Новости

Проблемы, созданные соседу, и вам аукнутся


Поводом для материала стал звонок крыловчанки в редакцию. «Подскажите, что делать. Сосед выпускает постоянно птицу, которая прямым ходом идет на огороды. В результате ягода поклевана, на грядках с огурцами все перерыто, – жаловалась женщина. – Когда мы ему сделали замечание, он ответил, что это не его проблемы, а наши. Мол, надо заборы ставить, чтобы на огороды никто не заходил, а птице не объяснишь, что там нельзя ходить. Вот и получается, что мы свою птицу держим за заборами, а его куры и утки гадят у нас, а мы еще и виноваты – заборы не поставили».

Скажу сразу, есть у нас граждане, которые считают примерно так: «У меня есть дом, участок, личное подсобное хозяйство. Я на этой территории хозяин, это моя частная собственность и я что хочу, то и буду делать. Мне решать, сколько и кого держать». Так, да не совсем так. Можно и настоящую ферму на своем участке построить, разводить, кого душе захочется, но не все так просто. Хоть это и ваша собственность, есть определенные правила, которые должны соблюдать все без исключения. А все потому, что рядом живут люди. Им хочется свежего воздуха по утрам, а не запаха утиного помета. И они не хотят на своем огороде перешагивать через ручьи навоза, который течет от соседей. И толстые мухи, которых вы будете откармливать на своем участке, им тоже не нужны. К тому же нет никакой гарантии даже для вас, что эти насекомые не принесут и в ваш дом какую-нибудь заразу.

Для того чтобы подобного не происходило, в каждом крае, сельском поселении существуют «Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей…» и действуют они на территории населенных пунктов.

Приведу основные моменты из этих Правил (они практически идентичны в разных населенных пунктах): «В целях предупреждения болезней владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах… Не допускается содержание животных в жилых помещениях, на территории домовладения, границы которого непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, лечебным учреждениям и др.). Нахождение животных за пределами подворья без надзора запрещено. Запрещается выпас животных в общественных местах (на клумбах, стадионах), в границах прибрежных защитных полос и полосы отвода автомобильной дороги. Запрещается выпас животных без присмотра. Прогон животных до мест выпаса осуществляется владельцами или доверенными лицами (пастухами) по строго отведенной администрацией поселения территории в соответствии с определенным планом прогона скота, с указанием улиц, по которым прогон разрешен».

Кроме того, в населенном пункте существуют ограничения по количеству содержания животных и по расстоянию от животноводческих помещений и выгулов до окон жилых помещений и кухонь (не только соседских, но и своих). Как хотите, но нельзя под самое окно кухни соседки пригородить участок для выпаса утят или гусят.

Но и этого мало. Есть приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа». Суть этих правил – чистота, раздельное содержание птицы и других животных. Особое внимание – рекомендации о запрете контакта с залетными дикими птицами, особенно в середине июня – июле, когда у многих происходит падеж молодняка бройлеров и кур, которые находятся в свободном выгуле. Многие, кто научен жизнью, пропаивают и прокалывают птицу антибиотиками, делают это регулярно. Другие, наоборот, домашнюю птицу закрывают в сараях, обеспечивая ее сохранность.

И еще. Ну не устраивайте экскурсии в сараи, даже если вам очень хочется показать, каких крупных вы вырастили бройлеров, какую редкую породу кроликов приобрели. Ведь вы можете не знать, в каких условиях содержатся животные у этих людей, чем они болеют. И где они были до этого, на какой ферме. На своей обуви или одежде гости могут занести что угодно. А потом вы будете удивляться, почему начался падеж в хозяйстве. Да и самим желательно не посещать чужие сараи, а лучше всего одевайтесь в одежду, отведенную специально для работы с животными и птицами, переодевайтесь в специальную обувь.

В большинстве случаев в гибели птицы и животных в личных подсобных хозяйствах виноваты мы сами, владельцы: не выполняем элементарные нормы содержания домашней птицы, кроликов и других животных. А их не так много, и они не такие уж сложные: соблюдать чистоту в помещениях, своевременно производить уборку, вывозить, правильно складировать, обязательно утилизировать навоз и помет; соблюдать нормы плотности посадки животных в помещениях – понять, что каждому требуется место для свободного выгула (в этих условиях они растут намного лучше); создать условия доступности к поилкам и кормушкам; обеспечить раздельное содержание, кормление и поение; исключить доступ к животным и помещениям, в которых они содержатся, залетных диких птиц и посторонних лиц; соблюдать гигиену и посещение животных в чистой одежде и обуви самим владельцем.

Соблюдая эти правила, мы можем не бояться новых напастей. Ну, а бессовестных соседей можно и к ответу призвать. Ведь к правилам обязательно прилагается перечень ответственности.

О. Кайдаш.

Следующий материал