Новости

«Свою работу я люблю, главное – не опускать руки»

Метки: |


Мария Андреевна Чутова всего второй год работает терапевтом на приеме в Крыловской поликлинике. Родилась и выросла она здесь, закончила СОШ № 2. И в школьные годы, по ее признанию, чем только не увлекалась: ходила на кружки по вышиванию и по выкладыванию картин из соломки, на баскетбол и на хореографический, ежегодно ездила в скаутские лагеря, три года проучилась в художественной школе. В общем, была девочкой разносторонне развитой.

Уже в 7-м классе пришло осознание, что будет поступать в медицинский: ей легко давались такие предметы, как химия и биология. Хотя ни в семье, ни среди знакомых врачей не было. Уже после девятого класса Мария хотела пойти в колледж на фельдшера, родители не отпустили. Поэтому после 11-го она поступила в Кубанский государственный медицинский университет. Сразу после окончания приехала в родную станицу, потому что у нас был дефицит терапевтов.

– После года практики уже можно понять – любите ли вы свою работу? Отпускает она вас, когда приходите домой?

– Свою работу я люблю, конечно. Устаю очень, в день приходится принимать по 30-35 пациентов. Но отношения к профессии это не меняет. И, конечно, работа не отпускает ни днем, ни ночью: вечером вспоминаю все, что было на приеме. Анализирую, думаю: «А правильно ли поступила в этой ситуации? То ли сделала?»

– Почему выбрали специальность терапевта?

– Потому что в нашей поликлинике не хватало именно терапевтов. Я хотела выбрать более узкую терапевтическую специализацию.

– Что для вас самое приятное в этой работе?

– Как и для любого врача, самое приятное, это когда ты видишь результат. Когда на прием приходит человек больной, немощный, а уходит бодрым. Это поддерживает дух врача, даже когда он очень устал.

– Помните своего первого больного?

– Помню. Я первый раз вела прием. У нас особо практики в университете не было, и ко мне сразу пришла масса больных, что вначале просто испугало: когда к тебе один за другим, абсолютно без перерыва, заходят больные. И в первый же день на прием пришла женщина с инфарктом. И никого не было больше в поликлинике (кто требуется в таких ситуациях) – ни кардиолога, ни других терапевтов, ни заведующего. У женщины не было ярко выраженных симптомов, она жаловалась на боль за грудиной, недомогание и сонливость. По кардиограмме было видно, что у больной – острый коронарный синдром со знаком вопроса, – такой диагноз мы ставим первоначально. Связались со службой скорой помощи и быстро отправили больную в Кущевскую для уточнения диагноза, как и положено. Сюда мы никого с таким диагнозом не направляем. В Кущевской подтвердился диагноз, больную оставили там на лечение, после которого она вернулась домой, все закончилось благополучно. Вообще примерно первые два месяца было страшно.

– Как вы считаете, что в вашей работе самое сложное?

– Общение с больными людьми. Тяжело найти подход к каждому пациенту. Люди все разные, а больные люди вообще нервничают и переживают, к тому же приходят сюда голодные, потому что надо сдавать анализы. Всем нужно срочно, без очереди, чтобы приняли именно его, потому что он самый больной, и каждый нуждается в индивидуальном подходе. Но часто в ответ не видишь элементарного проявления вежливости. А врачу тяжело, когда идет поток больных и все нервничают, очень раздражены. Это мешает врачу делать свое дело.

– Бывали в вашей практике случаи, когда медицина практически бессильна, а пациент выздоравливает?

– Наверное, нет. Тяжелых больных много. И в основном, тяжелые больные – это онкологические. Таким тоже стараемся помочь всеми силами, чтобы продлить человеку жизнь. Но каких-либо чудес не было.

– Как вы любите отдыхать? С кем проводите время?

– Живем мы с мужем по отдельности, он – в Краснодаре, я – в станице. Муж у меня железнодорожник, а у нас нет депо, поэтому ему проще было устроиться в Краснодаре. У меня и родители там живут. Поэтому все свободное время, все праздники я провожу там с семьей. Я училась по направлению от района, поэтому обязана была вернуться.

– Какими принципами вы руководствуетесь в работе?

– Никаких особых принципов нет, стараюсь ко всем относиться доброжелательно. Сегодня таких больных, у которых одно заболевание, практически нет. Приходят с букетом болезней, когда каждое заболевание взаимно отягчающее. Надо и с человеком по-доброму поговорить, найти общий язык, и лечение подобрать, максимально ему подходящее. Главное – не опускать руки.

О. Подобная, фото автора.

Предыдущий материал

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее