Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Что вы хотели знать о переосвидетельствовании

Спрашивали? Отвечаем!
врачебная комиссия, Инвалид, Читатели, инвалидность, руководитель, вопросы, соцуслуги, переосвидетельствование, курорт, выплата, Временная регистрация, выписка, пенсия, санаторная путевка, срок, несчастный случай
logo

При прохождении переосвидетельствования у жителей района, находящихся на инвалидности, возникает ряд вопросов. На наиболее часто встречающиеся вопросы наших читателей ответила руководитель бюро № 39   ФКУ ГБ МСЭ по краю Минтруда России Ирина Челнокова.

«Если пропущен установленный срок переосвидетельствования, будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена за них пенсия?»

- Предусмотрена возможность возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности в случае, когда выплата была приостановлена из-за неявки инвалида на очередное переосвидетельствование в назначенный ему срок. Основанием для этого является заключение учреждения медико-социальной экспертизы об уважительной причине пропуска, сделанное в специальной строке выписки из акта освидетельствования, направленной в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Специального перечня «уважительных» причин в законе нет. Это определяется бюро МСЭ в каждом конкретном случае. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре, санатории, профилактории и так далее. В этих случаях инвалидность устанавливается «задним числом», то есть за прошлое время, следовательно, и пенсия выплачивается за прошлое время, с момента приостановления, либо с даты, с которой пропуск признан уважительным.

«Каков порядок переосвидетельствования инвалида, имеющего временную регистрацию, постоянно зарегистрированного в другом регионе РФ?»

- Медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства, месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Выписка из акта МСЭ направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Если инвалид имеет временную регистрацию и наблюдается по месту временной регистрации медицинским учреждением, он может быть освидетельствован в бюро соответствующего профиля, обслуживающем жителей данного муниципалитета.

«Почему граждане, имеющие право на получение набора соцуслуг, а также пострадавшие в результате несчастных случаев на производстве, не могут получить санаторную путевку в конкретный санаторий, рекомендованный врачебной комиссией?»

- Врачебная комиссия имеет право рекомендовать курорт (курорты). В соответствии с Постановлением Минтруда России от 30.01.2002 № 5, в программе реабилитации пострадавшего указывается профиль заболевания, кратность санаторно-курортного лечения, сезонность и срок. Так как для выше указанных граждан путевки приобретаются отделением Фонда социального страхования РФ у санаториев, признанных победителями по результатам открытых конкурсов, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете для этих целей на соответствующий год, предвидеть, какие из санаториев будут участвовать в конкурсе и кто будет признан победителем заранее, не возможно.

Подготовила М. Любченко.

Авангард
0 0 1423 19-07-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru