Новости

Технику списывали, а люди лишь сменялись…

Метки: |


Их молодость пришлась на 80-е, а на долю выпало два суровых испытания: война в Афганистане и авария на Чернобыльской АЭС. У кого-то они забрали здоровье, а у кого-то – жизнь. Но наши герои прошли оба испытания и вернулись домой.

Сергей Михайлович Буланый родился в семье фронтовика. Отец прошел войну, вернулся домой в Воронеж. А потом были переезды со стройки на стройку – он работал экскаваторщиком, крановщиком. Старший брат родился в Находке, а Сергей – на границе с Монголией. В начале 60-х семья перебралась в Воронеж. Сергей закончил в 1974 году школу, через два года ушел в армию. Служил в Германии. Уже в конце службы его вызвал командир и предложил поехать в школу прапорщиков. Так Сергей стал специалистом по секретному делопроизводству, фельдъегерем (доставка секретной почты).

Семь лет службы в Германии пролетели быстро. Служил недалеко от города Фюрстенберга, частью которого была территория бывшего женского концлагеря Равенсбрюк. В годы Второй мировой войны через него прошло более 130 тысяч человек. Потом Сергея перевели под Ростов в полк гражданской обороны.

После АЭС – Хайратон

26 апреля 1986 года объявили о взрыве на Чернобыльской АЭС, а 19 мая они уже были под Гомелем, в 30-километровой зоне от станции.

– Нас за неделю погрузили в эшелоны, – вспоминает Сергей Михайлович. – Собирали технику (омывательные машины из Ростова все забрали, экскаваторы, бульдозеры), и все везли туда. Жили в палатках. На полметра закапывались в землю, устанавливали щиты, чтобы земля не осыпалась, и заселялись по четыре человека. Снимали грунт, мыли дома, добавляя в воду специальный раствор. Технику обратно уже не вывозили – оставляли там, потому что уровень радиации на ней зашкаливал. Менялись только люди. У меня был молодой солдат-кодировщик, его отправили домой и прислали замену из запаса. Я с утра развозил карты, вручал их комбатам, а потом собирал данные о том, что было сделано за день. Секретные карты сразу же уничтожал.

После четырех месяцев Чернобыля – Северная провинция Афганистана, город и порт Хайратон. Опять же занимался доставкой секретной почты, но уже по всему Афганистану. Постоянно в дороге, ситуации были разные. В 1988 году вернулся в Союз, был направлен в Ставрополь.

Потом Сергей опять попадает на три года в Германию. Служит под Лейпцигом. Когда был в отпуске, встретил свою будущую супругу. Она училась в техникуме вместе с его сестрой и на каникулы приехала к ним домой. Так они с Ириной познакомились, и уже с 1989 года были вместе. С ним она уехала в Германию, а потом вернулись домой, где в то время начались сокращения в армии.

– Обстановка была сложная, зарплату не платили, но я к тому времени уже 21 год прослужил, поэтому просто ушел на пенсию. Была своя машина, пытался заняться бизнесом, но не получилось, – вспоминает Сергей Михайлович. – В Аксае окончил курсы водителя погрузчика и работал вахтой в Краснодаре в аэропорту, на строительстве дороги в Новороссийске. А теперь – просто пенсионер.

У Ирины и Сергея двое взрослых детей – сын и дочь, есть внук.

С сожалением он вспоминает 90-е годы, когда в стране все менялось и не всегда в лучшую сторону. Тогда многие остались не у дел. И, конечно, не забывается время, проведенное в 30-километровой зоне. Тогда даже техника получала столько радиации, что на ней нельзя было работать (там остались целые кладбища машин и агрегатов), а люди были словно из железа – снова и снова шли на очередную смену.

Предыдущий материал

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее

В памяти война, а на сердце не заживают раны…

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

В запас не уходят – граница в душе всегда

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Подробнее