Новости

Дело рук простых жителей


Память. Она бывает разная и проявляется у всех по-своему. У кого-то укладывается в несколько предложений высоких слов, у кого-то реализуется в поступках больших или совсем на первый взгляд незаметных, но от сердца.

Прошедшие праздники снова дали повод об этом подумать, посмотреть на эту тему с разных сторон. С разницей в один день мы получили две «информации к размышлению», тема одна – память и как она проявляется, но какой разный подход!

Дело рук простых жителей

– На поминальные дни ездил я с дочерью и внучкой на малую родину, в Зимовниковский район. Хутора Калинин, в котором я вырос, сейчас не существует (он был расформирован, как и многие другие), а кладбище осталось – туда мы и ездим поклониться родным. Очень хотелось поделиться тем, что мы там увидели, – так начал свой рассказ пришедший в редакцию житель Новосергиевской Григорий Алексеевич Садовский. – Хуторской погост содержится в полном порядке, несмотря на то, что сельчане разъехались по разным уголкам нашей Родины. Кладбище обнесено добротной металлической оградой, на входе – надпись, напоминающая о том, что здесь покоятся 17 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они были людьми геройскими, прошли самое пекло войны, земляки о них помнят. Заброшенных могил на кладбище нет, даже если родственников поблизости не осталось, односельчане, которые навещают кладбище, обязательно приберут. Внутри ограды есть добротный стол и лавки, чтобы те, кто издалека приехал, могли вместе посидеть пообщаться.

До глубины души тронул тот факт, что на месте, где раньше был въезд в наш хутор, появилась стела. С одной стороны на ней – икона Богородицы и название хутора с датой образования, а с другой – слова «Люблю тебя, моя малая родина» и таблички с названием и датой основания колхоза, именем первого председателя и списком глав семейств, проживавших в этом хуторе. Среди них – и мои родные.

И все это – и стела, и порядок на погосте – дело рук жителей, не занимающих высоких постов, обычных. Просто они здесь родились и прикипели душой к этому месту. Все это сделали фермер Юрий Фесаков и его товарищи Лысенко, Марковский, Огалев, Тома. С родителями Юрия Федоровича мне довелось быть знакомым, хорошие люди и сына хорошего вырастили. Он служил в милиции. Уйдя в отставку, занялся фермерством.

– Так у него земля на месте, где был хутор?

– Нет, земля у него в другом месте, за много километров. Просто он отсюда родом, и с товарищами «взял под опеку» это место.

Вот что значит память и неравнодушие. Когда человек не по должностным обязанностям что-то делает, а по зову души и сердца. Была у нас возможность пообщаться, но во сколько обошлось строительство «памятника хутору», не сказал, сказал только, что куда сложнее было собрать все разрешительные документы на строительство. Но он не остановился, сделал это… Вот на следующий год будет столетие хутора, и к нему уже готовятся.

Очень хотелось рассказать об этом примере, потому что многое зависит от нас, а не от того, выделят откуда-то сверху средства или нет. Элементарный порядок будет там, где люди (простые, обычные жители!) будут бережно относиться к тому, что есть. Что далеко ходить? Какую добротную ограду сделали у нас в Новосергиевской, на станичном кладбище, сделали на средства поселения. А сейчас ее местами разобрали, потому что мусор мешала выносить, ходить далеко! Разве это дело? Где порядок, где уважение к памяти? Память – это то, что скрепляет и держит нацию. И начинается она с малого, с самых простых и обыденных вещей. Напишите, может, кто прочитает и задумается…

М. Любченко.

Следующий материал