Что чувствуете, то и несите людям. Улыбайтесь!

Представительницы прекрасной половины человечества способны реализоваться в разных сферах, и одно из главных их умений – нести окружающим радость, улыбки и позитив. Делать это можно разными способами. Например, Надежда Бобрышева выбрала свой путь – не самый простой, но для нее, кажется, очень естественный.

Постоянные читатели нашей газеты, наверняка, помнят Надежду по заметкам и статьям о жизни Открытой Крыловской лиги КВН. В эту игру она пришла будучи ученицей второй школы, и в составе команды «Дети от первого брака» стала чемпионкой Краевой школьной лиги КВН. Потом была учеба в Донском государственном техническом университете, где Надя не расставалась с КВН и пробовала свои силы в команде «Приоритет» (напомним: эта команда была участницей высшей лиги Клуба веселых и находчивых). С момента нашей последней встречи прошло почти три года, за это время Надежда завершила свою учебу в ДГТУ, сейчас работает в Министерстве науки, образования и молодежной политики Краснодарского края, учится в магистратуре Южного федерального университета и играет за университетскую команду «Флеш-рояль». В марте команда примет участие в 1/8 финала премьер-лиги КВН. А еще наша героиня занялась стендапом. (Для тех, кто далек от этой темы, поясним, что это жанр юмористического искусства, где комик выступает и общается непосредственно с реальной зрительской аудиторией).

– Надя, расскажи, пожалуйста, как получается реализоваться в разных юмористических жанрах? Зачастую ведь как получается: девочка еще из пеленок не успела выбраться, но она уже принцесса. Что говорить о девушках, которым хочется исключительно восхищения и преклонения: «Быть смешной? Да ни в коем случае!»

– Да, девочки боятся быть смешными. Они думают, что юмор – это когда над ними смеются. На самом деле это просто комплексы. У меня тоже есть и комплексы, и недостатки. Но это все гораздо проще переживать, когда ты можешь показать людям: да, вот такая я есть. Когда можешь посмеяться над этим вместе со всеми. А люди себя узнают в этой ситуации, и, возможно, им это поможет. Это же прикольно!

Я встречала девочек, которые говорили: «Нет, нет, нет! Это я отыгрывать не буду, потому что я буду казаться глупой». Но это не ты, это твоя роль. Смеяться будут не над тобой. Смеяться будут тогда, когда ты хорошо эту роль исполнишь. А юмор в том и заключается, чтобы находить человеческие недостатки, пороки и уметь высмеять это так, чтобы человек не обиделся, а посмеялся и сказал: «Да, есть такое».

– Как ты находишь темы?

– Путем проб и ошибок. Вот и выступление, которое у меня будет в Крыловской 8 марта, пробное. И не обязательно, что каждая шутка будет просто на разрыв. Надо найти то, что аудитории интересно и близко. Стендап – это тот жанр, из которого люди должны сделать какой-то вывод. Недавно я стала увлекаться комедией, моноспектаклями, где суть не в том, чтобы полтора часа беспрерывно шутить. Там скорее важно передать пережитый жизненный опыт и что ты вынес из этого. Все это надо подать с иронией и юмором. Надо нащупать ту тему, которая будет интересна независимо от того, откуда ты родом, парень ты или девушка…

Конечно, на сцене у меня есть свой образ, а соответственно, есть шутки, которые будут работать только от меня. Если их произнесет кто-то другой – реакции у зрителя никакой не будет, потому что все воспринимается цельно. Например, в прошлом году я ездила на стендап-фестиваль, там у меня были вводные фразы, которые не содержали никакой шутки, например «знаете, меня бросил парень». Я это говорю, зрители меня видят и смеются уже с захода. А я ведь ничего такого смешного не сказала – просто у людей, которые меня увидели и услышали, уже сложился образ.

Когда я перешла к стендапу, КВН еще долго на отпускал. Просто юмор здесь разный. В КВН много придуманных ситуаций, которых в жизни не бывает, все это понимают, но это тем не менее смешно. В стендап основываются на реальных событиях, человек тебе должен поверить.

– Стендап предполагает, что текст для себя ты пишешь сама, там нет авторов, как в КВН?

– В КВН тоже не все авторы пишут, зачастую авторы и исполнители там в одном лице. Просто в этом жанре, действительно, ни один автор не напишет того, что у тебя на душе. Мне когда-то сказали, что стендап – это боль. Ни один автор не опишет твою боль, так как ты ее пережил.

– Но в итоге это должно нести людям позитив?

– Да. Даже из негативной ситуации можно найти позитивный выход.

– Означает ли это, что стендапом занимаются патологические оптимисты?

– Можно и так сказать. Везде надо уметь найти повод улыбнуться и другим показать, что все может быть хорошо, дать надежду, что все может быть хорошо, что нет ничего невозможного. Эта уверенность приходит с улыбкой.

– Надя, скажи, а есть для тебя запретные темы, табу, то, о чем ты принципиально шутить не будешь?

– Не скажу, что это табу, но я не готова шутить на тему смерти, я теряла близких людей, и шутить по этому поводу не хочу. Все, что связано с войной: с любой – от Великой Отечественной до того, что сейчас происходит в Донецке. По-моему, это то, что поднимать нельзя, особенно, если ты сам с этим не сталкивался, если этого не переживал. Очень важно не зацепить, не обидеть чувств другого человека. Одно дело, когда ты шутишь по поводу людских пороков, другое – когда цепляешь за живое.

– У тебя есть кумиры среди старых актеров или наших современников? Может, не кумиры, но люди, на которых ты равняешься?

– Есть такой человек. Это моя подруга из команды «Приоритет», она постоянно к чему-то стремится и многому меня учит. И для меня она тот человек, на которого стоит равняться. А кумиров из тех, с кем я лично не знакома, не знаю, что они представляют собой в жизни, у меня нет. Не считаю, что целесообразно равняться на кого-то, не понимая, что у него внутри. На сцене можно играть разные роли, а в жизни быть совершенно другим.

– Что бы ты хотела пожелать нашим читательницам?

– Важно обладать внутренней энергией, важно излучать добро. Что чувствуете, то и несите людям. Какая бы ситуация ни сложилась – улыбайтесь! У всех бывает, что накатила усталость и сил нет ни на что, и все же постарайтесь улыбнуться, чтобы люди, которые рядом с вами, почувствовали комфорт, тепло и добро!

– Спасибо за беседу. Мы все вместе желаем тебе удачных выступлений с командой в премьер-лиге и сольных!

Записала М. Любченко.