Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Заповеди Блаженства ведут человека в рай. А вы знаете, о чем они?

Православие
logo

«На каждой литургии в православном храме обязательно поют заповеди блаженства. Но далеко не все понимают их смысл. Не могли бы вы взять комментарии к ним у священника?» - с этим вопросом обратилась к нам одна из читательниц нашей газеты.

Помочь нам согласился настоятель Михайло-Архангельского храма, протоиерей Федор Ефименко:

- Нагорная проповедь Христа - это событие из Евангелия, когда Господь дал Свой новозаветный закон, главные заповеди христианства. Они являются центром всего учения христиан, вечной небесной истиной, не подвластной времени и актуальной для человека из любой культуры и страны. Все конфессии без исключения убеждены в толковании заповедей Блаженства - они ведут человека в рай. Заповедей Блаженства всего девять, но они составляют лишь часть Нагорной проповеди, которая имеет колоссальное значение в учении христиан. Проповедь подробно изложена в шестой главе Евангелия от Луки.

Если десять заповедей Моисея, данные ему на горе Синай, являются по сути запретительными: в них сказано, как нельзя поступать, чтобы угодить Богу, это строгие заповеди, то в Нагорной проповеди, как и во всем христианстве, заповеди наполнены духом любви и учат, как нужно поступать.

Первая заповедь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Вспомним, что Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь и слушать его пришли в основной массе - простые люди. Пришли по своей воле, а не по принуждению, оставив все свои дела, чтобы услышать - как же им жить, чтобы угодить Господу. Почему Господь называет их блаженными (счастливыми)? Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем». Нищета духовная означает смирение, видение своего истинного состояния. Счастливы простые люди, как дети, нищие достоинством и высоким мнением о себе, не требующие к себе должного отношения  из-за многих заслуг. Они думают о себе просто, стремятся помочь искренно, выслушают хотящих сказать с интересом, а не ради приличия. Они не осуждают и принимают все с радостью и верою.

2. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Плач может быть вызван совершенно разными причинами, но далеко не всякий плач является добродетелью. Заповедь о плаче означает покаянный плач о своих грехах. Покаяние так важно, потому что без него невозможно приблизиться к Богу. Плач о грехах необходим, чтобы приобрести покаянный дух, с которого начинается исправление жизни. Пока не будет навыка в этом плаче - о своих пороках и худой природе, не будет деятельной жизни, которой хочет от нас Христос, сказавший через апостола, что «вера без дел мертва» (Иак.2:26).

3. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Великий русский святой преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Сам он в полной мере стяжал этот мирный дух, встречая каждого приходящего к нему словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Известен эпизод из его жития, когда к его лесной келье пришли разбойники, желая ограбить старца, думая, что посетители приносят ему много денег. Святой Серафим рубил в это время дрова в лесу и стоял с топором в руках. Имея оружие и обладая большой физической силой, он не захотел оказать пришедшим сопротивление. Он положил топор на землю и сложил руки на груди. Злодеи схватили топор и обухом жестоко избили старца, проломив голову и переломав кости. Не найдя денег, они скрылись. Преподобный Серафим еле добрался до монастыря. Он долго болел и до конца дней оставался согбенным. Когда разбойников поймали, он не только простил их, но и просил отпустить, говоря, что если этого не сделают, он уйдет из монастыря. Вот какой удивительной кротости был этот человек.

4. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Жаждать и искать правды можно по-разному. Есть люди, которые постоянно возмущаются существующими порядками, ищут справедливости и пишут жалобы, со многими вступают в конфликт. Но не о них говорится в этой заповеди. О какой правде здесь сказано? О высшей, Божественной Правде. А высшая Правда, Истина - это Христос. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14, 6), - говорит Он о Себе. Следовательно, христианин должен искать истинный смысл жизни в Боге. Счастливы те, кто пуще воды и хлеба ищет своего спасения и знает свою нужду в этом.

5. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Милость, милосердие - это дела любви по отношению к ближним. В этих добродетелях мы подражаем Самому Богу: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6, 36). Согласно прямым словам Спасителя, помогая больным, нищим, страдающим, заключенным, странникам, нуждающимся, мы помогаем в их лице Самому Христу. И такой же бескорыстной любви Он научает всех нас, чтобы мы совершали дела милости не ради награды, не ожидая получить что-то взамен, а из любви к самому человеку, исполняя заповедь Божию.

6. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Блаженны чистые сердцем, то есть чистые душой и умом от греховных мыслей и желаний. Важно не только избегать совершения греха видимым образом, но и воздерживаться от мыслей о нем, потому что любой грех начинается с помышления, а уже потом материализуется в действие. Из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф 15, 19), сказано в слове Божьем. Человек может никого не лишать жизни, но пылать ненавистью к людям и желать им смерти. Тем самым он будет разрушать собственную душу. Поэтому апостол Иоанн Богослов предупреждает: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин 3, 15).

7. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Заповедь иметь мир с людьми и примирять враждующих ставится в Евангелии очень высоко. Почему? Мы все - чада Божьи, его творения. Отцу и матери нет ничего более приятного, когда он знает, что его дети живут в мире, любви и согласии между собой: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс 132, 1). И человек, который хранит мир в семье, с людьми, примиряет враждующих, приятен и угоден Богу. Он получит несомненно награду и в Царстве Небесном.

Миротворцы еще потому назовутся «сынами Божиими», что в своем подвиге уподобляются Самому Сыну Божьему, Христу Спасителю, Который примирил людей с Богом, восстановил связь, которая была разрушена грехами и отпадением человечества от Бога.

8. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

Счастливы не боящиеся исповедовать Христа перед лицом опасности. Кто не отказывается от путей добра, убеждений, верности, когда его преследуют за это. Такие люди получают в награду бесчисленные богатства, которые невозможно потерять и испортить.

9.«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Счастливы верные Христу до смерти. Они разделят со своим Богом Его Царство и будут царствовать вместе с Ним - именно это обещано всем мученикам и исповедникам за веру. Счастливы вы будете, когда будут на вас клеветать, обзывать, пытать, убивать за имя Христово. Вас ждет самая высокая награда, невыразимая и неисчерпаемая. Так сказал сам Творец неба и земли, наш Создатель. Гораздо легче жить, «как все», и «брать от жизни все». Но мы знаем, что как раз этот путь ведет в погибель. И то, что очень многие люди следуют в этом направлении, не должно никого смущать. Христианин всегда иной, не как все. «Старайся жить, не как все живут, а как Бог велит, потому что... мир во зле лежит», - говорит преподобный Варсонофий Оптинский.

Авангард
0 0 1133 09-07-2019
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru