Потом был перевод в 1972 году на Северный полигон. Через четыре года умирает его мама, отец остался один. В 1976 году Эдуард Меркурьевич переводится в Подмосковье, в Голицыно-2 и перевозит туда из Новосибирска отца.

Проверку на прочность прошел

И тут судьба решила его проверить еще раз на прочность, теперь уже по полной. Случилось это в 1982 году. В шахте произошел взрыв. На Э. Василюка упала железобетонная балка. Он получил очень сильный удар по голове. В больнице Бурденко прошел много очень болезненных процедур, лечение. Насколько все было плохо, можно судить по прогнозу врачей, которые тогда ему давали три, максимум пять лет жизни. Он прожил уже больше 35... Именно в то время его жена Наталья Николаевна из химика-технолога переквалифицировалась в массажисты. После больницы  на комиссии ему предложили инвалидность. Он отказался. По месту службы в Голицыно-2 отправили в вычислительный центр. Но в 1985 году по состоянию здоровья Эдуард Меркурьевич уходит в отставку. Волею судьбы семья майора в отставке оказалась в Казахстане, а потом, в 1998 году, переехала в Крыловскую. В никуда, по объявлению в газете.

Без дела отставник сидеть не мог. В 2001 году участвовал в переписи. После объединения ветеранов Вооруженных сил в общественную организацию, стал ее активным членом, а с 2002 года – председателем. В 2003 году А.М. Кулик всех ветеранов объединил в районный совет, а Эдуард Меркурьевич стал его заместителем. Когда стал вопрос о выборе нового председателя после ухода Анатолия Михайловича, ветеран войны Валентина Владимировна Федякина сказала: «А я предлагаю Василька». Так он возглавил районный совет ветеранов, но по состоянию здоровья передал бразды правления в 2005 году В.Д. Холодкову.

Множество грамот, среди которых от Министра обороны, медали («За вклад в развитие Кубани», «За безупречную службу» трех степеней и другие). Но главное - его семья. Рядом жена, которая поддерживает его все эти годы, дети - сыновья Павел и Станислав, дочь Татьяна, четверо внуков. В этом году Эдуард Меркурьевич отмечает свой 80-летний юбилей. Рядом будут близкие люди, друзья. В свои годы он сохранил чувство юмора и здоровый сарказм, через призму которого смотрит на сегодняшнюю жизнь.

С юбилеем вас, дорогой Эдуард Меркурьевич!

О. Кайдаш.

Эдуард Меркурьевич Василюк с Станиславом и Натальей Николаевной. Авангард
0 0 1042 23-07-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru