Новости

На начальной стадии любой рак поддается лечению

Метки:


Показатель распространенности злокачественных новообразований у населения России в 2017 году составил 2 475,3 на 100 000 населения. Максимальные значения данного показателя отмечены в Курской области (3243,5), Республике Мордовия (3147,5), Краснодарском крае (3101,9). На учете у врача-онколога в Крыловской поликлинике сегодня состоят 1000 пациентов, четверо из них – дети.

В нашем районе прием онкобольных ведет Инна Александровна Дьяконова, она более 20 лет практикует в этой области, из них 10 лет – в амбулатории и более 10 – в стационарном онкологическом отделении. Врач в третьем поколении, бабушка, дедушка, брат, сестра, дяди, тети тоже врачи.

Надо ли обследоваться по поводу онкологии и как часто? Почему организм сам не борется с раком? Можно ли победить это заболевание? – на эти и другие вопросы отвечает сегодня Инна Александровна.

– Ответ на первый вопрос, конечно, однозначен. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Но, как правило, и женщины, и мужчины с трудом находят время для плановых диагностических процедур. Но о себе забывать нельзя. По всей России сейчас очень активно проводится диспансеризация, это когда один раз в два-три года человек обследуется в больнице без каких-либо жалоб на здоровье. Это самый лучший вариант. Потому что цель диспансеризации – выявление онкологических заболеваний на самых ранних стадиях. На I-II стадиях пациенту еще можно помочь и излечить его. А для этого необходимо, чтобы человек нашел время и пришел к врачу. При диспансеризации надо пройти минимальное количество обследований: лабораторные анализы, флюорография органов грудной клетки, для женщин обязательно посещение смотрового кабинета либо гинеколога. Один раз в полтора года надо находить время для приема у врача.

– Почему организм сам не борется с раком? Можно победить это заболевание?

– Механизм возникновения раковой опухоли зависит от многих причин. Здесь большую роль играет наследственность – генетический материал, полученный от родителей, и внешние факторы – курение, которое вызывает рак легких, частые приемы острой пищи – может привести к раку пищевода, желудка, толстой или прямой кишки. Активный загар в «злые» часы – с 12.00 до 16.00 нередко способствует возникновению рака кожи.

Наш организм однозначно настроен на то, чтобы бороться с инфекцией, с чужеродными телами, с вирусами. Но ученые, действительно, много лет пытались понять: почему клетки иммунной системы не могут справиться с раковыми клетками и чаще всего они их не распознают.

К сожалению, на сегодняшний день пилюля от рака еще не изобретена. Мы с вами знаем много примеров, когда от этого заболевания страдали и уходили из жизни известные люди.

Но медицина не стоит на месте. Я приступила к работе врачом-онкологом в 1997 году. И с тех пор по настоящее время изменилось почти все в лечении раковых опухолей. Если раньше мы апеллировали двумя-тремя лекарственными препаратами, которые в комплексе в народе называются «химия», то на сегодняшний день препаратов великое множество. Они очень разнообразны и эффективны, и спасают жизни большому количеству людей. И пролечившись, люди живут долгие годы. К примеру, в последние годы стали применять таргетную терапию, это одна из новейших разработок в области лечения рака, является одним из значительных направлений медикаментозного лечения онкологии. Она заключается в воздействии исключительно на клетки опухоли, что мешает дальнейшему росту и распространению злокачественного поражения. Данный метод лечения может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией. Это зависит от каждого конкретного случая, а именно от вида и локализации опухоли. Препараты в таргетной терапии используются дорогие, но
государство предоставляет их пациентам бесплатно в рамках территориальных или федеральных льгот.

В этом году впервые Нобелевская премия по медицине была вручена ученым (из США и Японии), открытия которых позволят разработать новые подходы к лечению злокачественных опухолей. Они нашли способ, как заставить иммунную систему больного самой справиться с раковыми клетками.

– Передается ли заболевание по наследству?

– Передается. Могу привести примеры из своей практики, много клинических случаев. У меня были и сейчас есть примеры, когда семьи из поколения в поколения стоят на учете у одного врача. Был случай, когда я лечила бабушку, потом ее дочь, дальше – внучку от этой дочки с разными локализациями рака. У бабушки был рак желудка, у ее дочери – рак молочной железы, а у молодой женщины – рак матки. Но у всех заболевания были выявлены на I-II стадиях, я их наблюдала более 15 лет. Лечение было очень эффективным. Еще одна семья есть с раковыми опухолями по мужской линии, на учет стал мужчина, потом его отец, брат и дядя. Так что такая наследственная предрасположенность встречается довольно часто. Поэтому, если у родственников была такая семейная история, то никогда не помешает хотя бы раз в полтора года заглянуть к онкологу профилактически, без жалоб на здоровье. Это такие приемы, которые, честно скажу, люблю больше всего. Лучше лишний раз убедиться, что все в порядке, чем потом лечить больного только с одной целью – продлить жизнь.

– Насколько успешно у нас лечится рак кожи?

– Сегодня самая многочисленная группа пациентов состоит на учете у онколога с раком кожи. Это, как правило, люди трудоспособного возраста, те, кто работает на свежем воздухе. Мы живем в южном крае России, где наблюдается большая солнечная активность. Многие трудятся на полях, на своих участках под палящим солнцем. Открытые участки тела подвергаются постоянному его воздействию, радиации, облучению. И надо учитывать, что у всех порог защиты разный и, выходя на работу под солнцем, надевать шляпы, кепки, прикрывать руки и ноги, грудную клетку. Особенно это касается тех людей, которые уже состоят на учете с таким диагнозом. Потому что много таких пациентов, у которых данное заболевание возникает друг за другом, чередой. Одно недоброкачественное образование вылечили, рядом образуется другое пятнышко и снова человек идет на облучение. Сегодня на приеме у меня была женщина, у которой на одном месте образовывались подряд семь пятнышек. Они бывают разные: розовые, белесоватые, черные, коричневые, полупрозрачные, валико
образные, как язвочки, с шелушением, поднятые над кожей, или, наоборот, как изъязвления, с кантиком и без него – размывчатые,- вариаций очень много.

Но, слава Богу, в онкодиспансере все лечится. Сначала образование подвергают морфологическому уточнению диагноза. Берется образец ткани и отправляется под микроскоп, доктор-морфолог идентифицирует ткань на принадлежность к раковым клеткам. После этого определяется лечение: либо оперативное сечение, либо облучение, либо сочетанные методы. Но в любом случае пациент получает полное излечение от болезни, а потом ведется диспансерное наблюдение, при котором человек должен себя беречь, соблюдать наши рекомендации и жизнь будет благополучно продолжаться.

– Рак на поздних стадиях вообще неизлечим?

– Надо по-другому посмотреть на эту проблему. Часть пациентов попадает к врачам, когда злокачественные процессы распространились по всему организму. Бывает, что в силу каких-либо сопутствующих заболеваний (чаще всего, когда сердечно-сосудистая система дает сбой) невозможно провести определенные специфические методы лечения, допустим, какую-то масштабную операцию с длительным наркозом; либо сильные курсы химиотерапии. Пожилые люди могут не выдержать такого лечения. Тогда лечение рака на III-IV стадии носит паллиативный характер. Это лечение, направленное на улучшение качества жизни, на ее продление. Человек даже с онкологическим заболеванием должен понимать, что жизнь его не остановлена. На паллиативной терапии, с определенным подбором лекарств, человек может жить длительное время, годами. У меня сейчас в нашем районе много таких пациентов, более 20 человек. Люди находятся на постоянном контроле у специалистов, которые следят за тем, чтобы не было ухудшения. Была у меня ситуация, когда пожилая женщина на паллиативной терапии жила более 15 лет, внуков растила, собаку держала, которая оказалась волком, когда выросла. В химиотерапии ей было отказано в силу сопутствующих заболеваний, и мы подобрали ей определенные препараты, на которых она жила довольно благополучно и счастливо. И таких случаев много.

– Что вы можете посоветовать в качестве профилактики этого заболевания?

– Прежде всего это профилактические осмотры и участие в диспансеризации. Вопреки расхожему мнению, промежуток времени между той стадией рака, которую можно вылечить, и безнадежной составляет вовсе не полгода и не год. Это пять, а то и десять лет. Это значит, что есть достаточно времени для того, чтобы выявить большинство новообразований на ранней стадии, когда исход лечения может быть оптимистичным. При малейших жалобах на здоровье необходимо обращаться к участковому терапевту. А также не гулять в «злые» часы на солнце, не переохлаждаться в зимнее время, избегать вредных привычек, бороться с лишним весом, женщинам необходимо не допускать абортов. Кроме того, важно также правильно питаться – не злоупотреблять жареной, жирной и острой пищей, не употреблять натощак спиртные напитки, а тем более курить.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Записала О. Подобная.


Приглашаем на диспансеризацию!

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

Техосмотр для организма

Сегодня в моде так называемый чек-ап – полное медицинское обследование, которое нередко предлагают сделать коммерческие поликлиники. Загвоздка лишь в том, что это очень дорогое удовольствие. Но каждый человек может бесплатно пройти диспансеризацию в своей родной поликлинике.

Подробнее

В райцентре работал медицинский десант из Краснодара

Три дня площадь перед районной поликлиникой была огорожена, стояли КамАЗы со специальным медицинским оборудованием. В Крыловской работал передвижной мобильный медицинский комплекс «Диспансеризация» из Краснодара.

Подробнее

Как пройдет 9 Мая на Кубани

Губернатор Вениамин Кондратьев провел краевой оргкомитет «Победа».
Как оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны и реконструируются памятники и мемориалы в регионе – эти вопросы стали главными на оргкомитете «Победа». Также на совещании обсудили праздничные мероприятия, приуроченные к 9 Мая.

Подробнее

Пик заболеваемости пройден

Но режим повышенной готовности продлен до 30 мая.
Благодаря своевременно принятым решениям на Кубани удалось сохранить стабильность системы здравоохранения. Этот факт отмечен губернатором края Вениамином Кондратьевым в ходе совещания по эпидобстановке.

Подробнее

Как защитить себя от гриппа и простуды, чтобы наслаждаться жизнью, а не больничным сервисом

Закончилась осень, вступила в свои законные права зима, а вместе с ней активизировались грипп, ОРВИ и прочие сезонные заболевания. Как уберечь себя и своих близких от этих напастей? Об этом мы поговорили с врачом общей практики А.Ю. Исаенко.

Подробнее

Здоровье сельчан под контролем: Здесь всегда готовы помочь пациентам

С незапамятных времен учреждением первичной врачебной помощи считалась участковая больница. Сейчас это ФАПы и сельские врачебные амбулатории. Разумеется, от стародавних участковых больниц они отличаются наличием более современного оборудования, квалифицированных специалистов.
Сегодня остановимся на амбулаториях. В их задачи входит оказание амбулаторной и стационарной помощи гражданам с терапевтическими и инфекционными заболеваниями.

Подробнее

Вакцинация должна сыграть решающую роль

В Краснодарском крае уже привит 1 млн человек. Какими темпами в регионе идет вакцинация от COVID-19, какие меры предпринимают власти для укрепления первичного звена, как в целом проходит модернизация лечебных учреждений, – в интервью министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова.

Подробнее

Зачем нужна диспансеризация?

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Подробнее

Проблемы есть, но в большинстве случаев они решаемы

На прошлой неделе в редакции районной газеты «Авангард» намечалось проведение «горячей линии» с главным врачом ЦРБ В.Н. Усалевым, однако он не смог на ней присутствовать из-за аварии на трассе, в которой пострадало несколько человек. Корреспондент газеты записал все поступившие вопросы от звонивших в этот день крыловчан. Сегодня мы предлагаем вам ответы главного врача.

Подробнее