Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Лестница вниз

Интервью по поводу
црб
logo

В нашем обществе давно сформировано отношение к проблеме патологических зависимостей - от наркотиков, от алкоголя, от никотина. Большинство людей думает, что знают о данных проблемах все или почти все, и воспринимает их как нечто очевидное и, в большинстве случаев, непоправимое. Но это не так. Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг пьющих стран мира 2018-2019 годов. Россия стоит на 11-м месте после Австрии, Словении, Дании, Венгрии, Португалии, Испании, Ирландии, Германии, Франции, Великобритании, Южной Кореи и Италии. По данным ВОЗ, спиртные напитки прямо или косвенно считаются одной из трех основных причин повышения смертности. При этом утверждается, что доля потребляемого алкоголя на каждого взрослого растет каждый год.

Врач психиатр-нарколог Крыловской ЦРБ Алексей Каменев утверждает, что в нашем районе в последние годы наблюдается обратная тенденция: количество нарко- и алкогользависимых пациентов у нас, к счастью, уменьшается. Сейчас на учете состоят: 15 человек, хронически зависимых от наркотиков (из них одна женщина), 152 - от алкоголя (среди них 26 женщин), а также эпизодически употребляющих наркотические вещества с вредными для здоровья последствиями - 18 человек, алкоголь - 109 (из них 11 женщин). Токсикоманов у нас нет. Алкогольные психозы (белая горячка) также не зарегистрированы.

- Алексей Евгеньевич, а в школах района проводятся обследования на предмет употребления наркотических средств и никотина?

- Да, регулярно. В этом году тестировали 229 учащихся (114 юношей и 115 девушек)  в СОШ № 1 (183 учащихся) и СОШ № 4 (46 учащихся) с 6 по 11 класс. У 19 юношей и пяти девушек из общего числа была выявлена положительная реакция на никотин. Наркотические средства из них никто не употребляет.

Во всех школах постоянно проводится профилактическая работа, собирается информация об их родителях, об увлечениях учеников, о заболеваниях, были ли случаи зависимости от психоактивных веществ в семье или нет, то есть целый пласт информации. На каждого ребенка заводится карточка. Это достаточно кропотливая работа, которая в дальнейшем позволяет прогнозировать риски формирования зависимости у того или иного учащегося.

- Как вы считаете, почему человек начинает употреблять наркотические вещества?

- Способствовать этому может целый ряд причин, причем у детей одни мотивы, у взрослых другие, их огромное количество. Отчасти - это психологический дискомфорт (неудовлетворенность жизнью, семейные проблемы), который испытывает тот или иной человек, желание уйти от проблем или казаться взрослым, наличие негативного примера для подражания, если это относится к подросткам, жажда приключений, а также - доступность психоактивных веществ. У нас, в сельской местности, доступен алкоголь и наркотические средства растительного происхождения.

Аддиктология - это целая наука, которая изучает причины возникновения зависимостей, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, симптомы, динамику, способы коррекции и терапии. Причиной злоупотребления может стать серьезная травма головы. К примеру, один из моих пациентов, у которого была как раз такая травма, периодически совершает «набеги» на «Магнит», хватает с полки бутылку коньяка и бежать. Приезжает полиция, надевает наручники и отправляет в Цукерову Балку, в психиатрическую больницу. Это психически больной человек, у него в мозгу сформировалась доминанта, что алкоголь - это хорошо, и ничего не сделаешь.

Нередки случаи злоупотребления психоактивными веществами у комбатантов - участников боевых действий. Героев Великой Отечественной встречали с цветами, радостью. А этих ребят, к примеру «афганцев», «чеченцев», здесь никто не ждал, социум относился к ним индифферентно, а тут еще наступили лихие девяностые годы. И получается, что человек имеет массу переживаний, он честно отслужил своей стране, а вернулся - у него нет денег, нет дома, и некоторые, еще в те времена, начинали злоупотреблять легкодоступными алкогольными напитками, наркотическими средствами.  Аддиктология как раз изучает каждую группу таких пациентов.

- Расскажите на примерах, как лечение может помочь или быть безрезультативным?

- Ко мне один чиновник привозил из Краснодара сына, который умудрялся злоупотреблять даже средством от мигрени. Молодой мужчина, со средним специальным образованием, вырос в полноценной семье, есть любящая жена, маленький ребенок, хорошая работа - все условия для нормальной адекватной жизни в обществе. Никаких психологических проблем он мне в беседе не называл, которые были бы серьезным побудителем к злоупотреблению психоактивными веществами, однако… Употреблять начал со школьных лет. Сначала дурачились в знакомой компании, а потом это вошло в привычку и он стал периодически заезжать в аптеку, покупать упаковку нужного ему препарата и пить. Потом жена заметила, что он неадекватен, рассказала его родителям. Я дал им подробнейшую консультацию, как справиться с помощью современных препаратов с зависимостью, как ее побороть. Но, вероятнее всего, положительного результата лечение не принесло. Возможно, семья уже распалась.

Помню другой пример: начал злоупотреблять спиртными напитками наш коллега из Волгодонска. Практически каждый вечер стал пить пиво по литру, полтора. Приехали родственники, просили: «Доктор, помогите! Сын семью теряет. С женой постоянно ругается, нервный, раздражительный, агрессивный. Хватается за всякие непонятные начинания». При обследовании и внимательной беседе с ним выяснилось, что у него легкая форма биполярного аффективного расстройства. Употребление спиртного дало толчок к этому заболеванию, к которому у него была предрасположенность. Мы назначили ему лечение, заболевание сошло на нет. Он перестал пить. У него сейчас все хорошо, прекрасная семья и мы до сих пор общаемся.

Еще один случай запомнился, я тогда работал в городской больнице в Ростове. Приемный мальчик из хорошей семьи, получил образование. Паренек поехал в Москву работать. Там с приезжими строителями он попробовал так называемый «гадкий плов», в который добавляют наркотические вещества. У парня начался бред преследования, апокалипсиса. Его с горем пополам оттуда забрали. После чего он либо бегал по городу бесцельно, либо лежал, и в сознании у него были постоянные картинки апокалипсиса. Его привезли в больницу. И сколько я работал в этом отделении, столько он там и лежал. Вероятно, ему попалась такая лошадиная доза этого наркотического вещества, которая спровоцировала хроническое психическое расстройство.

Есть и положительные примеры. Жила семья врачей, глава ее был уважаемым человеком, хорошим специалистом в своей области, но при этом злоупотреблял алкоголем. Жена не могла найти на него управу. В семье, естественно, были дети. Родственники с женой обратились к нам за помощью. И благодаря совместным усилиям, настойчивости жены, активной мотивации самого пациента, который выполнял все рекомендации лечащего врача, наступила длительная ремиссия. Он полностью отказался от приема алкоголя, сохранил семью и свою врачебную практику.

Советую всем, у кого есть проблемы наркологического характера, обращаться к нам. Предварительно можно позвонить по телефону 31-5-97. Коллектив наркологического кабинета ЦРБ всегда поможет. Чем раньше вы обратитесь, тем эффективнее будут результаты от полученного лечения.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 905 28-06-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Мероприятие Как отметим День России 2019-06-06
Отключение 15 - 17 июля 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения 2019-06-06
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на июнь 2019-06-05
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на июнь 2019-05-16
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2019-05-08
Ищете работу? На 5 июня в Крыловском районе есть 245 вакансий для трудоустройства. 2019-04-26
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019 2019-04-25

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru