Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Первоклассный баянист, руководитель оркестра, чуткий педагог

Твои люди, район ученики, ДШИ, крыловская, оркестр, музыка, музыкант, Зрители
logo
Александр Кливитенко в своей музыкальной мастерской.

Об этом молодом человеке заговорили сразу, как только он поселился в районе. Талантливый, целеустремленный, с колоссальной трудоспособностью, интеллигентный и любящий детей. Когда он сам или его ученики, то ли детский оркестр народных инструментов под его руководством выступают на концерте, это всегда становится событием. Речь сегодня пойдет о преподавателе Крыловской ДШИ по классу баяна Александре Викторовиче Кливитенко.

Хотел быть похожим на отца

Родился он в Казахстане в 1984 году. Когда СССР раскололи, вся семья Кливитенко одной из первых переехала в Россию, в Воронежскую область. Родители у Александра оба педагоги, мама - Наталья Владимировна - учитель математики, отец - Виктор Викторович - преподаватель музыки по классу баяна. Всех детей в семье учили музыке: братья играли на баяне, сестра закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но профессии у всех разные: сестра - программист, старший брат - учитель математики, младший поступил в лицей при консерватории, но понял, что музыка - это не его, выучился на электрика. Профессиональным музыкантом стал только Александр. Может быть, потому что с детства хотел быть похожим на отца. Как только родители предложили ему учиться в музыкальной школе, он с радостью согласился. Александр постоянно участвовал в конкурсах, а это поездки, общение с другими талантливыми ребятами и их педагогами, у которых можно было тоже чему-то поучиться. И если в школе это были в основном зональные и областные конкурсы, то в Борисоглебском музыкальном училище, куда  он поступил после школы,  - всероссийские и международные. Учился он у молодого преподавателя Николая Павловича Соловьева. На третьем курсе Александр стал лауреатом международного конкурса имени композитора Владимира Подгорного в городе Белгороде.

В то время Александр даже не помышлял о том, чтобы стать преподавателем музыки, он собирался быть исполнителем, как Александр Скляров и Юрий Шишкин. На фестивалях и конкурсах с большим интересом общался с известными исполнителями и смотрел, как они играют, чтобы впитать лучшее.

Учился в консерватории и работал… в колонии строгого режима

Закончив училище, в 2004 году Александр поступил в Ростовскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, где проучился пять лет у профессора и композитора Владимира Ивановича Шишина. Он очень многому научил молодого музыканта. У преподавателя были большие надежды, что Александр также будет принимать участие в конкурсах, но жизнь все повернула по-своему. Александр подготовился к первому престижному конкурсу, который проходил в г. Клингенталь в Германии. Загодя подал документы на загранпаспорт. Его заверили, что все будет в порядке. Однако, когда он пошел за паспортом (в ближайшие дни уже надо было выезжать), ему сказали, что все его документы утеряны, человек, который их принимал, уволился. Было это в Ростове-на-Дону, Александр тогда был молод и неопытен в таких делах, ничего предпринимать не стал.

А в конце второго курса у него произошли перемены в личной жизни, он женился. Его избранница, ныне преподаватель Крыловской ДШИ Дарья Александровна, тоже баянист, закончила к тому времени первый курс консерватории. Нужно было зарабатывать деньги на семью, Александр устроился на работу охранником. Времени на учебу стало меньше, готовиться к конкурсам было некогда. Он узнал о вакансии младшего инспектора в отделе… безопасности в колонии строгого режима, сутки работаешь, трое дома. Однако приходилось часто оставаться на вторые сутки дежурства (хотя когда его принимали, знали, что он студент, и обещали с этим считаться). Александр ушел в кинологи в этой же колонии. Это внешняя охрана, на вышках с оружием.

На этой работе можно было стать в очередь на жилье, получить отсрочку от армии. Но через год Александр оттуда ушел, понял, что не его это дело.

На работу взяли с пожеланием - создать детский оркестр

Как только Александр получил диплом, его забрали на службу в армию, попал он в Ставропольский край в батальон связи, где стал младшим сержантом. А через семь месяцев ему пригодилась его профессия: Александра перевели в Ростов, в оркестр штаба Северо-Кавказского военного округа. Служба здесь была гораздо интереснее. Оркестр участвовал в военных парадах, в концертах, посвященных Великой Отечественной войне (чаще всего они проходили в филармонии) или на улице.

В это время Дарья закончила консерваторию. А из Крыловской ДШИ поступил запрос, поскольку в школе были вакансии. Александра на сутки даже отпустили со службы, чтобы он с женой съездил в нашу станицу. Здесь молодым музыкантам предложили не только работу, но и служебное жилье по договору соцнайма, и они согласились. На новых преподавателей возлагались надежды по созданию детского оркестра русских народных инструментов. Молодым музыкантам поставленная задача была по плечу. Чтобы набрать учеников, Александр Викторович и Дарья Александровна ходили на собрания в школы. И ученики пришли. С первого класса их начали объединять в ансамбль. И уже на Новый год детский школьный ансамбль народных инструментов сыграл свои первые две пьесы. Тогда в ансамбле было всего человек 12. Сейчас это уже полноценный оркестр, в составе которого играют 25 учеников и каждое его публичное выступление вызывает бурю благодарных аплодисментов у зрителей.

В занятиях с оркестром очень помогает Мария Владимировна Гилева (они знакомы с ростовской консерватории), поскольку большинство музыкантов в нем играют на струнных инструментах: домрах, балалайках, гуслях.  «Оркестр не добился бы таких результатов, если бы у нас не было преподавателя по струнным инструментам», - подчеркнул в разговоре Александр Викторович. На последнем краевом конкурсе детский оркестр Крыловской ДШИ завоевал первое место.

Как рассказал Александр, большую подготовительную работу нужно провести еще до того, как собрать детей и посадить их за инструменты учить какую-то пьесу. Во-первых, нужно подобрать репертуар, а для этого прослушать массу музыкальных произведений, пролистать много нот, потом инструментовать выбранную пьесу. Существует много партитур, которые выпустила профессиональная филармония. Но ни одна из уже созданных партитур никогда не подойдет, потому что написаны они все под совершенно другой состав музыкантов в оркестре и под другие возможности исполнителей. Такие партитуры пишут под профессиональных музыкантов, а в оркестре Крыловской ДШИ играют дети, у которых разный уровень подготовки, тем более, что каждый год  сильные ученики выпускаются и в оркестр вливаются младшие школьники, которые еще мало что умеют. Для каждого Александр индивидуально пишет партии. Задача еще состоит в том, чтобы дети запомнили свои партии и играли по памяти. Для этого Александр при написании партитур старается, чтобы это был не просто набор необходимых нот, а у каждой была своя логика. Потому что во время исполнения пьесы очень важен контакт с дирижером, единение всего коллектива. Музыкант не может слышать весь оркестр сразу, а дирижер может, поэтому к нему и должны быть обращены взгляды.

Хочется научить детей раскрыться по максимуму

Когда речь зашла о талантливых учениках, Александр Викторович заметил, что наибольших успехов достигают дети, которые не только способные, но и очень трудолюбивые и усидчивые.

- Бывает, с первых уроков понятно, что ребенок не обладает большим потенциалом, но он очень добрый, открытый, непосредственный, отзывчивый, стремится к прекрасному всей душой. И уже только поэтому с такими детьми приятно работать, и хочется научить их раскрыться по максимуму, - признался Александр Викторович. И он сегодня уверенно может сказать, что быть педагогом - это его профессия.

Как сам Александр когда-то участвовал в конкурсах, сейчас блеснуть талантами  по городам и весям отправляются его ученики. В этом году Максим Камянский и Николай Яковенко заняли призовые места в Краснодаре на всероссийском конкурсе «Жемчужина Кубани», в котором ученики Александра Викторовича участвуют регулярно. Ездили в Ростов в консерваторию на конкурс имени Анатолия Кусякова (обычно в нем принимают участие ученики из училищ) и в Санкт-Петербург. Как несколько раз подмечал Александр, на краевых конкурсах выступления его учеников многие стараются не пропустить, чтобы послушать, чем же эти крыловчане удивят на этот раз. Так что в определенных кругах имена Александра Кливитенко и его учеников из Крыловской ДШИ уже известны и достаточно популярны. «Любой успех - это результат работы педагога, ученика и его родителей. Без помощи родителей, их заинтересованности и поддержки не бывает результатов», - говорит Александр.

В ДШИ учатся и две дочери Александра Викторовича: старшая Алена - по классу баяна и гуслей звончатых, поет в народном хоре, младшая Настя - на отделении раннего эстетического развития. В семье подрастает сын Егор, наверное, тоже будущий баянист. Здесь же, в Крыловской школе искусств, преподает и отец Александра - Виктор Кливитенко. Вот такая династия музыкантов есть в нашем районе, чему мы по праву и от всего сердца можем порадоваться.

О. Подобная.

Александр Кливитенко в своей музыкальной мастерской. Авангард
0 1 164 27-11-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru