Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

А музыка звучит…

Культура
Культура, участники, песни, Фестиваль, коллектив, Ноты, музыка, самодеятельные композиторы, солистка
logo
Ольга Хвостик и «Кубанские зори».

Пока шел этот творческий вечер, по коже то и дело пробегали мурашки и невозможно было отделаться от мысли: «Ну почему? Почему мы так редко слышим эти песни, эту музыку? Это же так красиво! И как только у людей получается так искусно «нанизывать» ноты, чтобы всего из семи получалось такое удивительное разнообразие!»

Это все о районном фестивале самодеятельных композиторов «И нашей музыкой наполнены сердца». В этом году он прошел впервые. Его участниками были: Ольга Хвостик, Марина Миненко, Оксана Жовницкая и Александр Комаров. Все они хорошо известны жителям нашего района, поскольку долго и плодотворно работают в разных учреждениях культуры, без их участия не обходится ни один районный праздник. На сцене они в своей стихии, и тем не менее в этот день все очень волновались, отвечая на вопросы ведущей Анжелики Кручининой, хоть в зале поддерживали самые близкие друзья и родные творческие коллективы.

У каждого из композиторов своя уникальная история. Например, автора гимна Крыловского района Ольгу Хвостик музыка увлекла еще в детском саду, когда музыкальный руководитель детсада «Березка» Владимир Салов организовал детский инструментальный ансамбль, а уже профессиональные качества музыканта воспитал преподаватель Юрий Толстиков.

Оксана Жовницкая реализовала свой талант и как солистка, и автор стихов и музыки, и как создатель нескольких вокальных коллективов: «Забава», «Звонкие сердца» и «Акварельки». Коллектив «Забава» пришел поддержать ее в этот день, вместе они исполнили песню «Казачьи песни» - это был дебют.

Как рождаются новые песни, рассказала Марина Миненко: «Музыка приходит откуда-то свыше. Причем часто это бывает, когда надо заполнять журналы или очень срочно приготовить какую-то информацию. И в этот момент, когда, кажется, и времени совсем нет, приходит озарение и ты откладываешь все и пишешь, пишешь!»

Развивая тему, «как пишутся песни», участники творческой встречи не могли не вспомнить о своих друзьях, в творческих союзах с которыми родилось столько прекрасных композиций. Это Алексей Пономаренко и Роман Ластивка. Порой песни писались, потому что надо к какому-то празднику или значимому событию (бывает и такое), но когда это делается вдохновенно и с душой, песни живут, не старея десятилетиями. Например, Алексей Николаевич, будучи руководителем ансамбля «Казачьи сердца», к участию своего коллектива в программе «Играй, гармонь» написал песню «Играй, гармонь кубанская», которую сейчас поют не только «Казачьи сердца», но в их исполнении ее очень приятно было услышать снова. А у Романа Степановича было своеобразным хобби писать песни о тех местах, где он жил. Так, на Украине он написал «Дви троянды», «Ридна сторона»; в городе Темрюке - «Военная горка», «Песня о Темрюке»; в Крыловской - «Хороши вечера над Крыловской», «Пой, Екатериновка» - и эти песни стали неофициальными гимнами нашей станицы. И кто бы мог поду
мать, что их автор в детстве совсем не хотел играть на баяне: мама привязывала к стулу полотенцем, ставила баян на колени и слезно просила играть. Плакали оба, но для мамочки сын все-таки играл, а всего через два года (в 10 лет) он написал свои первые вальс и польку… Нет уже среди нас этих самобытных талантливых композиторов, а их песни живут и созданные ими коллективы радуют нас.

Многие песни создаются в творческих союзах, но зачастую автор слов и музыки в одном лице. Александр Комаров свой талант реализовал и как соавтор, и как автор. Песен у него около 150, а количество стихов, наверное, уже за тысячу перевалило. Порой для написания нового стихотворения надо только тему задать, а для песни - посмотреть в окно и увидеть парочку голубей, например, и словно сами собой рождаются художественные образы…

Участники фестиваля исполняли свои песни, а в их репертуаре есть произведения самых разных жанров - и эстрадные, и народные, и православные, и шансон, поэтому программа получилась разноплановая и насыщенная. Да еще коллективы: «Кубанские зори», «Забава», «Казачьи сердца», «Россияночка», «Кубанские казаки» - поддержали своими выступлениями. Одним словом, такому бы фестивалю да на большую сцену, с большим зрительным залом. Именно об этом и сказал на подведении итогов начальник отдела культуры Дмитрий Бреус. Отметив мастерство авторов и исполнителей, он вручил дипломы участникам фестиваля и выразил уверенность, что столь удачный первый опыт заслуживает того, чтобы на следующий год не просто повториться, а собрать большую зрительскую аудиторию. Так что, уважаемые читатели, если в следующем году увидите в наших анонсах фестиваль самодеятельных композиторов «И нашей музыкой наполнены сердца», обязательно сходите, не пожалеете!

М. Любченко, фото автора.

Ольга Хвостик и «Кубанские зори». Авангард
0 0 867 21-06-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Мероприятие Как отметим День России 2019-06-06
Отключение 15 - 17 июля 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения 2019-06-06
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на июнь 2019-06-05
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на июнь 2019-05-16
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2019-05-08
Ищете работу? На 5 июня в Крыловском районе есть 245 вакансий для трудоустройства. 2019-04-26
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019 2019-04-25

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 22
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru