Новости

Крыловчане стали свидетелями чуда в Серафимо-Дивеевском монастыре


Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – одно из настоящих чудес современного мира, его считают четвертым Вселенским жребием Божьей Матери после Афона, Иерусалима и Киева. Необычное ожидает вас здесь на каждом шагу. Недаром сестры обители, как и ее устроитель и попечитель, преподобный Серафим Саровский (мощи этого святого были перевезены в Дивеево летом 1991 года), искренне верят: в монастыре всегда присутствует Святая игуменья – сама Богородица… Только здесь, в единственном во всем мире месте, есть Богородична канавка, по которой еще при жизни батюшки Серафима обошла обитель своими ножками Пресвятая Богородица. А чудеса исцеления старательно фиксируются здесь монахинями с 1840 года.

Бывали в паломнических поездках в Серафимо-Дивеевском монастыре и крыловчане. Об одной из таких рассказала Людмила Доля, прихожанка Михайло-Архангельского храма. В этом святом месте они побывали в 2013 году в составе паломнической делегации. Причем время поездки подгадали так, чтобы она выпала на 1 августа, это день канонизации преподобного Серафима Саровского.

…19 июля по старому стилю (в день рождения преподобного) и 1 августа – по новому в 1903 г. в Сарове собралось не менее трехсот тысяч человек. С великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. В этом городе в мужском монастыре в 1786 году Святой принял монашество (Малую схиму) и имя Серафим, был посвящен в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонахи. Там он подвизался ко Господу долгие годы. Рассказать коротко о батюшке, его подвигах во славу Божию, о его пророчествах, о чудесах, которые происходили по его молитвам, о том, каким чудным наставником он был для сестер Дивеевской обители, на страницах газеты невозможно.

Какие же проходят празднества спустя 100 лет в Серафимо-Дивеевском монастыре в день канонизации святого Серафима? Людмила Доля рассказывала, что каждые 10 лет накануне праздника его мощи перевозят в город Саров для поклонения, потом возвращают обратно. Наша делегация прибыла 31 июля и, быстро разместившись, все отправились навстречу крестному ходу. Монахи и верующие (с окрестных городов и деревень собираются люди, чтобы принять участие в этом событии), неся раку, в которой покоятся мощи Святого, из Сарова идут в Дивеевский монастырь (около 18 километров). Наша делегация километров восемь шла навстречу крестному ходу, потом столько же обратно. Лил проливной дождь, все вымокли до нитки. Когда подошли к собору Святой Троицы в Дивеево, несколько крыловчан людским потоком внесло внутрь, десятки людей остались вне его стен, потому что он не смог вместить такое огромное количество паломников. Раку с мощами батюшки Серафима разместили в центре собора, под паникадилом (огромная красивая люстра в центре храма).

Началось вечернее богослужение. В монастырях вечерние службы гораздо длиннее, чем обычно, а тем более в такой день. Все очень устали. Людмила помнит, что одежда на ней высохла за время службы. У нее очень болели ноги. И, видимо, чтобы ободрить людей, Господь послал такое чудо. Вдруг само по себе по кругу стало вращаться паникадило – в одну сторону, в другую. У всех мороз по коже пробежал. Стали говорить, что это ангелы вращают паникадило. Люди зашумели и вращение прекратилось. Служба продолжалась, народ утих и… паникадило снова стало вращаться.

Конечно, история Серафимо-Дивеевского монастыря очень богата на различные чудесные события. Но свидетелями именно этого стали наши земляки, и поэтому оно особо тронуло душу.