Новости

Сорок семь с половиной лет на страже здоровья


Он не служил в армии, но всю свою жизнь, если можно так сказать, стоял на страже здоровья своих больных. Сколько людей были его пациентами – сотни? Медицинский стаж у Николая Дмитриевича Мазалова (страшно сказать) – 47 с половиной лет, из них врачебный – 45! В 1991 году Министерством здравоохранения СССР награжден знаком «Отличнику здравоохранения», в 1997-м ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», с 1999 – ветеран труда.

В 1972 году Николай Дмитриевич закончил полный курс обучения в Алтайском государственном мединституте по специальности «лечебное дело». Еще во время учебы два с половиной года работал санитаром, затем – фельдшером скорой медицинской помощи. Четыре года был терапевтом в Усть-Пристанской ЦРБ Алтайского края, затем его перевели в Крутихинскую ЦРБ на должность заместителя главврача по лечебной работе, в июне 1979 Николай Дмитриевич стал главврачом этой больницы. В июне 1983 с семьей переехал на Кубань, пять лет проработал заместителем главврача Крыловской ЦРБ по лечебной работе, затем 11 лет с 1988 был главврачом района, еще девять лет – заведовал терапевтическим отделением. Еще шесть лет проработал заместителем главврача по различным направлениям и три года – терапевтом в районной поликлинике.

– Николай Дмитриевич, а почему вы решили стать врачом в свое время?

– Даже не задумывался об этом. Хотел сначала идти в юридический институт, но мне сказали, что туда принимают только после армии. У меня были хорошие отметки по химии, биологии, физике, а вот математику не любил. А в мединституте ее и не изучают. Поэтому решил идти в медицинский.

– В армии служили?

– У нас была кафедра военной медицинской службы в институте. Был военнообязанным, в армии не служил, но на сборы призывался.

– Чем отличается медицина Советского Союза от современной? Что изменилось, на ваш взгляд?

– Считаю, что раньше было больше порядка, пациенты уважали медицинских работников. Медицинские работники были более терпеливы и внимательны к больным. Хотя, может быть, больницы не были оснащены таким оборудованием, как сейчас. Но раньше к больному относились с большим сочувствием, прежде всего, стремились помочь ему.

– Тогда больницы лучше обеспечивались?

– Сейчас обеспечение лучше, даже в нашей больнице закуплено много нового оборудования. Хотя, может быть, раньше и не было такого оборудования, как сейчас: УЗИ, томографов и другого. Проблемы с обеспечением существовали только в 90-е годы. Раньше бывало: пациент выписывается из больницы и горстями из-под подушки таблетки достает. Никто их не считал. Сейчас такого нет. Считают каждую таблетку, цены намного возросли. Прежде был дефицит некоторых препаратов, однако всем самым необходимым больницы обеспечивались.

– Что самое сложное в работе?

– Это ощущение, что не хватает знаний, хотя отработал много лет. Бывает, когда лечишь сложного больного, сразу не можешь поставить диагноз… В свое время я каждые пять лет проходил специализацию. Имею высшие квалификационные категории по специальностям «Терапия» и «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Также проходил усовершенствования по специальностям «Кардиология» и «Эндокринология». Закончил в свое время заочно школу практической психологии. Мне это помогло в работе на должности главного врача. Раньше для меня существовало только «черное» и «белое», не мог выходить из конфликтных ситуаций. За два года учебы в этой школе многое изменилось. Стал понимать, что жизнь состоит не только из черных и белых красок, она многогранна и сложна.

– Помните своего первого пациента или какого-либо особого для вас больного?

– Сегодня уже не помню, как звали того человека… В то время не все знали, особенно молодежь, электрокардиографию (ЭКГ). Даже в районной больнице стоял специальный аппарат, мы передавали ЭКГ в край, там показания расшифровывали и присылали обратно. Это занимало много времени и существовала очередь. Поступил больной, как потом выяснилось, с инфарктом миокарда. Я только-только начинал работать. Из-за длительной процедуры расшифровки ЭКГ не сразу все было понятно. Ему сначала стало лучше, а потом случилась тромбоэмболия легочной артерии, это внезапная закупорка ветвей или ствола легочной артерии тромбом (эмболом)… В результате прекращается кровоснабжение легочной ткани. Это происходит чаще всего стремительно и может привести к гибели пациента. Мой больной умер. А через неделю я получил от него по почте благодарственное письмо…

Когда я закончил четыре курса, подрабатывал в кардиологической бригаде фельдшером. Как-то поступил вызов, я остался работать один. Приехали. Вижу, что это отек легких, видел его не раз, но растерялся… до ужаса. Побежал вниз к машине. По рации кричу: «Высылайте кардиологическую бригаду». Там, конечно, был старший врач. Спрашивает меня: «Ты что, не знаешь, что делать? Какие действия предпримешь?» Я рассказал. «Ну, так иди и делай! А мы сейчас приедем!»

Потом много было разных больных, но запомнились именно эти.

– Если сейчас все вернуть назад, вы выбрали бы снова профессию врача или стали, допустим, бизнесменом?

– Бизнесменом никогда бы не стал. Не мое это. Наверное, также выбрал бы профессию врача. Хотя было тяжело, в постоянном напряжении находишься. Домой идешь с работы и думаешь: а что там в больнице? Как там больные? Даже когда работал на руководящих должностях, я никогда не бросал терапию, постоянно совмещал.

– За что вы любите свою профессию?

– Может быть, это прозвучит высокопарно, но когда видишь, как человек поступает в тяжелом, кажется безнадежном, состоянии, а потом выходит своими ногами, переживаешь непередаваемые чувства. Никто из врачей об этом обычно не говорит, но все такие чувства испытывали. Видишь радость семьи, его близких, это всегда приятно. Плохо только, что у каждого врача есть свое кладбище. Не всегда мы можем помочь…

– Николай Дмитриевич, в чем для вас заключается счастье?

– А нет ему определения. Вот сегодня утром встал живой, уже счастье. Что-то сделал, получилось, тоже счастье. Это понятие так многогранно. Я живу, работал, меня ждали пациенты, люди, в этом тоже было мое счастье.

– Что бы вы хотели сказать молодому поколению врачей?

– Надо постоянно учиться и любить больных, какими бы они ни были.

Беседу вела О. Подобная.