Новости

А музыка звучит…

Метки:


Пока шел этот творческий вечер, по коже то и дело пробегали мурашки и невозможно было отделаться от мысли: «Ну почему? Почему мы так редко слышим эти песни, эту музыку? Это же так красиво! И как только у людей получается так искусно «нанизывать» ноты, чтобы всего из семи получалось такое удивительное разнообразие!»

Это все о районном фестивале самодеятельных композиторов «И нашей музыкой наполнены сердца». В этом году он прошел впервые. Его участниками были: Ольга Хвостик, Марина Миненко, Оксана Жовницкая и Александр Комаров. Все они хорошо известны жителям нашего района, поскольку долго и плодотворно работают в разных учреждениях культуры, без их участия не обходится ни один районный праздник. На сцене они в своей стихии, и тем не менее в этот день все очень волновались, отвечая на вопросы ведущей Анжелики Кручининой, хоть в зале поддерживали самые близкие друзья и родные творческие коллективы.

У каждого из композиторов своя уникальная история. Например, автора гимна Крыловского района Ольгу Хвостик музыка увлекла еще в детском саду, когда музыкальный руководитель детсада «Березка» Владимир Салов организовал детский инструментальный ансамбль, а уже профессиональные качества музыканта воспитал преподаватель Юрий Толстиков.

Оксана Жовницкая реализовала свой талант и как солистка, и автор стихов и музыки, и как создатель нескольких вокальных коллективов: «Забава», «Звонкие сердца» и «Акварельки». Коллектив «Забава» пришел поддержать ее в этот день, вместе они исполнили песню «Казачьи песни» – это был дебют.

Как рождаются новые песни, рассказала Марина Миненко: «Музыка приходит откуда-то свыше. Причем часто это бывает, когда надо заполнять журналы или очень срочно приготовить какую-то информацию. И в этот момент, когда, кажется, и времени совсем нет, приходит озарение и ты откладываешь все и пишешь, пишешь!»

Развивая тему, «как пишутся песни», участники творческой встречи не могли не вспомнить о своих друзьях, в творческих союзах с которыми родилось столько прекрасных композиций. Это Алексей Пономаренко и Роман Ластивка. Порой песни писались, потому что надо к какому-то празднику или значимому событию (бывает и такое), но когда это делается вдохновенно и с душой, песни живут, не старея десятилетиями. Например, Алексей Николаевич, будучи руководителем ансамбля «Казачьи сердца», к участию своего коллектива в программе «Играй, гармонь» написал песню «Играй, гармонь кубанская», которую сейчас поют не только «Казачьи сердца», но в их исполнении ее очень приятно было услышать снова. А у Романа Степановича было своеобразным хобби писать песни о тех местах, где он жил. Так, на Украине он написал «Дви троянды», «Ридна сторона»; в городе Темрюке – «Военная горка», «Песня о Темрюке»; в Крыловской – «Хороши вечера над Крыловской», «Пой, Екатериновка» – и эти песни стали неофициальными гимнами нашей станицы. И кто бы мог поду
мать, что их автор в детстве совсем не хотел играть на баяне: мама привязывала к стулу полотенцем, ставила баян на колени и слезно просила играть. Плакали оба, но для мамочки сын все-таки играл, а всего через два года (в 10 лет) он написал свои первые вальс и польку… Нет уже среди нас этих самобытных талантливых композиторов, а их песни живут и созданные ими коллективы радуют нас.

Многие песни создаются в творческих союзах, но зачастую автор слов и музыки в одном лице. Александр Комаров свой талант реализовал и как соавтор, и как автор. Песен у него около 150, а количество стихов, наверное, уже за тысячу перевалило. Порой для написания нового стихотворения надо только тему задать, а для песни – посмотреть в окно и увидеть парочку голубей, например, и словно сами собой рождаются художественные образы…

Участники фестиваля исполняли свои песни, а в их репертуаре есть произведения самых разных жанров – и эстрадные, и народные, и православные, и шансон, поэтому программа получилась разноплановая и насыщенная. Да еще коллективы: «Кубанские зори», «Забава», «Казачьи сердца», «Россияночка», «Кубанские казаки» – поддержали своими выступлениями. Одним словом, такому бы фестивалю да на большую сцену, с большим зрительным залом. Именно об этом и сказал на подведении итогов начальник отдела культуры Дмитрий Бреус. Отметив мастерство авторов и исполнителей, он вручил дипломы участникам фестиваля и выразил уверенность, что столь удачный первый опыт заслуживает того, чтобы на следующий год не просто повториться, а собрать большую зрительскую аудиторию. Так что, уважаемые читатели, если в следующем году увидите в наших анонсах фестиваль самодеятельных композиторов «И нашей музыкой наполнены сердца», обязательно сходите, не пожалеете!

М. Любченко, фото автора.

Предыдущий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее