Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Договор будет считаться заключенным в любом случае

Интервью по поводу услуга, договор, льготы, ООО «Чистая станица», директор, ТКО
logo

Приказом Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края № 466 от 25.10.2018 года обществу с ограниченной ответственностью «Чистая станица» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания в числе других будет обслуживать и Крыловский район. В связи с этим у наших читателей возникли вопросы, на которые отвечает директор ООО «Чистая станица» Александр Носенко.

- Каковы функции регионального оператора по обращению с ТКО?

- Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Статус присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора.

- Кто должен заключать договор с региональным оператором?

- Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий.  

- Если я не заключу договор, что будет?

- В случае незаключения договора в установленный срок с региональным оператором, договор на оказание услуг считается заключенным на условиях типового договора. Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора.

- Предоставляются ли льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

- Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы, можно на нашем сайте и в УСЗН.

- Кто ответственен за содержание контейнерных площадок?

- Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены. Там, где собственник не определен, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления. Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

- Что делать юридическому лицу, у которого заключен договор на вывоз отходов с другой компанией?

- Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором. Договоры, заключенные после начала деятельности регионального оператора с иными лицами, являются недействительными с момента их заключения, поскольку противоречат требованиям закона.

- Надо ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственной деятельности?

- Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не содержит условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

- Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

- С даты начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по вывозу бытовых отходов перейдет из «жилищных» услуг в «коммунальные». Договор на оказание услуг считается заключенным и подлежит оплате в соответствии с  условиями типового договора. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги.

- Какие отходы относятся к твердым коммунальным?

- Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

- На селе большой объем образования отходов от животноводства, растениеводства, строительных отходов. Будет ли региональный оператор организовывать обращение с данными видами отходов и если да, то на каких условиях?

- Законодательством не запрещено региональному оператору по обращению с ТКО заниматься обращением с иными видами отходов. Стоимость услуги определяется соглашением сторон отдельного договора, который может быть заключен с оператором.

- Если количество зарегистрированных граждан по какому-либо адресу отличается от количества фактически проживающих, будет ли корректироваться сумма оплаты за услугу, какие документы необходимо предоставить гражданам и куда обращаться  c этим вопросом?

- Если есть основания для перерасчета, собственнику жилого помещения нужно предоставить в абонентский отдел регионального оператора или управляющей организации подтверждающие документы.

- Обязан ли региональный оператор вывозить строительные и прочие отходы?

- Строительные отходы, образующиеся в результате строительства и капитального ремонта, разрушения зданий и сооружений, вывозятся на полигон ТКО по заявке на основании договора по цене, определенной сторонами такого договора. В норматив накопления отходов и, соответственно, в плату за услугу по обращению с отходами строительный мусор не входит.

- А что делать с крупногабаритными отходами?

- К крупногабаритным отходам относятся твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другое), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством РФ региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.

Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

- Как быть с мусором после весенних субботников (мешки с листвой, спиленные ветки)? Кто и куда будет их вывозить?

- Отходы, образующиеся от уборки придомовых территорий населения, будут вывозиться по заявкам домовладений. Отходы с территорий общего пользования также подлежат сбору и транспортированию региональным оператором на объекты размещения в рамках муниципального заказа.

- Должен ли собственник частного дома платить за вывоз отходов, если у него их нет, потому что он мусор сжигает или закапывает на своем участке?

- Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Исключение может быть сделано только в том случае, если место, где закапываются отходы, соответствует всем санитарным требованиям и нормам, что в условиях частного домовладения выполнить невозможно. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. Поэтому проще всего будет все-таки заключить договор с региональным оператором.

Записала О. Леонова.

Авангард
0 0 420 24-11-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru