Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Делегация из нашего района ездила в Донецк и Луганск с культурной программой поддержать наших братьев

Культура артисты, ДНР, концертная программа, ЛНР, делегация
logo
Крыловчане в Донецкой народной республике у памятника погибшим.

Все знают, что в Донецкой и Луганской народных республиках совсем недавно была война, и сегодня там не спокойно, периодически Украина устраивает провокации или обстреливает приграничные районы. И понятно без лишних слов, что любая поездка в ДНР и ЛНР представляет угрозу для жизни. Но люди там всеми силами стремятся наладить нормальную жизнь, для этого, в частности, там был создан русский центр, который поддерживает культурные связи с Россией.

Когда из Департамента внутренней политики края, который занимается этими вопросами, поступило предложение посетить с концертной программой Донецкую и Луганскую республики, исполняющая обязанности начальника отдела культуры Наталья Кривопустова провела совещание по этому вопросу с работниками культуры, уточнив, что она поедет с делегацией. Директор СК «Кугоейский» Вячеслав Тимофеенко не присутствовал на совещании, но, узнав о поездке немного позже, сразу ответил: «Мы едем!». Потом, поговорив с коллективом, сообщил об участии в поездке и руководителя ансамбля «Казачьи сердца» СДК «Авангард» Юрия Колодько. Постепенно собралась делегация из 13 человек, в нее вошли: Наталья Кривопустова, главы Октябрьского и Шевченковского сельских поселений Алексей Кузема и Сергей Василяка, Вячеслав Тимофеенко, артисты вокальной группы «Родные напевы» Ирина Тимофеенко (руководитель коллектива), Лариса Дегтярева, Ольга Овчаренко; а также Юрий Колодько, солисты ансамбля «Казачьи сердца» - Лилия Колодько и Яков Сторчак; участники вокальной группы «Кружева» из СДК «Аванград» - Диана Пипа (руководитель) и Ольга Толкачева. Лилия Колодько написала сценарий.

Делегация своим транспортом доехала до Ростова-на-Дону, а там их ждал очень комфортабельный автобус (от принимающей стороны).

- Настроение у всех было позитивное, ехали с костюмами, баяном, шутили, - делится впечатлениями Наталья Николаевна. - В районе Мавеев Курган - Успенка пересекали российскую границу, был полный досмотр каждого члена делегации. На украинской границе у нас забрали паспорта и мы где-то час ждали, сидя в автобусе. В Донецк приехали к вечеру, поселили всех в гостинице «Шахтер Плаза» буквально  в течение 10 минут. Если я скажу, что это очень хорошая гостиница, то я ничего не скажу. Очень красивые холлы и номера, очень вежливый персонал. Питание, проживание и поездки оплачивала принимающая сторона.

Первый день выступали в ДНР в Шахтерском районе селе Грабово в сельском клубе (примерно, как в Кугоейской по размеру). Дорога заняла два с половиной часа. Мороз был 18 градусов, везде снег лежал.

Принимали крыловчан очень тепло, выступал глава местного поселения, беседовал потом с нашими главами, после разговора пришли к выводу, что проблемы у всех одинаковые: дороги, водоснабжение, уличное освещение и так далее. Но, конечно, нельзя сказать, что все там благополучно. Эти территории оказались в изоляции. Нам рассказывали, что, когда подступали украинские войска, в села приходили автобусы, людям давали полчаса на то, чтобы взять документы и личные вещи. Кто-то уехал и не возвратился, некоторые после освобождения все же вернулись в родные дома.

Рядом с Домом культуры в Грабово стоит церковь, куда зашли крыловчане перед концертом (пока настраивали аппаратуру). И батюшка рассказал, как за день до трагедии, когда упал малазийский боинг, в церкви прошла служба и состоялся крестный ход вокруг села. На следующий день самолет упал на поле рядом с селом (буквально через дорогу от населенных улиц). Что пережили люди...

Как только объявили, откуда мы приехали, Наталья Кривопустова на сцене клуба почувствовала очень дружескую, добрую атмосферу в зале. На концерт собрались люди разного возраста. С первой песни начали аплодировать, буквально каждый номер встречали с восторгом, в середине концерта начали кричать: «Мы ваших девчат оставляем!».

Песни наши артисты исполняли самые разные: лирические, народные и эстрадные: о колхозе, о деревне, о любви, посвященные мамам. Очень тронула всех песня наших авторов, но на  украинском языке «Дай опомниться, кукушка» (из репертуара Кубанского казачьего хора), в зале люди плакали. Когда октябрьцы вышли с песней «Желаю», зрители каким-то образом почувствовали, что это последний номер программы и зал начал подниматься…Час и сорок пять минут концерта пролетели на одном дыхании. Артистам долго аплодировали, не отпускали со сцены. В конце мероприятия представитель Министерства культуры ДНР вручила подарки - это несколько книг «Шахтерск. Время, события, люди», «Мужеству забвенья нет» и другие, посвященные 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, и в благодарность за концерт глава поселения преподнес букет роз. Потом артистов пригласили на небольшой фуршет, который собрали сами люди и отказать им было нельзя - обидели бы.

Вечером в гостинице крыловчан предупредили, чтобы не выходили на улицу: комендантский час. И было немного жутковато, что в большом городе ночью вообще не ездит транспорт, и не ходят люди.

На следующий день наших артистов повезли в Луганск. Водитель попался общительный, рассказал, что воевал в Чечне и Приднестровье и в ЛНР был в ополчении. По дороге показывал: «Вот отсюда шли танки на Луганск», а вот здесь они стояли и прямой наводкой обстреливали город. Показал место, где в котел взяли украинские войска. Проезжали Шахтерск и Луганск и водитель говорил: «Обратите внимание на многоэтажные дома. Где стоят стеклопакеты, там люди живут, а где не вставлены - там нет. Многое в республике, конечно, напоминает о недавней войне. У них было одно градообразуещее предприятие - завод по производству двигателей, сейчас он стоит, мосты, соединяющие их с Украиной, взорваны, кроме одного. И если до войны в Луганске проживало около 450 тысяч человек, сейчас всего около 200 тысяч. Проезжали один населенный пункт, и водитель рассказывал, как его освобождали. Зашли в село и говорили людям: «Не бойтесь, мы свои, мы вас не тронем». А когда солдаты увидели грязных перепуганных детей, у них на глазах слезы выступили. «
Мы их взяли на руки, понесли в магазин и сказали - выбирайте игрушки, какие хотите. А нам уже поведали, что многие из местных прятались в подвалах а украинцы, в подвалы бросали гранаты», - рассказывал водитель.

Поселок Фабричный, куда привезли крыловчан, был покрупнее, чем предыдущий, там раньше была большая птицефабрика и Дом культуры по размерам не уступал СДК «Октябрьский». Принимали артистов очень хорошо. И в конце программы были вручены благодарственные письма главе района В.Г. Демирову, главам поселений Алексею Куземе и Сергею Высочину. На последней песне зал снова начал вставать. Говорили: «Будем просить русский центр, чтобы вас еще раз к нам пригласили». Крыловчан снова позвали на фуршет, а потом в Луганске завезли на обед в кафе.

Когда наша делегация возвращалась в Россию, по дороге им навстречу шла колонна гуманитарной помощи. Русские своих не бросают… И что бы там не говорили на просторах интернета разные крикуны по поводу того, что вот, дескать, другим помогаем, а у нас тут тоже бедные есть, - не надо таких нелюдей слушать. Ни при каких обстоятельствах нельзя терять человеческое лицо, доброту и щедрость русской души.

О. Подобная.

Крыловчане в Донецкой народной республике у памятника погибшим. Авангард
0 1 314 04-12-2018
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru