Новости

Где мироточат и кровоточат иконы

Метки:


Душа верующего человека всегда тянется к святым местам. Туда, где у мощей святого угодника почивает особая благодать, где можно в тиши проникнуться особым духом монастырской молитвы, помолиться самому, излить душу и залечить ее раны.

В России великое множество святых мест, монастырей и храмов с древней историей. Немало таких и в Абхазии. Недавно там побывала группа паломников, среди которых было много жителей Крыловской и Октябрьской. А впечатлениями поделилась руководитель паломнического центра Тихорецкой епархии Валентина Андреевна Кузьменко.

Первым местом пребывания стал монастырь в селе Дранда, где находится самое древнее сооружение Кавказа – храм, построенный в византийском стиле еще в VI веке нашей эры. Возведен он был из кирпичей и булыжника.

– Там настолько сильна благодать Божья, что мы всегда посещаем это место. – рассказывала Валентина Андреевна. – Настоятелем монастыря является иеромонах Андрей, раньше он был военным врачом, потом принял монашеский постриг. Мы все попросили у него благословения. Он также помазал нас елеем.

Дальше отправились в село Илор, где находится храм Георгия Победоносца. Он считается образчиком архитектуры Грузии 11-го столетия, но для православных ценен тем, что там очень много мироточащих икон, есть даже кровоточащие. Здесь верующие тоже молятся, каждый о своем. В этом монастыре служит отец Сергий, который делает отчитки, на которые нужно брать особое благословение у своего духовника.

Посетили мы также село Каманы, которое является крупным центром паломничества, потому что связано с именами трех святых. Здесь покоятся мощи Святого мученика Василиска. В этом же селе умер, не добравшись до места ссылки, один из трех Вселенских Святителей Иоанн Златоуст (именно отсюда его тело перевезли в Константинополь). Тесно связаны Каманы и с Иоанном Предтечей. Здесь до наших дней сохранились свидетельства их действительного пребывания – часовня с мощами мученика Василиска и святой источник, забивший в ответ на его мольбы; грот с нерукотворным следом головы Иоанна Крестителя; каменный саркофаг весом в тонну, в котором покоились останки Иоанна Златоуста. Мы искупались в источнике, поднимались на гору, где была отсечена голова мученика Василиска.

Посетили также Новоафонский монастырь. Прошли по путям, где были наши первоапостолы – Андрей Первозванный и Симон Зилот, у которого на свадьбе Господь наш Иисус Христос воду превратил в вино.

Также побывали в Сухумском кафедральном соборе и в селе Лыхны, в его стариннейшем храме X века Успения Пресвятой Богородицы. Очень маленький, но намоленный, с особой благодатью, очень теплый храм.

Искупались наши паломники и в горячих термальных источниках. Православная община Абхазии принимала их очень тепло, с любовью и радостью.

И, как всегда бывает после посещения таких святых мест, возвращались паломники оттуда с особой, неописуемой легкостью и умиротворением.

Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее