Новости

В гости к батюшке Павлу


Учащиеся воскресной школы при Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской побывали в однодневной паломнической поездке в городе Таганроге. Здесь они были прошлым летом, но одного дня оказалось мало, чтобы посетить все святые места, поэтому очень хотелось вернуться.

Вместе с родителями под руководством помощника благочинного по работе с молодежью Юлией Яковенко дети приложились к главным святыням таганрогской Свято-Никольской церкви: раке с нетленными мощами святого преподобного Павла Таганрогского, иконе святого Николая Чудотворца с частицей его мощей и списку с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». Ребята послушали проповедь священника, поставили свечечки к иконам и подали записки о здравии и упокоении близких.

В келье святого старца, полюбившейся некоторым, кто был здесь в прошлый раз, и расположенной неподалеку от Свято-Никольского храма, дети и их родители прочитали тропарь и кондак Павлу Таганрогскому, прошлись по комнаткам, где жил и молился, подвизался старец, посидели на деревянной скамеечке, на которой святой при жизни спал. Смотрительница кельи-музея по традиции угостила школьников сухариками и баранками. Как раз в мае этого года митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием было освящено воссозданное подворье кельи: после расчистки современных нагромождений и укрепления ветхих строений Донской регион получил не просто еще один культурный объект, а уникальный памятник минувшей эпохи. Так что в этот раз крыловчане смогли в полной мере ощутить дух того времени, в котором совершал свой подвиг святой Павел, и увидеть во дворе кельи большую барельефную икону с образом подвижника веры и благочестия.

После основательного подкрепления сил – самым юным паломникам не исполнилось еще и шести лет, но при этом никто из малышей не устал и с удовольствием продолжал путь – крыловчане посетили старое городское кладбище, где расположен храм Всех Святых, уникальный по сохранности. Церковь, на которую в свое время внесла большое пожертвование супруга императора Александра I, выстоял и революцию, и годы советской власти нетронутым. В храме есть фрески и мозаики конца 19-го века – удивительным кажется то, что до нас дошли украшенные стеклом и эмалью киоты и весь иконостас. Побывали паломники и в часовне, стоящей на месте, где сначала похоронили старца Павла, и где его честные мощи пребывали до перенесения их в Свято-Никольскую церковь.

Напоследок дети искупались в Таганрогском заливе и после угощения мороженым с новыми силами отправились домой, везя своим друзьям и близким сухарики и сушки «от батюшки Павла».

Подготовила М. Любченко.

Следующий материал