Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Людей неинтересных в мире нет, Их судьбы - как истории планет»

Твои люди, район
казачья станица, грамота, ветеран труда, трудовой стаж, телятница, ОДНОСЕЛЬЧАНЕ, приусадебный участок, путевка, ранение, колхоз, трудовая деятельность, звание, премия, госпиталь, труд
logo

В небольших казачьих станицах вся жизнь на виду. Большинство односельчан знают друг друга в лицо, как человек живет, как работает. Но в каждой биографии есть такие дорогие сердцу моменты, о которых мало кто догадывается. Не зря Максим Горький сравнивал человека со Вселенной.

Елизавету Егоровну Косенко из станицы Кугоейской знают многие односельчане, потому что она прожила там почти всю свою жизнь. А родилась в Новопашковской в 1939 году. Об отце Егоре Викторовиче Щептинове помнит один эпизод, потому что ей было всего два годика, когда он ушел на фронт. Однажды, возвращаясь из госпиталя, куда его направили после ранения, отец на несколько дней заехал домой. Маленькая Лиза пряталась от «незнакомого дяди» на лежанке русской печи, а он звал ее доченькой. Со слов своей мамы она знает, что в мирное время работал Егор Викторович механизатором в колхозной МТС. В 1945-м пришло известие, что он пропал без вести.

Елизавета Егоровна гордится своей мамой - Зоей Николаевной Дашко, рассказывает о ней со слезами на глазах. Зоя Николаевна родилась в многодетной семье в той же станице Кугоейской в семье Дашко Николая Абрамовича и Анны Ивановны. Кроме Зои в их семье было три сына - Петр, Семен, Иван. Как и принято в многодетных сельских семьях, пока родители трудились в колхозе, дети выполняли обязанности по дому и хозяйству. А Зоя с раннего возраста нянчила на дому детей многих станичников.

Практически всю свою жизнь Зоя Николаевна проработала в колхозе телятницей. Елизавета, еще будучи школьницей, частенько помогала маме поить и пасти  телят.  

В 1958 году Зоя Николаевна была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве на ВДНХ. Свидетельство и почетную грамоту об этом ее дочь хранит до сих пор. В годы войны ее мама рыла окопы, пекла хлеб для колхоза. Труженица тыла - Зоя Николаевна – была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда» и юбилейными медалями. Кроме того, за добросовестный труд правление колхоза «Серп и Молот», райисполкомы Крыловского и Кущевского районов неоднократно награждали Зою Николаевну почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Прожила она хоть и трудную, но долгую жизнь - до 94 лет. Дочь заботилась о ней до последних дней.

Елизавета выросла такой же трудолюбивой. В Кугоейскую, на родину мамы, они переехали в 1946-м. После окончания семилетней школы Елизавета пошла работать дояркой в колхоз «Серп и Молот» на МТФ № 2, где трудилась 15 лет, затем весовщиком на току, принимала молоко на ферме, была учетчицей, восемь лет заведовала кладовой, отпуская продукцию поварам бригад, детских садов, школ, больнице и колхозникам. Заканчивала свою трудовую деятельность Елизавета Егоровна сторожем в детском саду. Здесь же она одновременно исполняла обязанности ночной няни, так как 11 детей - от девяти месяцев до семи лет из хуторов Сиротино и Тимашевка - находились в садике круглосуточно всю рабочую неделю.

В доме Елизаветы Егоровны до  сих пор стоит русская печь, в которой она с мамой и подругами пекли хлеб и калачи на проводы станичных ребят на службу в армию, караваи и шишки - на свадебные торжества.

Трудовой стаж Елизаветы Егоровны более 40 лет. Она была депутатом Сельского Совета трех созывов при председателе Анисиме Семеновиче Горбане. За свой многолетний труд неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями, путевками в дома отдыха, имеет звание ветерана труда.

Елизавета Егоровна достойно воспитала сына Владимира, у нее есть две взрослые внучки Татьяна и Инна и внук Егор, пять правнуков: две девочки и три мальчика. Женщина всегда с нетерпением ожидает приезда Инны и Егора с их детьми из Санкт-Петербурга. Внучка Танюша с детьми живет в родной станице и нередко навещает любимую бабушку.

Елизавета Егоровна прожила очень достойную жизнь. Даже на пенсии, несмотря на преклонный возраст и многочисленные болезни, она не перестает трудиться. Всем, что выращивает на своем приусадебном участке, она щедро делится с родными, которые живут в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нальчике. Елизавету Егоровну уважают односельчане, любит сын, внуки и правнуки.

Л. Окопняя, председатель кугоейского совета ветеранов;

О. Подобная.

Авангард
0 0 1107 25-06-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru