Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Главное - удержать ребенка от совершения ошибки. Так было, на том и стоим

Даты
коллектив, Комиссия, Подразделение, рейды, работник, советы, пенсия, несовершеннолетние, работа, наставник, профессиональный праздник
logo

Ежегодно в последний день мая отмечается День работников подразделений по делам несовершеннолетних. И хоть я уже 21 год нахожусь на пенсии, это и мой профессиональный праздник. В такой день хочется вспомнить всех, кто помог мне состояться в профессиональном плане.

«Разберешься, научишься, а мы поможем»

Я всегда буду благодарна моим первым наставникам: Алексею Алексеевичу Заике, Николаю Александровичу Чарунову, Виктору Васильевичу Евко, Зиннуру Гилязовичу Идрисову, Сергею Максимовичу Поликарпову, Юрию Васильевичу Полудницину, Илье Тихоновичу Савченко, Алексею Николаевичу Слухаенко, Николаю Дмитриевичу Жданову, Ивану Петровичу Денишенко, Николаю Ивановичу Гулакову.

В мае 1978 года мы всей семьей переехали в только что образованный Крыловский район. Место незнакомое, люди чужие. Нужно было устраиваться на работу. В райкоме комсомола Николай Майстровский, бывший тогда первым секретарем, направил меня на собеседование к Алексею Петровичу Дикому для принятия на работу в комиссию по делам несовершеннолетних. В чем заключается эта работа, я не знала, но Алексей Петрович успокоил: «Разберешься, научишься, а мы поможем». Мы и учились, было трудно, но очень интересно. Председателем комиссии был зампредседателя райисполкома Петр Архипович Журавлев. Он очень хорошо знал людей в районе.

Отдел внутренних дел только образовался, многих подразделений еще не было или работал один сотрудник. В ОУР была введена должность участкового уполномоченного по делам несовершеннолетних, им стал В.В. Евко. Начальником ОУР был Н.А. Чарунов - потомственный милиционер, очень хорошо знающий оперативную обстановку в районе. Открытый и доброжелательный, он всегда умел говорить с людьми, слышать, убеждать. К нему постоянно заглядывали посетители: кто за советом, кто за помощью - и он всегда готов был делиться опытом. Благодаря им я поняла, что без помощи населения, учителей, общественности никаких результатов нам не добиться. Мы очень дружно работали с завшкольным отделом комсомола Т.И. Криворотько, в разные годы - с А.В. Котовой (Бакровой), Г.И. Онищенко - неунывающей и всегда улыбающейся. Инспекторами РОНО по опеке и попечительству Светланой Константиновной Волковой, Аллой Ивановной Василейко, Валентиной Ивановной Соколенко. Очень помогали мудрые советы зав. роно Николая Алексеевича Хвостик. Спокойный, уравновешенный, знающий свою работу, ни при каких обстоятельствах не повышавший голос, а главное, очень любящий детей, он всегда умел направить нашу молодую энергию в нужное русло. Прекрасно зная весь педагогический коллектив района, всегда подсказывал нам, кого лучше привлекать к работе.

Гласность значила много

Все вместе мы проводили рейды по всем отделениям совхозов, хуторам, а результаты публиковались на страницах «Авангарда». Главный редактор Галат Алексей Андреевич это только приветствовал. А сотрудники газеты Нина Григорьевна Иванкина и Светлана Леонидовна Астахова были членами комиссии по делам несовершеннолетних и всегда освещали наши заседания. Гласность в нашей работе значила много.

Всю работу с несовершеннолетними контролировал прокурор района Николай Александрович Приходченко. Очень тактичный, доброжелательный. Несмотря на свою занятость, всегда находил время выслушать, дать совет, подсказать правильное решение, помочь исправить ошибку. Мы его очень уважали. Работу с несовершеннолетними в прокуратуре курировала Валентина Александровна Кокуева. Председателем народного суда была Таисия Васильевна Зумарева - человек огромного жизненного опыта. В повседневной жизни добрая и мягкая, заботливая мать. Она умела дружить. У нее было чему поучиться.

В конце 1979 года я перешла на работу в РОВД в должности инспектора по делам несовершеннолетних. В отделе добавилась еще одна штатная единица. Со мной работал сержант милиции А.Я. Черненков. В нашей службе мужчины долго не задерживались: руководство к ним присматривалось, оценивали деловые качества и переводили в другие подразделения. Так В.В. Евко перешел от нас в дежурную часть, позже стал начальником штаба. А.Я. Чернявский перешел в участковые, где и трудился до пенсии. Позже в ПДН работал Николай Алексеевич Панченко (потом он возглавил ОБХСС, долгие годы служил в следственном отделе).

Не конкуренция, а дружба и совместная работа

В 1980 году нашу службу выделили в самостоятельную единицу - инспекцию по делам несовершеннолетних - и вменили в обязанность контролировать воспитательную работу с подростками, склонными к совершению правонарушений и преступлений, неблагополучными семьями. Такие же цели были и у комиссии по делам несовершеннолетних, и у отдела образования. В КДН в разное время трудились: Любовь Васильевна Белая, Вера Михайловна Колпащикова, Надежда Васильевна Молчанова, Алла Викторовна Бакрова, Ирина Александровна Лазутина, Валентина Александровна Бабич. Мы работали дружно, конкуренции у нас никогда не было - мы делали одно общее дело.

В 1982 году в инспекцию перевели Юрия Павловича Митюру, уже имевшего большой опыт работы в РОВД. Бок о бок мы трудились 12 лет. Он был добросовестным, глубоко порядочным человеком и умел все: доброжелательно говорить с мальчиками или строго - с нерадивыми родителями, жестко - с подонками, обижающими детей или женщин. При этом успевал посетить на дому, побывать в школе, провести беседу, собрать материал, написать статью в газету, а как сотрудник отдела участвовал в раскрытии преступлений, рейдах, бесконечных дежурствах, лекциях, беседах на предприятиях, работал в поселковом отделении станицы Октябрьской, дежурил в опергруппе, замещал сотрудников, уходивших в отпуск. И еще играл в футбол, бесконечно ремонтировал мотоцикл «Урал» - наш единственный транспорт. Был наставником у молодых сотрудников, а еще внимательным мужем и хорошим отцом.

Наша работа строилась во взаимодействии с другими подразделениями РОВД, особенно тесно - с участковыми. Это были Николай Иванович Савинов, А.Я. Черненков, Вячеслав Иванович Воропаев, В.П. Медовник, А. Бурлаков, А.Н. Слухаенко, Ю. Москвин, Г.И. Кочур. На своих участках они знали все про всех: кто приехал, кто уехал, работает, не работает, пьет - не пьет, какая обстановка в семьях… Без их помощи мы не справились бы.

Незаменимые помощники и неравнодушные люди

Помогал в нашей работе и коллектив больницы. Мы всегда могли поместить нуждающихся в детское отделение, которым заведовал Александр Тихонович Романов, или инфекционное отделение - Юрий Викторович Токмак. Они всегда помогали в оформлении детей в детские дома или дома малютки, когда горе-родителей лишали прав. Все медработники этих учреждений всегда жалели наших малышей, окружали заботой и переживали за их дальнейшую судьбу.

Когда в 90-е годы упразднили райкомы комсомола, работу с детьми возложили на комитеты по делам молодежи. Мне запомнилась на этом посту Оксана Василенко - умница и красавица, замечательный человек. Мы вместе проводили рейды, организовывали досуг подростков, направляли их в оздоровительные лагеря. Нам очень помогал комитет по спорту, председателями которого в разные годы были С.Н. Митянин, А.В. Крикус. С ними работал инспектор С. Макеев. Совместно проводили спортивные смены для трудных подростков на базе лагеря «Колосок».

В 1993 году образовали отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетними, нам расширили штат. На службу пришли молодые сотрудники С.А. Калашников, С.А. Носач - нас стало четверо. Появились должности начальника подразделения, старшего инспектора, работать стало легче. За Крыловский и Шевченковский сельские советы отвечал С.А. Калашников, за Кугоейский и Новосергиевский - С.А. Носач, за Новопашковский и Октябрьский - Ю.П. Митюра. Общее руководство и замена отсутствующих - за мной.

Большую работу проводили председатели сельсоветов. С теплотой вспоминаю работу совместно с Дмитрием Кузьмичом Гринь и Виктором Семеновичем Антоненко - в Крыловской, Марией Сергеевной Михейко - в Новопашковской, Иваном Петровичем Шиловым - в Новосергиевской, Петром Игнатьевичем Земляным - в Октябрьской.

Шло время, общество менялось, неизменным оставалось то, что всю работу мы делали вместе. К нам в коллектив пришли молодые очень спортивные ребята: Сергей Макеев и Эдик Самойленко. С. Макеев и С. Калашников были очень музыкальные, с хорошим слухом, пели хорошо. Позже С. Макеев перевелся в Ленинградский РОВД, С. Калашников ушел в угрозыск, С. Носач - на пост в Октябрьскую. К нам пришел выпускник Краснодарской школы милиции Виталий Дерновой, педагог Елена Жданова - все с высшим образованием, хорошо подготовленные.Ю.П. Митюра опекал их всех, передавал опыт. Потом он перешел в дежурную часть. Е. Жданова - в кадровую службу, Э. Самойленко и В. Дерновой - в участковые.

Конечно, время диктует свои правила, в работе службы есть много нововведений, в чем-то возрождаются старые методы работы. Ясными и неизменными остаются задачи: обеспечение безопасности граждан, снижение уровня подростковой преступности, а главное - удержать ребенка от совершения ошибки, помочь в трудную минуту, помочь адаптироваться в обществе. Неизменно и то, что профилактика - общее дело и силами одной милиции (а сейчас полиции) с ней не справиться. Так было раньше, на том стоим и сейчас.

Хочу поздравить весь нынешний коллектив ПДН с профессиональным праздником и пожелать успехов в таком нужном и важном деле!

Нина Алексеевна Ткаченко, майор милиции в отставке.

В настоящее время подразделение, в котором служат пять человек, возглавляет майор Анжела Ильинична Гарютина. За пять месяцев этого года не допущено роста подростковой преступности и преступлений в отношении несовершеннолетних. На различных профучетах состоят 49 семей и 28 несовершеннолетних. Выявлено шесть преступлений по разным статьям УК РФ, составлено 95 административных протоколов. Выявлено 40 несовершеннолетних, нарушивших 1539 КЗ, они переданы законным представителям, пять помещены в учреждения органов системы профилактики. Один подросток помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних ГУ МВД КК за совершение двух общественно-опасных деяний в целях предупреждения совершения дальнейших преступлений и оказания медико-психологической помощи.

Авангард
0 1 1244 31-05-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Мероприятие Как отметим День России 2019-06-06
Отключение 17 - 21 июня 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения 2019-06-06
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на июнь 2019-06-05
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на июнь 2019-05-16
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2019-05-08
Ищете работу? На 5 июня в Крыловском районе есть 245 вакансий для трудоустройства. 2019-04-26
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019 2019-04-25

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 19
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Материалы по теме:
ЗАГС (217)
ОМВД (111)
ДШИ (95)
PDF (87)
пфр (79)
ДТП (48)

Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru