Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Корь опасна!!!

Здоровье, отдых
прививки, эпидемиологическая ситуация, заболевание, источник инфекции, корь, вакцинация
logo

В 2018 году в Краснодарском крае, как и в Российской  Федерации в целом, осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори, что связано с ростом заболеваемости в странах Европы, а также на территории Украины, Грузии, Албании и Греции и, как следствие, увеличением числа завозных случаев кори в край. В 2018 году на Кубани зарегистрировано 66 случаев, а за два месяца текущего года - 15 случаев кори. Большинство заболевших не привиты против кори или с неизвестным иммунным статусом.

Корь - это тяжелое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Корью болеют не только дети, но и взрослые.

Заболевание вызывается коревым вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Любой контакт не привитого человека с больным корью неминуемо приводит к заболеванию практически в 100% случаев. Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится до 21 дня. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Клинические проявления заболевания: попадая в организм человека, вирус поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем, проникая в лимфоузлы, с кровью разносится по всему организму. Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного - одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза.

Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания - белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на небе - мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем - на туловище и руках, а потом спускается на ноги .

Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни. После исчезновения сыпи на коже наблюдается пигментация и шелушение.

Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением.

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие осложнений, таких как пневмония, энцефалит, воспаление среднего уха (отит), поражение сердца и центральной нервной системы, слепота. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребенка, особенно на ранних сроках, и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях - гибели плода. Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением.

Как защитить себя от кори? Провести вакцинацию. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, обязательная вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет, а взрослым - в возрасте до 35 лет. К группам риска относятся взрослые в возрасте от 36 до 55 лет (медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом), не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

В настоящее время на территории края, в том числе и нашего района, проводится подчищающая иммунизация не привитого населения против кори.

Прививки проводятся в лечебных учреждениях бесплатно.

И. Белоус, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» МЗ КК.

Авангард
0 0 467 30-04-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на май
Отключение 23 - 30 мая 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на апрель
Ищете работу? На 18 апреля в Крыловском районе 190 вакансий для трудоустройства
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 22
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru