Новости

Как уберечь фауну от уборочной техники


Исследования показывают, что под сельскохозяйственные машины попадают и гибнут представители почти всех видов фауны при всех видах полевых работ. Наибольшие потери наблюдаются в популяциях таких видов дичи, как заяц-русак, серая куропатка, перепел, коростель. Часты случаи гибели молодняка косули. Установлено, что гибель дичи в десять раз превышает добычу ее охотниками. Особенно значительны потери во время уборочной кампании при скашивании трав и уборке сельскохозяйственных культур, когда гибнет 70-100% (в зависимости от вида животных) молодых особей зверей и птиц.

Вся разнотипная и многовидовая техника, применяемая во время уборочной кампании, снабжена тем или иным режущим аппаратом. При скашивании трав режущий аппарат прилегает к земле вплотную, при уборке зерновых и некоторых других культур он приподнят и после скашивания культур на поле остается стерня. В первом случае погибают даже затаившиеся зайчата либо птенцы пернатых, не умеющие летать; во втором, когда хедер приподнят, на ножи попадают особи, которые могут делать прыжки (зайчата старше трех недель) или взлетать.

Следует иметь в виду, что уцелевшие молодые особи из разбитых выводков на скошенном поле или лугу становятся легкой добычей хищников либо погибают по другим причинам (переохлаждение, голод).

Таким образом, механизированные уборочные работы лимитируют воспроизводственные возможности популяций отдельных видов диких животных, обитающих на сельскохозяйственных угодьях.

Причины гибели диких животных при механизированной уборке

Все сельскохозяйственные машины и агрегаты: тракторы и различные прицепные орудия и сцепки обладают повышенным уровнем шумов. У животных к работающим в угодьях машинам выработался своеобразный стереотип поведения. При обнаружении опасности на критическом (обычно недалеком) расстоянии в угодьях с плохими защитными условиями дичь улетает или убегает, пытаясь скрыться. На участке же с хорошими укрытиями, например в травах или зерновых культурах, дичь затаивается и при приближении опасности пытается незаметно переместиться, уйти под прикрытием скашиваемой сельскохозяйственной культуры.

Встретив внезапно открытое пространство (убранный высокий травостой), животное от страха «крепко» затаивается в докашиваемой полосе и подпускает к себе излишне близко. Исследования показали, что основной причиной гибели диких животных во время скашивания трав, уборки зерновых и других сельскохозяйственных культур является не механизация как таковая, а сложившаяся технология производства – приемы и способы производства работ.

Один из этих приемов, способствующих непреднамеренной гибели диких животных, – это выбор места начала производства работ. Как правило, работы на поле начинают с лесной опушки, лесополосы, заросшего оврага и тому подобное. В результате такого приема начала работ дичь лишается своих постоянных ходов – «лазов» с данного поля в стации с большей защищенностью, каковыми являются лесные опушки, лесополосы, овраги, заросшие бровки канав и тому подобное, и удаляются от машин в глубь поля, где культура подлежит скашиванию.

Вот один из способов (приведен на рисунке) начала работ для того, чтобы сберечь дичь и птицу.

В сельхозпрактике, кроме указанного, имеются и другие способы скашивания сельхозкультур, например, «расширяющимся прокосом», являющимся более производительным и безопасным по сравнению с круговым. Способы скашивания «в разгон» и «расширяющимся прокосом» равнозначно безопасны для диких обитателей сельскохозяйственных угодий.

С. Митянин, председатель районного общества охотников и рыболовов.

Предыдущий материал