Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Спрос со всех, с каждого

Общество
Братская могила, неравнодушие, годовщина, кладбище, ветераны ВОВ, заметка, солдаты, воины, памятник, аукцион, Великая Победа, Воспитание, Мусор
logo
Памятник на братской могиле в Крыловской.

Слова и дела

Вторая заметка пришла достаточно оригинальным способом: листочек с текстом, без подписи и каких либо опознавательных знаков мы нашли рядом с окошком в редакционной веранде. Сначала подумали, что просто кто-то обронил, но первая строка гласила: «Рубрика «Зацепило!».

«Вот и прошла 74-я годовщина Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. На митинге власти района и районный совет ветеранов отчитались перед населением, как они заботятся о ветеранах ВОВ и о памяти погибших. Но оказалось на деле все это пустыми словами. На кладбище в Крыловской есть братская могила, где похоронены останки воинов, которые в августе 1942 года обороняли станицу. Памятник воинам находится в плачевном состоянии, обложен кучами мусора, к 9 Мая власти даже не соизволили покрасить бронзой фигуру солдата и приклеить плитку, которая отваливается. С такой «заботой» есть угроза, что он скоро рухнет совсем! Так неужели эти солдаты, которые погибли за нас с вами, не заслужили, чтобы там стоял памятник из мрамора…» На этом цитату закончим, поскольку дальше идут безадресные и бездоказательные обвинения в растаскивании бюджета, а заканчивается все словами: «За державу обидно. Пора державность блюсти».

Спрос со всех, с каждого

Что сказать? Во-первых, спасибо за неравнодушие. Говорю это совершенно без иронии, потому что нет ничего хуже равнодушия, когда что-то происходит или не происходит, а человеку все равно. Но отчего же не сказать, что думаешь, прямо, не прячась, не приплетая к основной проблеме, которая вас волнует, для красного словца, где-то подобранные сплетни? За державу обидно? Обидно! Но блюсти державность методом анонимок - дорога тупиковая. И уж если говорить о памяти солдат, которые за нас погибли, надо иметь хотя бы половину их смелости.

Если говорить о митинге, то никаких «отчетов» там не было. Поздравления и слова благодарности - звучали. А цветы крыловчане  могли возложить и к бюсту дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, который бился за мирное небо над нашим районом. И в этом году была восстановлена историческая справедливость: Почетному жителю станицы установили памятник - большое хорошее дело. Это к слову о народной памяти.

А теперь по существу. Вопрос - почему памятник на кладбище не был отремонтирован к празднику - мы задали главе Крыловского поселения Нине Синько. Она пояснила, что ремонт планировался, причем не одного этого памятника. Ремонта требует и памятник, находящийся в сквере на улице 151 Стрелковой дивизии, где есть захоронения времен Гражданской и Великой Отечественной войн. По нему, как и требуется по закону, были проведены аукционы, скоро начнутся работы. Ремонт обойдется в миллион рублей. В начале весны приглашали строителей и для того, чтобы предварительно оценить объем и стоимость работ по приведению в порядок памятника на кладбище. По оценке специалистов, работа будет сложной, а по стоимости не меньше, чем ремонт памятника в сквере. Два таких ремонта разом поселению не потянуть, и успеть к нынешнему 9 Мая возможности не было.
Тут можно согласиться с мнением, что если нельзя было полностью отремонтировать памятник, то хотя бы просто покрасить статую солдата можно было, хоть это и не решит проблемы того, что скульптура растрескивается, и отпавшую плитку приклеить тоже можно было.

Что касается куч мусора. Увы, эту тему нам уже пришлось ранее поднять на страницах газеты. И, увы, даже после выхода той статьи мусор не перестал появляться на том же месте. Кто в этом виноват? Администрация? Работники от поселения убирали здесь неоднократно. Спасибо, к празднику нового мусора не нанесли. Это вопрос воспитания и личной совести отдельных личностей.

Бесспорно, погибшие солдаты достойны самого лучшего памятника. Как совершенно справедливо говорится в письме, они погибли за нас с вами. Это ключевые слова. А значит, и спрос со всех нас, с каждого, а не только с администрации. Но призыва всем народом собрать средства не звучит. Кто возьмет такую ответственность, если даже свою подпись под своими мыслями не ставит?

Ремонтировать или строить памятник - дело большое. А вы посмотрите, сколько на станичном кладбище неухоженных могил, где даже надписей не осталось, только звездочки над памятниками. Может, не все эти люди были фронтовиками, но военного лиха точно хватили. Они не заслуживают памяти? И здесь никаких огромных затрат не надо, а просто немного времени, чтобы вырвать траву да подкрасить могилку, что по соседству…

Неравнодушие - великая сила, но только тогда, когда воплощается не только в словах, а в поступках, хоть и небольших.

М. Любченко.

Памятник на братской могиле в Крыловской. Авангард
0 0 332 28-05-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Мероприятие Как отметим День России 2019-06-06
Отключение 17 - 21 июня 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения 2019-06-06
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на июнь 2019-06-05
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на июнь 2019-05-16
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2019-05-08
Ищете работу? На 5 июня в Крыловском районе есть 245 вакансий для трудоустройства. 2019-04-26
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019 2019-04-25

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 22
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Материалы по теме:
ЗАГС (217)
ОМВД (111)
ДШИ (95)
PDF (87)
пфр (79)
ДТП (48)

Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru