Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Вложи душу, и маленький «Росток» даст хорошие плоды

Твои люди, район ддт, п. Запрудный, «Росток», педагог, «Золотой ключик»
logo
На занятии по развитию речи.

Стоит в поле теремок, он ни низок, ни высок… Первое, что приходит на ум из теплых, чуть щекочущих душу, детских воспоминаний, когда видишь это белое здание на заснеженной полянке, и особенно, когда знаешь, чей это домик.

Мы в поселке Запрудном, его жителям очень повезло, что после того, как была закрыта местная начальная школа, ее здание не осталось пустовать, здесь открылся филиал Дома детского творчества. При условии, что ближайший отсюда детский сад находится в Крыловской, - для родителей дошколят это просто находка. На базе филиала работают: студия «Росток» - для малышей и творческое объединение «Золотой ключик» - для учеников начальных классов. Занятия в обоих ведет педагог дополнительного образования Лидия Кузьмина.

Едва открывается дверь, мы понимаем, что творческий процесс в самом разгаре: звучит музыка, хор детских голосов старательно выводит каждое слово песни, посвященной мамам. Малыши готовятся ко Дню матери, и это будет праздничный концерт. Когда музыкальное занятие подходит к концу, есть возможность познакомиться поближе.

- В студии «Росток» у нас занимаются 12 ребят, - рассказывает Лидия Михайловна. Дети не только из Запрудного: родители, у которых есть такая возможность, привозят детей из поселка Обильного, из Октябрьской, есть и крыловчане.

Словно в подтверждение слов своей наставницы детвора по очереди рассказывает, кто где живет, называют свои имена с отчествами и фамилиями.

- В этом году мы набрали детей начиная с четырехлетнего возраста. В какой-то момент даже показалось, что очень они маленькие для занятий, но они молодцы, очень стараются, и все у нас вместе получается. - продолжает Лидия Михайловна. - Для каждого, кто пришел к нам заниматься, я начинаю собирать портфолио - это папочки, куда мы складываем фотографии с наших занятий. Вот, например, с занятия по правилам дорожной безопасности, а это мы ходили на прогулку, а вот… Сюда же собираем и детские работы, рисунки, аппликации. У тех, кто только начал заниматься, папки потоньше, у тех, кто ходит к нам не первый год - работ накоплено побольше, и они разделены по учебным годам. Сразу видно, чему ребенок научился, как он подрос в творчестве и знаниях.

Работа с детьми требует особого подхода, выдумки, фантазии, и в то же время, как любой образовательный процесс, ведется согласно календарному графику, а на каждый из восьми предметов: лепка, аппликация, конструирование и ручной труд, математика, развитие речи, обучение грамоте, познавательное развитие и рисование - заводится свой журнал. Оценки только маленьким ученикам не выставляются. Для них самое главное - похвала педагога, мамы и, чтобы работу разместили на выставке. Выставка располагается здесь же, но это же так важно, когда твой труд оценили, когда им восхищаются - тогда старание начинает стремительно расти.

- В свободное время детвора у нас очень много рисует и вырезает, - рассказывает преподаватель. - Это очень важно для развития мелкой моторики. Я человек старой закалки и считаю, что детям надо ограничивать общение с компьютерами, совершенно неправильно с маленького возраста приучать детей к смартфонам. Родители упрощают себе этим жизнь, но развитие ребенка этим тормозится. Надо играть с обычными игрушками, чтобы развивалась фантазия, больше работать ручками, лепить, клеить. А еще, для развития мелкой моторики, мы сделали специальные «бусинки». - Материалом для этого нехитрого, но очень любимого дошколятами, изобретения стали отработавшие и отжившие свой срок фломастеры. Яркие разноцветные трубочки нарезали на отрезки по 1-1,5 см, набралось целое лукошко. И теперь их можно нанизывать в любом порядке, как фантазия велит, разбирать и снова нанизывать…

Пока дети усаживаются за свое любимое рисование, у нас небольшая экскурсия. Вот та самая выставка, место в экспозиции которой стремятся занять юные художники. Вот другая выставка - с работами из пластилина. Здорово придумано: рядом с каждой поделкой здесь не просто имя автора, а еще его маленькая фотография. Темой лепки была: красавицы и клоуны. Вот - приготовленные для мам сувениры. А центральное место занимает праздничный стенд, он сделан в форме веночка, а место некоторых цветов уже занято фотографиями мам. «У нас мамы появляются из цветочков», - говорят сотрудники.

На противоположной стене - коллекция часов. Мимо нее пройти просто невозможно:

- Когда я работала в детском саду, у меня был проект «Часы - наши помощники», и был маленький уголочек с часами. А когда пришла сюда, перенесла свои экспонаты с собой. На собрании родителям  я сказала: у кого дома есть часы, которые перестали идти и не нужны, - все несите к нам. Родители и сотрудники заразились этой идеей: часы стали нести все. Детвора поначалу говорила, что это у нас магазин часов. Приходилось объяснять разницу между магазином, где товары продают, и коллекцией, где собирают разные вещи, которые нравятся, которыми любуются. У нас не магазин, у нас, скорее, музей часов.

- Сколько же экспонатов в вашем музее?

- Знаете, мы их даже не считали. Мы любим и собираем разные. У нас есть песочные, шахматные часы, которые заводятся ключом - механические, эти поновее - они делались, чтобы работать от батарейки. Вот эти самые старые, мы их нашли, видимо, выбросил кто-то, у них не хватает гирек, которыми часы заводились. У каждых своя история, и детям это очень интересно.

В соседнем кабинете обустроен небольшой зал, где проходят праздники. Сейчас он украшен ко Дню матери. А на стенах еще очень много рисунков с любимыми мультяшными персонажами, с цветочными композициями - все это дело рук сотрудников филиала ДДТ. Здесь в принципе не творческих людей нет, в работу включаются все с удовольствием. Почетное место в углу зала занимает сказочный теремок, здесь ставят спектакли старшие ребята из творческого объединения «Золотой ключик». В свое время они тоже были воспитанниками «Ростка», а когда пошли в школу, просто не смогли расстаться со своим домом творчества, приходят сюда на занятия два раза в неделю после уроков и малышей, пришедших им на смену, удивляют своими театральными постановками.

- Со мной работают еще две сотрудницы Маркуша Ивановна Мишунина и Лариса Михайловна Гапонова, они мне очень здорово помогают, особенно когда надо обновить оформление зала соответственно времени года. Они же здесь и за чистотой и порядком следят, и во дворе красоту наводят, и за клумбами ухаживают, и за всем нашим домом, тепло и уют в нем поддерживают.

Слово «дом» употребляется не случайно, потому что отношение к зданию, двору здесь хозяйское. Заметны заботливая рука и внимательный глаз. Доводилось приезжать сюда летом: какие красивые клумбы! Все - стараниями Марии Ивановны и Ларисы Михайловны.

Лидия Михайловна занятия студии «Росток» ведет уже шестой год, и в дополнительное образование она пришла из дошкольного. Ее педагогическая деятельность началась в 1980 году: когда дочери было всего 10 месяцев, попросили выйти на работу в детсад хутора Ея. К работе приступила, а педагогического образования еще не было - отправили на краткосрочные курсы. Потом поступила учиться заочно. И с детским садом не расставалась до самого выхода на заслуженный отдых в 2011 году. Но отдыхать на пенсии Лидия Михайловна долго не смогла: остро не хватало общения с детьми, состояние на грани депрессии. Тут и поступило предложение от директора Дома детского творчества Татьяны Ильиничны Жилеевой пополнить ряды педагогов дополнительного образования, поработать в студии «Росток».

- Муж новость о том, что снова хочу выйти на работу воспринял нормально, а дети удивлялись: «Мама, все в райцентр перебираются на работу, а ты наоборот из райцентра уезжаешь!» - вспоминает Лидия Михайловна и продолжает: - Но я рада, что сюда пришла, добираться только сложно, регулярного транспортного сообщения здесь нет. И на попутках приходилось ездить, когда муж подвозил, а сейчас у меня занимаются ребята из Крыловской - родители подвозят. А в остальном мне здесь очень нравится».

Атмосфера здесь и правда душевная, уезжать не хочется, но и творческо-образовательному процессу надо дать идти своим чередом. Вот ребятишки уже и про все цифры, с которыми познакомились, рассказали, и порисовали, и азбуки взяли. А рядом с теплой батареей коробочки с пластилином ждут. «Это чтобы он мягкий стал и послушный», - объясняют дети. У них впереди еще столько интересного, поэтому единственное чего им хочется пожелать - найти занятие себе по душе, а уж помощник и наставник для этого у них есть.

М. Любченко, фото автора.

На занятии по развитию речи. Авангард
0 0 147 27-11-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru