Новости

Пчела – главный эколог планеты


С 9 по 13 сентября 2018 года в Москве проходило мероприятие, масштабное не только для пчеловодов России и ближнего зарубежья, но и для всего мирового пчеловодческого сообщества: впервые за 20 лет в России состоялся XXII конгресс АПИСЛАВИИ.

В XXII конгрессе участвовали пчеловоды из более чем тридцати стран. Среди них делегации Австрии, Италии, Испании, Греции, США, Индии, Китая, Турции, Чехии, Словакии, Сербии, Польши, Болгарии, Румынии, Словении, Македонии и, конечно, стран СНГ.

Торжественное открытие конгресса состоялось в Государственном Кремлевском дворце, который с трудом вместил всех желающих, ведь гостей собралось более пяти тысяч. В нем участвовали: лидер КПРФ Г.А. Зюганов, заместитель министра сельского хозяйства РФ И.В. Лебедев, председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ В.И. Кашин, президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», директор АО «Агробиопром» О.К. Чупахина.

Основная проблема, волновавшая всех делегатов конгресса: как остановить повсеместную массовую гибель пчел. С каждым годом она нарастает из-за ухудшения экологической ситуации в мире. По заявлению В.И. Кашина, пчеловодство в России получит поддержку на государственном уровне, как это происходит во многих странах. Отечественные пчеловоды, а вместе с ними и все россияне, обеспокоенные состоянием экологии, хотят верить, что это произойдет в самое ближайшее время, ведь сейчас во многих странах на государственном уровне обсуждаются серьезные проблемы жизни пчел, без которых сбалансированная продовольственная политика любой страны просто невозможна.

Пчеловодство – это одна из отраслей сельскохозяйственного производства, от уровня развития которой зависит повышение не только урожайности с/х культур, но и удовлетворение потребностей населения в диетических и биологически активных продуктах питания, а также сохранении естественных биоценозов на земном шаре.

В 2006 году в мире возникло беспокойство среди пчеловодов, когда пчелиные семьи начали исчезать в больших количествах без видимых причин. Это явление обозначили «коллапс пчелиных семей». В ульях пчелиных семей не оставалось погибших пчел, оставалось достаточное количество кормовых запасов, которые не подвергались разграблению пчелами и осами. В погибших семьях не было восковой моли и ульевого жука.

Быстрая потеря рабочих пчел – это воздействие новых пестицидов класса неоникотиноидов. В странах, где эти химикаты запретили, потеря пчел продолжает расти. Это означает, что указанные пестициды не единственный, но способствующий фактор. Клещи и варратоз тоже являются ведущим фактором. К тому же паразитирующие клещи на пчеле снижают ее устойчивость к возбудителям болезни. Именно паразитирующие клещи приносят в пчелиные семьи множество вирусных, бактериальных и грибковых болезней.

Французский биолог профессор Р. Шовен писал: «Химические вещества убивают клещей – это установленный факт, и вместе с тем приводят в действие механизм массового размножения тех же клещей. У оставшихся в живых паразитов, очевидно, появляются новые силы – стимуляторы жизни, выражающиеся в резком увеличении яйцекладки (журнал «Пчеловодство» № 4 1982 г.).

Дело в том, что, убивая клеща, мы неизбежно подвергаем отравляющему воздействию на пчелу, ведь она и клещ принадлежат к одному классу – членистоногие.

Химические препараты, используемые при лечении пчел, неизбежно попадают в продукты пчеловодства и представляют опасность для здоровья человека.

Климатические изменения – это тоже фактор, влияющий на жизнь пчел.

Дефицит белкового корма в пчелиных семьях находится в тесной связи с изменением климата, представляет серьезную угрозу для современного пчеловодства, в том числе и в России.

А.Г. Маннаков – зав. кафедрой пчеловодства РГАУ МСХА им. Тимирязева («Крестьянские ведомости» 2007 г.) утверждал, что «еще одна причина исчезновения пчел – масштабное выращивание генетически модифицированных растений, которые содержат в себе ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (лат.). Выделяемые ими белки являются токсичными для ряда насекомых. Причем их безопасность для организма медоносных пчел окончательно не доказана. Существует предположение, что пыльца этих растений, при попадании в улей, может отпугивать пчел от своих гнезд.

Возбудитель нозема Церана – это новая угроза для медоносной пчелы. Болезнь поражает большое количество летных пчел, которые умирают далеко от жилища, что постепенно приводит к вымиранию всех пчел в улье. Это тоже важный фактор коллапса пчелиных семей.

Как остановить повсеместную гибель пчел? Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего периода своего существования. Первые сведения об этом относятся к наскальным рисункам, самый древний из которых находится в пещере на территории Испании и датируется 57 тыс. лет до нашей эры.

На протяжении сотен тысяч лет не возникал вопрос – как спасти пчел, а сейчас он стоит очень остро.

Для существования человеческой цивилизации нужны: солнечная энергия, внутриземное тепло, водные, земельные и минеральные резервы, растительность и животный мир. Очень важен еще один ресурс – нектар. Не станет нектара – погибнут все опылители и пчела.

Угроза полного исчезновения пчел становится реальной. Человек все больше и больше теряет связь с источником жизни – природой.

Человечество требует все больше и больше, нещадно эксплуатируя землю, уничтожая медоносные растения, вместо того, чтобы их насаживать, увеличивая применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Но ведь выращивание экологически чистой продукции – это приоритетная задача сельхозпроизводителя. Мы живем в такое время, что пища, которую мы употребляем, не соответствует тем параметрам, которые были в ней еще 40 лет назад. Без создания хорошей кормовой базы для пчел никакие лечебные препараты их не спасут.

Кормовая база – это и есть растения-медоносы, которые может и должен высаживать на своих землях каждый сельхозпроизводитель и просто каждый хозяин своего, пусть небольшого, участка. Это мое мнение.

С уважением Борис Карпович Павлюк, житель станицы Октябрьской, пчеловод с 60-летним стажем, 1936 года рождения, тел. 8(86161)36-2-20.