Новости

Защита границы – дело семейное


Защита границы - дело семейное
“Снимок из газеты «Пограничник» «Часовые Родины» 27 мая 1989 года.”

Очень много пишут про то, какая героическая и ответственная служба – держать границу на замке. В то же время она очень закрытая. А я знаю ее изнутри: все детство прошло на границе.

Военная профессия пограничника – одна из самых престижных и уважаемых во всех родах Вооруженных сил России. Для меня и моей семьи 28 мая – особый праздник, стоящий в одном ряду с Новым годом и 23 февраля, а все потому, что не только мой отец был «погранцом»: вся наша семья верно служила Родине более 12 лет. Не может быть так, чтоб один человек нес службу, а другие – как бы ни при чем. Быть пограничником – это семейное дело.

Мой отец, Ивченко Валерий Михайлович, вслед за своим отцом, пограничником полковником Михаилом Алексеевичем Ивченко, после окончания школы поступил в Московское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. По окончании учебы был распределен в город Выборг замполитом. После нескольких лет добросовестной службы был назначен начальником заставы в Прибалтике, потом – в Псковской области, на границе с Белоруссией, позже мы переехали в небольшой городок Пыталово – отец пошел на повышение служить в отряд. А начинал он в 1986 году в СССР, закончил в 1999 в России.

Детство у детей пограничников – особенное, не как у всех. Я играла в окопах, вместо кубиков были деревянные колодки для патронов к АК-47, вместо дворняжки – охранно-конвойный пес по кличке Чингиз, которого боялась вся застава. Однажды я выпустила его из вольера погулять, а отец вместе с его инструктором уехал в отряд, за 50 километров от заставы… Все сидели и ждали их возвращения там, где их застало известие о том, что Чингиз свободно гуляет по территории. Никогда граница не была так беззащитна. Всыпали мне тогда по первое число.

Машины моего детства – уазик и «шишига» (ГАЗ 66). Это особое удовольствие – ехать по бездорожью на «горбу» между водителем и отцом, так высоко над землей, и слышать, как под тобой урчит мощный мотор. И главное, все местные ребятишки из деревни, особенно мальчишки, завидуют тебе люто: девчонка, а может прикоснуться к таким мальчишеским вещам!

Образ отца до сих пор стоит в глазах: вот он приходит со службы, очень высокий, в форме и блестящих сапогах, усталый, но такой родной. Его очень хвалили. Помню, как ходил на охоту, и все солдаты ели котлеты не из старого перемороженного мяса, что выдавали на довольствие, а большие, с ладонь, из дикого кабана. Собирали орехи и грибы, держали свиней, огород был при заставе. Все «дары природы» делили поровну. Застава была в глуши, и все необходимое отец всегда мог сделать своими руками. Вместе с солдатами построил баню и коптильню, запросто мог взяться с рядовыми за починку «шишиги», до сих пор помню, какие он нам шил тапочки.

Отец был очень строг в вопросе дисциплины: не было дедовщины, все жили общиной по правилам и очень дружно, от этого зависела жизнь. Эти же строгие правила распространялись и на нашу семью. Все это солдатским сарафанным радио разносилось по заставам – к нам просились ребята-новобранцы. Ежедневно на плацу боевая подготовка сочеталась с тренировками и наряд получал задание по охране государственной границы. Называлось это «поставить приказ». При таком командире не могло быть неуставных отношений. Помню, как мама рассказывала, что однажды один молодой боец, только начал служить, достал в деревне самогон и напился, его увезли «на губу», а потом в «эдельвейс» – штрафной батальон. Спустя какое-то время мама приехала в отряд (она тоже служила ефрейтором на нашей заставе), и этот солдатик бросился ей в ноги, просил поговорить с командиром (моим отцом), чтоб взял назад, что все осознал и больше этого не повторится. Но не взяли, ошибок граница не прощает.

Еще очень запомнился случай, когда вместе с мамой мы пошли за ягодами, с собой была рация для связи с нарядом, который ходил вдоль границы. Собираем мы ягоды, а тут из чащи соснового бора выходит мужчина. За голенищем сапога – огромный охотничий нож, он спросил дорогу к ближайшей деревне и кто мы такие. Мама сказала, что местные из деревни, собираем ягоду на продажу, и указала рукой в сторону. Я этому не придала особого значения, потом выяснилось, что это был преступник, который переходил границу нелегально, скрываясь от властей. Мама по рации (хорошо, он ее не заметил) связалась с отцом, он с группой задержания приехал, и с помощью служебных собак нарушитель был задержан, а папе дали медаль. За безупречную службу он был награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», «Отличник погранвойск» второй степени, знаками «70 лет Вооруженных сил СССР» и «80 лет Вооруженных сил СССР». Служба наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь «на гражданке». Папа всегда отличался выдержкой, дисциплиной, четким выполнением любых стоящих перед ним задач.

Отец уволился из Вооруженных сил в 1999 году в звании майора, и наша семья переехала на Кубань. Свою трудовую деятельность продолжил в районной администрации, потом главой Новосергиевского сельского поселения, начальником ПУ 18, заместителем главы Октябрьского сельского поселения. Но, несмотря на это, он всегда оставался настоящим погранцом. И каждый год в нашей семье очень ждут и готовятся к 28 мая, даже теперь, спустя четыре года, как отца не стало.

Е. Ивченко (Харитонова), ст. Крыловская.

Предыдущий материал
Следующий материал