Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Защитник Родины, тебе и честь, и слава!»

История, память
торжественное мероприятие, ДОСААФ, месячник, патриотизм, освобождение, Афганистан, оборонно-массовая работа, немецко-фашистские захватчики
logo
Егор Пятин, Богдан Белашвили, Евгений Шпаков, Ангелина Панова.

Под таким девизом в Районном доме культуры и техники стартовал месячник по оборонно-массовой и военно-патриотической работе. В малом зале не хватало свободных мест, у всех, кто пришел на торжество, на груди были георгиевские ленточки. Это была идея волонтеров-юнармейцев, которые всем предлагали этот символ Победы в Великой Отечественной войне и любви к Родине. Здесь же, в зале на втором этаже, мальчишки с удовольствием учились разбирать и собирать автомат. Такую возможность им предоставило местное отделение ДОСААФ, которое в этом году отмечает свое 92-летие. А в фойе развернул свою выставку наград музей «Наследие» ветеранской организации при подразделении ДПС ГИБДД в Павловском районе.

«Торжественное мероприятие мы посвящаем 76-й годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана», - объявила ведущая Полина Козюра. Она рассказала, что с 1941 по 1945 годы из нашего района на защиту Родины было призвано около шести тысяч человек, из них более четырех тысяч не вернулись домой. Шесть месяцев хозяйничали в нашей станице и районе оккупанты. За этот короткий период много горя причинили они жителям. Были разгромлены: клубы, больницы, школы, библиотеки, молзавод, три моста, мельницы. В памяти земляков остались ожесточенные кровопролитные бои на территории района: под хутором Казачий, на хуторах Калинин, Сиротино, Лобова Балка. Тяжелым и горьким воспоминанием стал варварский разгром фашистской авиацией санитарного поезда на железнодорожной станции Крыловская.

В ночь со второго на третье февраля 1943 года части 151-й Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии освободили Крыловскую, в ее составе освобождали станицу и наши земляки: Василий Ремесник, Михаил Харченко, Алексей Маковей, Иван Зинченко, Михаил Григоренко, Василий Лактионов, Иван Голуб, Иван Шкуринский, Петр Печерица, Николай Федоренко.

От имени главы района Виталия Демирова с открытием месячника присутствующих поздравил его заместитель Михаил Юрченко. Он поблагодарил всех ветеранов Великой Отечественной войны за победу, за наше мирное небо. Отметил, что в этом году исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана и 25 лет с окончания военных действий по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике. Там тоже воевали жители нашего района.

За помощь в организации торжественного открытия месячника по оборонно-массовой и военно-патриотической работе Михаил Юрченко вручил благодарственное письмо руководителю музейной комнаты «Наследие», есаулу Юрию Юрченко и предоставил ему слово. Есаул отметил, что военно-патриотический месячник творческая группа «Содружество» Павловского и Крыловского районов, к которой с 2018 года присоединились казаки города Севастополь, проводит в напряженном ритме. И по-другому нельзя.

- Мы все видим, к чему приводит запустение этой работы в нашей братской Республике Украина, где из памяти людей хотят стереть подвиги наших солдат. Поэтому для нас, сыновей, внуков и правнуков славных воинов Великой Отечественной войны, святая обязанность - хранить память о подвиге нашего народа, - подчеркнул Юрий Юрченко. - Мой отец ушел на войну добровольцем в мае 1942 года, в 18 лет. Воевал под городом Горячий Ключ. Получил серьезное ранение: в левую руку, ногу и 18 осколочных ранений в грудь. И только благодаря солдатскому металлическому медальону, который он носил на груди, осколки не попали в сердце и он остался жив. Медальон разорвало на части, он хранил его всю жизнь и передал мне. Мой отец прожил 76 с половиной лет. Он, будучи калекой, вставал в четыре утра и шел на работу, был заместителем председателя в колхозе. Возвращался домой к 22 часам. Это тот личный пример мужества и трудолюбия, который воспитан с молоком матери. Когда мне было 12 лет, мы поехали в горы Горячего Ключа, там есть место, на котором стоял солдатский госпиталь, где 20-летняя медсестра спасла ему жизнь. Там шли ожесточенные бои, все предгорье было вспахано бомбами, снарядами, погибли сотни наших солдат, о чем свидетельствуют множество братских и одиночных могил. Поэтому для нашего поколения самое главное - сохранить память о войне и передать вам.

Как весомый итог всего вышесказанного прозвучала песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Николая Ломейко.

Как мы знаем, свой героизм и мужество российские воины проявили также, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, Чечне, на таджикской границе, других горячих точках.

О Великой Отечественной и о войне в Афганистане говорил ее участник, полковник ФСБ в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Михаил Алексеевич Ивченко. Он отметил: «Мы, к счастью, не стали Иванами, не помнящими своего родства. Приятно, что все хорошее, что делалось в Советском Союзе, сегодня возрождено: появились юнармейцы и поисковые отряды, которые занимаются розыском пропавших без вести во время Великой Отечественной, волонтеры, которые помогают во всех делах. Честь им и слава! В этом году мы празднуем 75-летие освобождения Кубани от фашистских войск, 76-ю годовщину освобождения Крыловской, полный прорыв блокады Ленинграда и 10 сталинских сражений, о которых мало кто вспоминает сегодня. Согласно Тегеранской договоренности, одним из условий того, что наши союзники начнут наступление, было то, что Советский Союз возьмет на себя основную тяжесть боев на восточном фронте. И тогда единовременно было произведено десять наступательных операций - начиная от Северного моря, заканчивая Черным морем. Были освобождены: Прибалтика, Белоруссия, Украина, Молдавия, и наши войска вышли на границу Советского Союза. Спасибо нашим ветеранам, отцам и дедам, которые отстояли нашу Родину. Мы о них должны помнить.

Для молодежи хочу сказать, что Афганистан - это бывшая колония Англии, одна из самых беднейших стран не только Азии, но всего мира. И не зря в 1979 году в Афганистан были введены советские войска, это была государственная необходимость. 13 842 наших солдат и офицеров погибли на этой войне, были сотни тысяч раненых, контуженых, пропавших без вести, десятки сдавшихся в плен, судьба их до сих пор не известна. Конечно, это огромное горе для наших матерей, но так было надо. Когда мы оттуда ушли, в Афганистан ввели свои войска США и уже более 10 лет ведут там войну. Контролировать эту территорию они хотели и раньше. В Афганистане третья часть населения занимается выращиванием мака и производством наркотических веществ, которые контрабандой они отправляют в том числе и в нашу страну через южные границы - Таджикистан и Туркмению. Чтобы препятствовать этому, в свое время в Афганистане находились наши войска».

Песня «Афганский ветер», которую очень проникновенно исполнила Наталья Щербакова, болью отозвалась в каждом сердце присутствующих в зале.

В Крыловском историческом музее младший научный сотрудник Людмила Пархоменко показала музейные экспонаты: ордена, медали, портреты наших земляков Власова Ю.А., Черкашина Е.В., которые не вернулись с войны в Афганистане, а также альбом с фотографиями воевавших в те не простые времена. Ребята с интересом слушали рассказ, а когда Людмила Пархоменко стала показывать боевые машины и вертолеты, на которых воевали наши герои, шумно обсуждали их красоту и мощь.

Чувство патриотизма - это вечная ценность, которая должна жить в душе каждого современного цивилизованного человека, иначе у страны не будет будущего.

О. Подобная, фото автора.

Егор Пятин, Богдан Белашвили, Евгений Шпаков, Ангелина Панова. Авангард
0 1 143 01-02-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
Реклама

  1. Поздравление
  2. Афиша
  3. Опрос
15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. С годами мы отдаляемся от тех дней, но это не дает нам права забыть о подвиге советских солдат, которые с честью выполнили свой интернациональный долг, защищая интересы своей страны, защищая Афганистан от активного вмешательства стран НАТО, зарубежных общественных организаций. Эту войну называют уникальной, потому что Советский Союз в Афганистане не только воевал, но и оказывал гуманитарную помощь, занимался обустройством страны – наши специалисты возводили жилые дома, больницы, школы, детские сады, лечили и обучали мирное население. Многие афганцы лишь с годами оценили значение вклада нашей страны в развитие Афганистана. Долг ныне живущих россиян и наших потомков - чтить память воинов-интернационалистов, которые остались верны долгу до конца, и воздать должное тем, кто прошел через горнило десятилетней войны и вернулся к мирному созидательному труду, храня в памяти воспоминания о погибших друзьях и о жестоких боях. Дорогие воины-афганцы! Ваш подвиг является примером для нынешних защитников рубежей нашей Родины и интересов Российской Федерации за ее пределами. Желаю вам здоровья вам, благополучия в семьях, мира и добра! Н.Д. Боева, депутат Государственной Думы РФ.

Расписание сеансов

С 14 - 20 февраля 2019

Начало сеанса Название фильма Возрастное ограничение Формат Продолжительность Стоимость VIP места
9:00 Громкая связь 16+ 2D 1:30 200 250
10:45 Лего фильм 2 6+ 3D 1:45 100 150
12:40 Алита: боевой ангел 16+ 3D 2:09 200 250
14:50 Громкая связь 16+ 2D 1:30 200 250
16:35 Семь ужинов 12+ 2D 1:40 200 250
18:15 Громкая связь 16+ 2D 1:30 200 250
20:00 Алита: боевой ангел 16+ 3D 2:09 200 250
22:10 Клаустрофобы 16+ 2D 1:46 300 350

Начало сеанса Название фильма Возрастное ограничение Формат Продолжительность Стоимость VIP места
8:20 Собибор 12+ 2D 1:57 50 100
10:10 Спасти Ленинград 12+ 2D 1:42 100 150
12:00 Лего фильм 2 6+ 3D 1:45 100 150
14:00 Громкая связь 16+ 2D 1:30 200 250
15:45 Алита: боевой ангел 16+ 3D 2:09 200 250
17:30 Алита: боевой ангел 16+ 3D 2:09 200 250
19:40 Клаустрофобы 16+ 2D 1:46 200 250
21:30 Как я стал русским 16+ 2D 1:32 200 250
23:15 Громкая связь 16+ 2D 4:30 300 350

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 22
Перейти к новогодним опросам...


«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2019 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru