Новости

За чашкой чая, задушевной беседой, да с любимым напевом

Метки:


«Говорил, говорю и буду говорить, что я на этот коллектив, буквально, молюсь, – так отзывается директор новосергиевского КДЦ Александр Сиваков о народном фольклорном ансамбле «Сударушка». – Большая удача и наше творческое счастье, что есть у нас такой коллектив, который работает, живет, славит наше поселение и наш район».

С «сударушками» мы встретились в минувшие выходные, после концерта в честь Дня Героев Отечества, участницами которого они были. Это одновременно был и разбор выступления, и вечер воспоминаний, и просто дружеское застолье (так что с большой уверенностью можем сказать: эти женщины славятся не только голосами, но и хозяйки они отменные).

А начали нашу беседу, как водится, с истоков, с рассказа о том, как зародился этот коллектив, через который прошло уже не одно поколение.

– В 1975 году, когда я случайно попал в этот клуб и остался насовсем, здесь Лорой Георгиевной Калининой и Анной Никитичной Степаненко, которая в то время была директором клуба, была поставлена задача создать свой фольклорный коллектив, – рассказывает нынешний руководитель ансамбля Владимир Жевалкин. – И тогда стали приглашать представительниц самого старшего поколения станицы, которые хорошо пели. С момента основания запевалой и неформальным лидером ансамбля была Мария Сергеевна Полякова. Все участницы этого хора были в преклонном возрасте, и совхоз даже давал автобус, чтобы их собирать и привозить на спевки. Они вспоминали и восстанавливали старые кубанские песни, делясь тем, кто в каком исполнении и в каком варианте слышал их от своих родителей.

– Дело в том, что Лора Георгиевна в свое время была направлена на курсы, где преподавал Виктор Гаврилович Захарченко, – продолжает Александр Евгеньевич. – Пройдя эту двухнедельную учебу, она открыла для себя новое поле деятельности и, когда вернулась, буквально бросилась в омут с головой, настолько ее захватила эта тема. Коллектив к тому моменту уже был создан, а специалистов для работы с ним еще не было, и что именно надо делать, никто четко не понимал. Специалистов по фольклору очень мало, и направление это очень индивидуальное. Кто занимается – тот знает.

Забегая вперед, скажу, что многолетняя работа этого коллектива приносит свои плоды. В прошлом году у нас в гостях была Олеся Лазоренко, наша станичница. Будучи школьницей она пела у нас в клубе, танцевала в составе «Млады», была ведущей всех мероприятий. Она закончила в Ростове консерваторию имени Римского-Корсакова, вышла замуж, сейчас живет в Подмосковье и руководит детским фольклорным коллективом, а до этого объездила почти всю страну в составе коллектива, который профессионально исполнял народные песни. В прошлом году она приезжала в родную станицу, встречалась с нашими женщинами, записывала песни, собирала материал.

Участницы коллектива могут по праву гордиться тем, что дважды помогли экспедициям Кубанского казачьего хора в сборе фольклорного материала: старинных песен, народных игр, обрядов, которые присущи жителям именно этой станицы. Ведь после того, как казаки переселились в эту местность из станицы Сергиевской, песни и обычаи, которые они привезли с собой, со временем изменились.

– Когда мы бываем на фестивалях и конкурсах, взять, например, фестиваль «Живая культура», который мы очень любим, или на фестивалях в «Атамани», случается, слышим одни и те же песни, – продолжает Александр Евгеньевич. – Песня одна и та же, но у каждого района она звучит по-разному, обязательно есть какой-то нюанс. На последней защите звания «народный коллектив» наши «Сударушки» исполняли «Посияла огирочки». Песня старая, очень давно в репертуаре коллектива, запевает ее Валентина Каун. И то, как она запевает, в старинной ли манере, а может, в манере, присущей именно нашей Вале, было особо отмечено краевой комиссией.

Именно клубная жизнь ансамбля «Сударушка» началась с того момента, как Лора Георгиевна возглавила новосергиевский Дом культуры. Без участия этого коллектива не обходился и не обходится ни один праздник, будь то День станицы или праздник улицы. Начались поездки на фестивали и конкурсы – дипломы, заслуженные на них, заботливо собраны в альбом вместе с фотографиями коллектива разных лет и вырезками из районной газеты.

– Ваш коллектив не только исполняет песни, вы же еще представляете разные обряды. Расскажите, как готовите эти номера? – спрашиваю я, и собравшиеся где-то хором, а где-то по очереди открывают секреты своего творческого процесса:

– Сначала появляется идея: что мы хотим показать. Например, квашение капусты. Как это происходило? Восстанавливаются какие-то общие моменты: женщины собирались вместе, сначала в одном доме, потом у другой хозяйки… А дальше-то что?

– И каждая из участниц приносит свое: «ой, слушайте, я нашла» или «а я вспомнила», «а я поговорила»…

– Вот дежа нашлась, в которой квасили капусту.

– Вспоминаются песни, которые относятся к этому времени года, к определенному празднику, к какой-то работе…

– Словом, номер рождается совместными усилиями. Самое главное, чтобы идея была, что мы в этот раз хотим поставить.

– Очень хорошая постановка у нас была «Выпечка свадебного каравая», где мы показывали, как собирались друзья и кумовья, у которых намечается свадьба, как они обсуждали, что надо сделать, сколько всего приготовить, ведь гостей много будет. Какой каравай большой испечь, сколько шишек. Все это мы показывали, как тесто месили, как лепили. И во время всей этой работы женщины пели.

– Еще у нас хорошая постановка есть «Повитуха», – напоминает Александр Евгеньевич. – Раньше в деревнях, в станицах была женщина, которая принимала роды. Она здесь основной персонаж, а сюжет в том, что у нее именины, и к ней приходят с подарками те, кому она помогла появиться на свет. И историю каждого она вспоминает. И сюда же вплетаются истории, связанные с приметами, песни.

Конечно, в таком творческом процессе незаменимы ветераны коллектива. Это Лариса Макаровна Олененко, Антонина Леонтьевна Кравченко, Наталья Митрофановна Топчий – они самые старшие из участниц, продолжают выступать с ансамблем в меру своих сил и возможностей.

– Приятно, что новички вливаются в коллектив, – продолжает Владимир Иванович. – Вот года четыре, как Надя Ткач к нам присоединилась, Оля Михайленко, Света Закутина.

А еще приятно, что этот фольклорный коллектив собрал и объединил людей самых разных профессий. Есть здесь и учителя, и повар, и медработник, и строитель, и машинист башенного крана, и свой почтальон. «А сейчас у многих из нас главная профессия – пенсионер!» – шутят женщины.

Собравшись вместе, вспоминая поездки, конкурсы, концерты, участники коллектива вспоминают и тех, кто долгие годы был рядом с ними:

– Много лет посвятил этому коллективу Владимир Николаевич Андриенко, – говорит Владимир Иванович. – Он, работая в совхозе водителем автобуса, был аккомпаниатором «Сударушки». Долго в составе ансамбля была семейная пара Сергей и Юлия Яшины.

У коллектива с такой давней историей просто не может не быть своих собственных традиций. И вот одна из них. После Нового года, в праздничные каникулы, ансамбль всем составом собирается у кого-то из участниц дома. За столом обязательно по очереди каждая должна спеть свою любимую песню. И хоть новогодние каникулы еще не наступили, как это выглядит, мне наглядно показали, да так затянуло, что и сама поучаствовала, как могла. А что делать? Традиция, а традиции нарушать нельзя.

Много вспоминали, как раньше в станице отмечали праздники, что далеко ходить, тот же Новый год. 31 декабря в Доме культуры обязательно был костюмированный праздник.

– Что мне было особенно интересно, когда мы сюда приехали, – рассказывает Светлана Закутина, – в костюмах приходили взрослые женщины, не только молодежь. Даже соревнования были, у кого костюм лучше, особенное соперничество было у женщин из Новосергиевской и третьего отделения. А в клуб третьего отделения без костюма просто не пускали, хотя бы маска, но обязательно должна быть. Пришел без костюма – с тебя номер: песня, танец, стих, что угодно… Это было так весело и, главное, естественно. А что сейчас молодежь подумает, если женщина в возрасте в клуб придет в карнавальном костюме?

От Нового года мы плавно переходим к колядкам и щедривкам, женщины вспоминают, как «козу водили» раньше, как это делают сейчас. Что-то меняется, но традиции живы, и это прекрасно!

Как и в обрядовые постановки «Сударушек», в наш разговор вплетаются песни кубанские, русские народные, современные (не попса, конечно), и так на душе приятно и хорошо, что вопрос «что дает современному человеку занятие фольклором» отпадает сам собой. Песня льется, а я чувствую себя, как в детстве в гостях у бабушки и дедушки, в доме которых ни одно семейное застолье не обходилось без песен. Мне даже казалось тогда, что вместе собираются не столько, чтобы поговорить, сколько попеть. И пока передаются эти песни от одного поколения другому, несмотря ни на какую глобализацию, вызовы времени и проблемы, будет жива душа нашего народа.

М. Любченко, фото автора и из архива коллектива.

Предыдущий материал

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее