Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Не забыть служивому ни пыль Афганистана, ни свинец Чернобыля

История, память
свинец, Афганистан, увлечение, рок-музыка, радист, военный самолет, служба, Вылет, Чернобыль
logo
Юрий Делюкин.

Юрий Михайлович Делюкин - потомственный военный. Один дед был танкистом, в войну дошел до Праги, другой пропал без вести. Отец  уволился из армии в звании майора.

Родился он в Чернигове в 1960 году. Когда ему было два года, отца перевели в Азербайджан, где Юрий окончил школу, пошел служить в армию. Его служба проходила в Тбилисси. Потом, уже после службы, он окончил школу прапорщиков и стал радистом на военных транспортных самолетах. Летал старшим воздушным радистом на АН-12 и ИЛ-76. Трижды, в разное время, он оказывался в Афганистане.

- Первый раз это было в 1984 году, - вспоминает Юрий Михайлович. - Больше года мы тогда летали на АН-12, а наш 50-й транспортный полк находился в Кабуле. Знаете, первое, что вспоминаешь, - это пыль. Афганистан без нее представить просто невозможно. Особенно на аэродроме... Самолет взлетает, и тебя обдает этой пылью с ног до головы. Помните фильм «9 рота»? Когда транспортник с демобилизованными солдатами подбивают на самом взлете и он взрывается? У нас тоже экипаж так погиб. К сожалению,  транспортники именно на взлете и посадке были очень уязвимы. При взлете самолет делал разворот над аэродромом и в этот момент был более открыт для обстрела с земли. Особенно уязвимы были ИЛЫ, поэтому их сопровождали два вертолета, которые брали на себя роль щита, а потом уже самолеты поднимались. Наши вылеты также шли как боевые, наравне с истребителями. Хотя потери были куда серьезнее: кроме экипажа, еще 80-100 солдат, которые либо только прибывали, либо возвращались после службы домой. Даже летчики-истребители прилетали и улетали с нами. Для них было интересно взлетать на наших самолетах: когда пол оказывался выше головы - никто из них, пока не попробовали, не верил, что на транспортнике можно так летать.

Свинец сбрасывали в реактор

В Афганистане Юрий Михайлович приболел. Высокогорный климат, когда очень тяжело дышать, и вода другая. Адаптировались тяжело...

- У нас шутили, что после столовой можно легко узнать, кто давно в Афганистане, а кто - новичок. Если поел и пошел спать - старожил, а если побежал в туалет - новичок. К воде очень тяжело привыкали. Вот и меня желудок немного подвел. Попал в госпиталь, пролечился, а в день выписки узнал по телевизору о Чернобыле. Вышел на службу, там людей не хватает. Возили в 30-километровую зону людей, продовольствие, технику. По всему Союзу по заводам собирали свинец. Он тяжелый, много не загрузишь. Прилетим, откроем самолет, а он будто пустой - там 3-4 болванки свинца. Эти болванки сбрасывали в горящий реактор... Второй раз в Афганистан летали из Ташкента челноками. Нас загружали там, в Кабуле разгружали. Если были пассажиры, забирали. Почту развозили. Прилетаем на аэродром, двигатель не глушим. Почту забирают, мы летим на следующий. С заходом солнца все полеты были запрещены. Где приземлились в последний раз, там и заночевали, а утром летим дальше. Дней десять летали «черными тюльпанами»...

Четыре года Юрий Михайлович прожил в Карабахе, стал свидетелем происходивших там событий.

- Знаете, Карабах я пережил тяжелее, чем Афганистан. Я был из семьи военных, осознанно им стал. На войне все было понятно: есть приказ, его нужно выполнить. А то, что творилось в Армении тогда, понять умом было невозможно, а принять сердцем - очень больно, - вспоминает он. - Жили в большой многонациональной стране словно братья, а в один момент все куда-то исчезло, стало сыпаться...

Участвовал его экипаж и в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. Возили спасателей, технику, грузы, вывозили людей.

А в третий раз они летали в Афганистан уже после вывода наших войск. Тогда их переодевали в форму Аэрофлота. Они доставляли гуманитарную помощь.

Знал: все будет хорошо...

Начало 90-х было трудным и непонятным. Юрий Михайлович вспоминает:

- Наш полк тогда вывели из Азербайджана. Мы просто перегнали самолеты в Таганрог. Время тогда было сложное. Самолеты оказались нужны, а люди - нет. В армии начались сокращения. Я всегда знал, что все будет хорошо, только надо приложить к этому усилия, нервы, но  был тогда растерян, перспективы никакой не видел. Зарплату не платят, на руках двое маленьких детей... Решил уйти из армии.  Так я стал военным пенсионером. Родственники были на Украине, а мы переехали в Крыловский район, где уже жили родители жены. Тут еще получили статус беженцев. Я хоть и русский, но жил в других республиках. Привыкать к новой жизни было тоже тяжело. Но ничего. Привыкли. Дети выросли. Сын в Волгограде, он по военной линии. Дочь  в Ростове - по финансам. Мы с женой на пенсии, но она еще работает.

Со своей супругой Любовью Юрий познакомился после службы в армии еще в Кировобаде. Встречались, свадьбу сыграли в Симферополе, где девушка тогда работала (она специалист дошкольного образования). С тех пор они вместе.

У Юрия Михайловича очень богатая коллекция записей и  пластинок. Его увлечение - рок-музыка.

- Лет в 12 я впервые услышал группу «Битлз» и заболел рок-музыкой. Это сейчас можно найти все, что угодно. А тогда  «Голос Америки» слушали как разведчики, а одну пластинку крутили целый год. На каникулы мы, дети военных, разъезжались по всему Союзу, а осенью начинали меняться пластинками, записями. Еще подростком как-то ляпнул в разговоре со старшим товарищем, что больше мне нравится Пол Маккартни, чем «Битлз». Он мне тогда и сказал, что Маккартни - солист и бас-гитарист в «Битлз», и добавил: «Если уж увлекаешься музыкой, это должен знать».  С тех пор стал интересоваться, появился какой-то азарт узнать больше. С тех пор собрал большую коллекцию. Благодаря рок-музыке я стал и классику слушать.

О. Кайдаш.

Юрий Делюкин. Авангард
0 3 271 26-04-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на май
Отключение 20 мая 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на апрель
Ищете работу? На 18 апреля в Крыловском районе 190 вакансий для трудоустройства
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 21
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru