Новости

Нашим детям – чисую территорию


«Ехали с мужем в соседнюю станицу, на дороге лежала сбитая собака. Когда возвращались, ее уже не было. Наверно, сработали дорожные службы. Скажите, кто подобными вопросами занимается в сельском поселении, к кому обращаться?» – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница станицы Октябрьской.

Поясняет начальник ветуправления Крыловского района Сергей Григорьевич Балыцкий:

– Утилизация биоотходов – это задача сельского поселения. В районе запущен крематор, он находится на балансе МУП «Водоканал». В каждом поселении есть специальные контейнеры. 20 числа каждого месяца «Водоканал» собирает содержимое контейнеров и сжигает все в крематоре.

– Что относится к биоотходам и что нужно делать, если в хозяйстве пало какое-то животное или птица?

– К биоотходам относятся перо птицы, трупы животных и птицы, отходы после забоя. Если в хозяйстве произошел падеж, необходимо вызвать специалиста ветуправления, который сделает вскрытие и определит причину гибели, нет ли заболевания, опасного для других животных (птицы) и непосредственно человека. Далее необходимо позвонить в сельское поселение или по номеру телефона, который указан на контейнере. Приедет специалист и откроет контейнер. Все это для жителей делается бесплатно. Если труп обнаружили на дороге, в посадке, в камышах на берегу реки (такое тоже случается), то необходимо позвонить в поселение, которое и займется последующей утилизацией. Например, совсем недавно в одном из ЛПХ Новосергиевского сельского поселения погибла корова. Выехали специалисты ветуправления, определили причину ее гибели, а специалисты администрации и работники «Водоканала» утилизировали труп (сожгли его в крематоре). Владелец ничего за это не платил.

– Сергей Григорьевич, кто несет ответственность за ненадлежащую утилизацию?

– Вся ответственность – на специалисте сельского поселения. Если где-то Россельхознадзор или Ветуправление обнаружат неутилизированный труп животного или птицы, на должностное лицо будет наложен штраф (от 20 до 40 тысяч рублей). Если определят владельца, он также будет наказан. Например, весной в личном подсобном хозяйстве было пять коров, а осенью специалисты приехали – их четыре. Если владелец продал животное, у него должны быть на руках соответствующие документы, а если их нет, придется заплатить штраф, и, естественно, возникает вопрос, что с животным произошло. Если оно пало и не было утилизировано, тоже будет наложен штраф.

– Чем продиктованы такие жесткие меры?

– В первую очередь, чтобы держать под контролем эпизоотическую ситуацию не только в нашем районе, но и во всем Краснодарском крае. Для этого департамент ветеринарии края приобрело крематоры для муниципалитетов, чтобы вовремя обнаружить биоотходы и уничтожить. К нам едут со всех регионов, могут завезти что угодно и сколько угодно. Нам надо сделать все необходимое, чтобы не допустить вспышек заболеваний животных, их распространения. Поэтому хочется обратиться к жителям района: если у вас пало животное или птица, обнаружили что-то на дороге, в посадке, еще где-то, обращайтесь к специалистам ветуправления, сельского поселения, чтобы те вовремя сделали все необходимое по утилизации. Согласитесь, что мы в ответе за чистоту нашей территории перед своими детьми и последующими поколениями.

О. Кайдаш.

Предыдущий материал