Новости

Когда специалист по благоустройству и ЖКХ – массовик-затейник и «мать Тереза» в одном лице

Метки: | |


Для такого дела нужны люди особого сплава, их не много, они беспокойны по натуре своей и окружающим покоя не дают, но самое главное, что у них суета не ради суеты, а ради хорошего дела и для результата. Только такие и уживаются в ТОСах. На днях они отметили свой праздник – День местного самоуправления. Но, следуя натуре своей, и из праздника сделали обмен опытом.

В этом году в нашем районе зародилась новая традиция: сельское поселение, территориальный орган управления которого занял первое место в краевом конкурсе, собирает у себя общественников всего района на профессиональный праздник. Первыми встречать гостей выпала честь Крыловскому поселению. И к началу приема в кинотеатре «Октябрь» работники культуры поселения были во всеоружии: приготовили концертную программу с просмотром фильма «Стряпуха». Но прежде хотелось пообщаться.

«Этот день – для нас еще один повод осознать, что мы дружная команда, семья, что мы маленькая частичка Кубани и России. И работаем мы для всех жителей, чтобы всем нам вместе было комфортно жить на этой земле, чтобы гостям приятно было приезжать в наш Крыловский район, – отметил, обращаясь к участникам встречи, глава района Виталий Демиров. – Совместными усилиями мы движемся вперед и становимся крепче. Один в поле не воин. Я хочу поблагодарить вас за работу, которую мы делаем вместе каждый по своим силам и на своем месте».

А вот поподробнее об этой работе рассказали сами председатели и члены ТОСов, когда стали делиться опытом в разных областях. Даже если бы в зал попал человек, который ни разу не слышал о том, что такое ТОС, кто такие квартальные, он бы понял, что никакие темы им не чужды, и нет того, что их не касается.

Начнем с основ: духовно-нравственное и патриотическое воспитание, пропаганда культурных и семейных ценностей. Да, этим тоже занимаются квартальные. Для председателя ТОС № 7 Крыловского поселения (микрорайон Заречье) Любови Никулиной естественно, что воспитанием подрастающего поколения должны заниматься не только учителя и родители, но и общество. Раньше так и было заведено: если старший делает замечание, ребенок или подросток слушается. А сейчас не от каждого молодого человека услышишь простое «Здравствуйте». А ведь это основы, с этого и надо начинать, уверена Любовь Викторовна. Поэтому начали с того, что для детворы устраивают праздники «Чудо-детки», поздравляют соседей с юбилеями, проводят праздники добрых соседей, когда собираются всей улицей. Когда соседи друг друга знают, уважают, наслышаны, кто чем живет, у кого какие успехи – все становятся дружнее. А так любое дело сделать проще.

Член комитета маленького хутора Сиротино Галина Псюкалова поделилась тем, как в глубинке сплачивает и помогает жить возрождение православных традиций. Начали хуторяне с того, что установили поклонный крест, освящение его придало уверенности в том, что надо делать. Жители хутора участвовали в сборе средств для открытия Свято-Троицкого храма в станице Кугоейской. А потом пришло то время, когда нашлись жертвователи и в хуторе возвели часовню. Но главное в том, что они сами с готовностью и искренней заинтересованностью участвуют в этом большом деле.

Многие из нас выросли в комфорте. Например, мы даже представления не имеем, как топить печь, о том, что надо не просто заплатить за газ, а запастись наперед дровами и углем… Между тем в нашем районе еще не все населенные пункты газифицированы. И когда происходит такое событие, оно словно становится точкой отсчета нового времени. В конце прошлого года газ пришел в хутора Новопашковского сельского поселения. О том, какой непростой была эта работа, рассказал председатель ТОС хутора Тверского Сергей Балашов. В этом большом деле у каждого от главы района и сельского поселения до рядового жителя была своя роль. А квартальные были прочным связующим звеном между властью и жителями, и на их плечи выпала значимая часть организационной работы.

О том, чем живет ТОС «Чистая криница» (отделение № 1 Новосергиевского сельского поселения), рассказала его председатель Светлана Кононенко. «Я сама не знаю, зачем мне это надо, но по-другому уже не могу. Просто хочется, чтобы нам жилось хорошо, и вам, когда мимо нас проезжаете, было приятно посмотреть», – говорит Светлана Ивановна. Надеясь на помощь от поселения, она ее никогда не требует. «Мы сами в первую очередь должны позаботиться о своем поселке, прежде чем просить, постараться сделать самим, тогда и помощь придет скорее», – это ее принципиальная позиция. Поэтому на отделении жители дружно выходят на субботники, высаживают деревья, дружат с соседними станицами Кущевского района, вместе проводят летние зарницы для детворы, по очереди отправляясь друг к другу в гости. «Чтобы в работе все получалось, главное, не требовать от жителей того, чего сам не выполняешь», – уверена Светлана Ивановна.

О том, как сплотиться соседям для хорошего дела, рассказала коллегам председатель ТОС № 9 Октябрьского поселения Ольга Белокур. Читатели районки знают о жителях этой территории как о тех, кто самостоятельно сделал и обустроил детскую площадку. Жители начали – поселение поддержало. Здесь проводятся праздники, продолжается благоустройство, высаживаются деревца, освещение проведено. Поддержал и депутат ЗСК Борис Юнанов: приобрел новое оборудование для площадки, недавно на субботнике его установили. Как можно отказать жителям, когда они не просто просят, а целенаправленно, по мере своих сил, стараются воплощать задуманное в жизнь.

Есть опыт строительства детской площадки и у ТОС «Радуга» Шевченковского поселения, возглавляет который Галина Лукашова. Но на этот раз Галина Яковлевна (или как ее называют в селе «мать Тереза») поделилась опытом, как организовать жителей на работы по благоустройству территории. Наверное, ее секрет все-таки в том, что она сама очень любит свое село и односельчан. «У нас не надо никого заставлять убирать возле дворов. Достаточно раз сказать, потому что если и случится какой непорядок – это не от неопрятности, а от большой занятости», – говорит она. Галина Яковлевна рассказала, как дружно в сельском парке недавно убирали школьники совместно с работниками КДЦ, а руководитель КФХ Юрий Некрасов взял шефство над частью его территории и регулярно присылает сюда рабочих для уборки. Заботятся шевченковцы не только о чистоте дворов и улиц, не оставляют без внимания кладбище, содержа в порядке не только захоронения родных, но и односельчан, чьи родственники в селе не живут. И все эти дела их объединяют.

Среди выступающих в этот день не было профессиональных ораторов, все очень волновались, но в итоге сказали главное, потому что говорили о том, что делают от души. Подтвердил это и старший участковый уполномоченный Евгений Кононов, рассказывая о совместной работе.

В этот день в Крыловской собрались не только главы сельских поселений и тосовцы района, были в гостях и соседи. Так, поздравил с праздником собравшихся глава Белохуторского сельского поселения Ленинградского района Александр Олейник. Между соседними Октябрьским и Белохуторским поселением установились дружеские отношения, и Александр Николаевич отметил, что рад этому и всегда готов принять гостей из Крыловского района у себя для обмена опытом.

Итог подвел глава района: «Сейчас, действительно, выросли возможности, когда мы можем получить финансовую помощь на решение тех или иных задач, разрабатываются новые государственные программы, за что спасибо нашему президенту, губернатору края, депутатам Думы и Законодательного Собрания. Но, чтобы реализовать эти возможности, необходима готовность работать, инициатива на местах. И вы как раз являетесь примером тому, что если есть желание изменить жизнь к лучшему – все реально».

Завершилась встреча награждением лучших председателей ТОС. Благодарности главы района были вручены победителям краевого конкурса Алле Диденко, Сергею Балашову, Галине Лукашовой; занявшим четвертое, пятое и шестое места – Ольге Белокур, Светлане Кононенко и Светлане Никифоровой (председатель хуторского комитета села Красногоровка). Известно, что победители краевого конкурса получают дотации из краевого бюджета, а с этого года принято решение о выделении средств на развитие территорий, занявших в конкурсе с четвертого по шестое места: из бюджета района на эти цели выделено 100 тыс. рублей, на следующий год эта сумма будет увеличена до 150 тыс. рублей. Своих лучших председателей ТОСов отметили и главы сельских поселений, вручив сертификаты на суммы от четырех до 20 тысяч рублей, в зависимости от занятого в районном конкурсе места.

М. Любченко, фото автора.

Следующий материал

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее