Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Жизнь под названием «Почтальон»

Даты
почта, работа, сумка, профессиональный праздник, почтальон, трудовая биография
logo
Г.И. Яненко.

О пересылке почтовых сообщений наши предки задумались в доисторические времена. Поначалу технологии были примитивными, глиняные послания, сигнальные костры, бутылочная почта, дрессированные голуби, устный обмен сведениями. Сейчас письма, посылки и бандероли доставляются посредством авиации, поездов и автомобильного транспорта.

14 июля - профессиональный праздник российских почтальонов. И мы сегодня расскажем о тех, кто большую часть своей трудовой биографии носил на плече сумку почтальона, доставлял почту. И хотя они уже на пенсии, односельчане часто вспоминают их добрым словом.

Километры никто не измерял...

В многодетной семье Радченко из четверых детей Галя была старшим ребенком. Ее детство пришлось на военное и послевоенное время. Она знает, что такое голод, помнит, как в станице хозяйничали немцы, выгоняя людей из их же хат.

В сентябре 1943 года Галя пошла в первый класс кугоейской средней школы № 26. Училась с большим желанием, а после ее окончания работала в колхозе. Не боялась никакого труда. Вскоре вышла замуж за Андрея Стефановича Яненко. В 1956 году у них родился первенец Геннадий, а через два года - Юрий. После трагической смерти мужа Галина Ивановна Яненко в 1965 году перешла работать в Кугоейский узел связи почтальонкой. Ее стаж на этом месте - 28 лет. Если сосчитать путь, проделанный ею за все эти годы, то, наверно, можно обойти по экватору весь земной шар, а вес ее сумки перевалил бы за десятки тонн. Но никто этого не подсчитывал - некогда было, надо было вовремя доставить почту, которую так ждали односельчане.

В 1974 году во втором браке Галина Ивановна родила дочь Тамару и продолжила после отпуска работать почтальоном.

Ветеран труда, Ударник коммунистического труда, Галина Ивановна Яненко  любит своих детей, невесток, зятя, шестерых внуков и двух внучек, а еще пятерых правнуков. Они ей отвечают взаимностью, часто навещают и стараются помочь по хозяйству. Помнят ее и односельчане как работника очень добросовестного и ответственного.

Призвание нашла не сразу

Наталья Николаевна Корсунова (в девичестве Украинцева) родилась в многодетной семье, у нее было пятеро братьев и три сестры. До школы Наташа воспитывалась в колхозном детском саду, а первой школьной учительницей стала строгая, но справедливая Евдокия Родионовна Кобзистая. В пятом классе их приняла Ольга Федоровна Нищета. Молодая, очень добрая учительница математики смогла сплотить их коллектив, научила дорожить школьной дружбой.

После школы Наталья уехала из станицы и поступила работать на обувную фабрику. Через время вышла замуж за Леонида Александровича Корсунова и вернулась в родную станицу. Сначала работала няней в детском саду колхоза «Серп и Молот», затем в Крыловской киносети при сельском клубе, а с 1993 по 2018 годы - почтальоном в Кугоейском почтовом отделении, заменив Г.И. Яненко.

За 25 лет работы на почте получила много наград и поощрений. Ее уважали сельчане, при встрече старались чем-нибудь угостить. После ухода на пенсию ветеран труда Наталья Николаевна Корсунова еще пять лет не расставалась с сумкой почтальона.

У супругов Корсуновых две дочери - Наталья и Инна, которые подарили родителям по внуку. Сейчас Наталья Николаевна и Леонид Александрович занимаются хозяйством и щедро делятся всем, что выращивают на своем приусадебном участке, со своими детьми.

Ударник коммунистического труда!

В 23 года Нина Арсентьевна Пономарева осталась вдовой с тремя детьми. Но трудности не сломили и не испугали ее. Да и нечего было бояться. Семья ее родителей Перкиных была многодетной, а она была последним, десятым ребенком. Так что хватило ей и голодного послевоенного детства, и тяжелого физического труда.

Через время после смерти мужа Нина вышла замуж за Виктора Петровича Пономарева и родила двоих сыновей. Жили они тогда в хуторе Калинин, а работала она почтальоном. В 1978 году семья переехала в станицу Кугоейскую, где до 2011 года Нина Арсентьевна работала почтальоном.

Ветеран труда, медаль Материнства, знаки «Ударник коммунистического труда», грамоты, благодарности... Но не это главное. Главное, когда за праздничным столом в ее доме собирается ее большая семья! Это богатство, которым она гордится, которым дорожит больше жизни! А по ее стопам пошла невестка, которая работает оператором в почтовом отделении станицы Кугоейской.

41 год - в отделении связи

Когда маленькой Клаве было два года, ее отец ушел на фронт. Он погиб в Венгрии в 1945 году. Мать одна поднимала трех дочерей. Клавдия Степановна Косенко (Шимко - в девичестве) с раннего детства познала все тяготы крестьянского труда, помогая маме по хозяйству дома и на работе в колхозе «Серп и Молот».

После восьмого класса Клава пошла работать, а в 18 лет вышла замуж за Николая Васильевича Косенко. В 1957 году родилась дочь Наташа, в 1959 - сын Вася. Имея маленьких детей, Клавдия закончила вечернюю школу и поступила в Ростовский политехникум связи по специальности «Почтовая связь». Она с большой благодарностью вспоминает своего мужа, с которым прожила 44 года. Вместе они 41 год работали в Кугоейском отделении связи. Дети получили высшее образование - педагога и инженера, подарили четырех замечательных внучек, а те - восьмерых правнуков и правнучек!

Трудовой стаж Клавдии Степановны - 41 год. Она ветеран труда. Всегда была активной участницей общественных дел. Четыре созыва  - депутатом сельского совета, была квартальной, членом инициативной группы по проведению газа по улице Ленина. Одна из уважаемых жительниц станицы Кугоейской.

За баранкой - почти полвека

25 лет, с 25 мая 1994 года, развозит на фирменной машине Почты России газеты и журналы, письма и бандероли, посылки крыловчанин Алексей Васильевич Колесник. В рассказе о себе  он был скромен и по-мужски краток.

Родился он в Крыловской в 1954 году, уже пять лет на пенсии, но продолжает работать - крутит баранку, колесит по Павловскому и Крыловскому районам, спешит вовремя доставить почту в почтовые отделения связи.

После окончания школы № 18 в Крыловской и автошколы пошел служить в армию. Службу проходил в Белоруссии в автомобильных войсках. В общем, он за баранкой с 1972 года - 47 лет.

- Как складывается ваш рабочий день? - интересуемся у Алексея Васильевича.

- Встаю в пять, делаю все домашние дела, в шесть уже выезжаю. Подвожу сотрудников на работу, загружаю почту и развожу по отделениям Павловского и Крыловского районов, по своему тракту, а всего их пять.

- А были случаи, что почту доставили не вовремя?

-  Бывает, но только из-за погодных условий.

Все годы, что Алексей Васильевич крутил баранку, прошли без экстремальных случаев и нарушений правил дорожного движения.

Водитель сетует, что молодежь не хочет работать на перевозке почты. Там трудятся люди старшего поколения. Уходить он пока не собирается. Старается по возможности помочь детям (их двое) и двоим внукам.

С праздником вас, почтальоны, операторы и водители Почты России!

О. Кайдаш, Л. Окопняя, председатель совета ветеранов, ст. Кугоейская.

Г.И. Яненко. Авангард
0 1 1106 12-07-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru