Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Где живет горькое одиночество

Общество
жильцы, геронтология, геронтологическое отделение, больница, Одиночество, пристанище
logo

Можно сегодня много рассуждать об одиночестве среди близких людей: вроде бы с тобой рядом муж, дети или внуки, но ты чувствуешь себя, как в пустыне. Об этом любят поговорить в современном обществе. Но чтобы увидеть реальное одиночество, нужно съездить в геронтологию и заглянуть в глаза ее жильцам…

Это отделение было создано в Кугоейской участковой больнице в начале 2000-х годов, когда главврачом был Юрий Викторович Токмак. Сегодня в геронтологии живут 14 человек. Здесь чистенько, еще не потерял своей свежести ремонт. В узеньких палатах - по четыре человека. Казенные кровать и тумбочка – это место стало последним пристанищем на склоне лет для каждого из них. Почему?

Попрекали куском хлеба

Мне удалось побеседовать с двумя женщинами, но ответ на этот вопрос они не знают.

Вера Васильевна (фамилию она просила не указывать) родилась в городе Гуково Ростовской области. Отец Василий Васильевич был военным разведчиком, воевал в Великую Отечественную, закончил ее в Венгрии, в госпитале. Получил тяжелое ранение во время разведки. Мать Анна Тихоновна была санитаркой во Львовском госпитале: ухаживала за ранеными. В семье у них было восемь детей: шесть мальчиков и две девочки. Старший брат родился за шесть дней до войны в 1941 году. Василий Васильевич был тогда шахтером-стахановцем и его на войну сразу не пускали, бронь дали. А он все равно настоял на своем и добровольцем ушел на фронт. Остальные дети родились в его семье уже после войны. У каждого сложилась своя судьба. Отец рано умер, в 1957 году. Мать поднимала их одна.

- А ваши братья и сестра еще живы? – спрашиваю.

- В 2000-м году, когда я делала запрос, оставались: один брат Валентин в Нижневартовске, другой – Владимир – в Гуково и я. Остальных уже нет.

После школы Вера Васильевна закончила училище, получила специальность - продавец широкого профиля. «Но работать пришлось где придется», - призналась она. После окончания учебы уехала в Нижневартовск, там уже жили два ее брата. Работала завскладом, потом инженером снабжения. Вышла замуж, родила дочь в 1981 году. Девочка была болезненной, ей занесли инфекцию в роддоме, мама год ее лечила по разным больницам. Чуть позже семья уехала на родину мужа – в Луганскую область в город Привольный. Жили у его родителей. Свекровь невзлюбила невестку, называла ее «москалька», вечно была ею недовольна. Муж стал гулять, бить жену… Так продолжалось до 1993 года, пока хватало терпения. Потом Вера вместе с дочерью сбежала к своей матери.

…Сейчас жалеет: «Может, где-то была и моя ошибка, я никого не обвиняю. Чересчур гордая была, не могла простить его измены, побои».

А в России тогда тоже было несладко. 90-е годы, закрывались заводы и фабрики, рушились колхозы, работать было негде. Матери дочь с ребенком тоже, видимо, были обузой, не очень нужны. От хорошей жизни к корейцам на уборку лука, куда Вера Васильевна поехала на заработки, не устраиваются. Женщина обмолвилась, что дочь учебу не закончила – не на что было ее учить. Жили они в нашем районе. Потом Вера Васильевна познакомилась с фермером, который забрал ее с дочерью к себе на хозяйство. Она коров доила, хозяйство кормила, в огороде трудилась и на поле. В общем, была подсобным рабочим.

Развод родителей, скитания с матерью по чужим углам, общение с такими же людьми, оказавшимися на дне жизни, ни к чему хорошему не привели. Нормального воспитания ее ребенок не получил, отсюда и итог – дочь родила сына, но из-за злоупотребления алкоголем родительских прав ее лишили. Мальчик вырос в приемной семье. Его мать сейчас живет с разведенным мужчиной. Оба пьянствуют. У Веры Васильевны они отбирали пенсию, так называемый зять поднимал на нее руку. Однажды набрали в долг самогонки, а расплачиваться было нечем. Вера Васильевна жила у знакомой, они ее там нашли. Она с ними идти отказалась, они стали выталкивать ее на улицу, зять толкнул ее так, что Вера Васильевна упала на кирпичи. Сильно ушиблась. Несмотря на боль и мольбы, они заставили ее снять пенсию с карточки, чтобы отдать долги, не пустили в больницу. Она лежала у них. Женщину попрекали за еду, за то, что за ней приходится ухаживать…

У Веры Васильевны сердце не выдержало, на этот раз она обратилась в больницу. Зять велел ей больше к ним не возвращаться (дом, в котором они жили, был его). Женщины в больнице посоветовали ей обратиться в соцзащиту, чтобы попасть в геронтологию.

Вера Васильевна своей жизнью в геронтологии сейчас очень довольна, за кров и заботу, за то, что ее никто не бьет и куском хлеба не попрекает. Хвалила главврача Алексея Евгеньевича Кушнира, медсестер, санитарок, поваров - весь персонал за доброту и хороший уход.

Как-то к ней приехала дочь. Думаете, соскучилась, раскаялась? Отнюдь. Требовала, чтоб мать на нее пенсию свою переписала…

Жила в семье, сейчас - в геронтологии

Соседка Вера Васильевны (их кровати напротив) вначале охотно соглашалась побеседовать со мной. Но во время рассказа Веры Васильевны она совсем сникла, в глазах стояли слезы. Мне с трудом удалось разговорить женщину. Она родом из Тихорецка, 27 лет там прожила, потом замуж вышла. Муж забрал ее к себе в район. У них было свое жилье. В семье родились двое детей - дочь и сын. Дочь сейчас с мужем живет под Краснодаром, сын с женой - в станице.

Пока был жив муж, все приезжали в гости, потому что, как обычно, родители могли денег «подкинуть», продуктов – чем были богаты, тем и детям помогали. А потом умер глава семейства, и встал вопрос – кому ухаживать за больной матерью. Дочь не взяла к себе, потому что зять был против. Женщина жила какое-то время в многодетной семье у сына. А у него жена не православного вероисповедания. Пыталась женщину склонить на свою сторону, все брошюрки ей носила читать. А свекровь уперлась на своем: я православная, зачем мне все это? Результат – геронтология.

«Вы только ни фамилию, ни имя мои не пишите, - просила женщина. - Они сейчас иногда ко мне приезжают. А если обидятся (кто на кого еще должен обижаться!?), то совсем проведывать перестанут». На вопрос «Нравится ли ей здесь?» с горечью в глазах отрицательно покачала головой: «Я жила в семье среди внуков, понимаете, а теперь здесь…»

Мне вдруг стало не хватать воздуха, попрощалась и ушла, было больно и невыносимо горько.

Последняя моя собеседница вроде сделала все, что должно. Дети выросли в нормальной семье, им дали все, что положено. А они взамен: на тебе, мама, казенные тумбочку и кровать…

О. Подобная.

Авангард
0 0 1199 07-06-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru