Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Не можете найти занятие по душе? Попробуйте выжигать!

Образование ддт, дети, Дом детского творчества, занятия, успехи, выжигание, СОШ № 4
logo
Наталья Петровна Горетая с кружковцами.

В СОШ № 4 села Шевченковского мы приехали после обеда, когда у преподавателя Дома детского творчества Натальи Петровны Горетой в разгаре были занятия. Одна группа ребят заканчивала выжигать по дереву, а другая только готовилась этим заняться. Преподаватель переходила от стола к столу: проверяла, как скопирован рисунок на доску, меняла насадки на выжигателях. А потом объявила небольшой перерыв, и мы смогли поговорить.

Сначала - история

Надо сказать, что выжигание по дереву или пирография - художественное ремесло, которое берет начало со времен Древнего Египта. Кроме древних египтян, пирография пользовалась популярностью у африканских племенных общин. А первые изделия с выжженным узором, датированные 700 годом до н.э., были найдены при археологических раскопках в Перу. Выжигание по дереву в России появилось еще в ІX веке, уже тогда люди использовали дерево во многих видах прикладного творчества. Изначально мастера выжигали при помощи огня, чуть позже стали использовать раскаленные металлические стержни и гвозди, заточенные под определенным углом. В Европе выжигание по дереву превратили в настоящее искусство, выйдя за рамки народного творчества, а в России пирография продолжила развиваться как один из его видов. В XVІІ веке в городе Сергиев Посад с помощью пирографии украшали деревянные игрушки, ложки и братины (сосуды для питья), а в конце XІX века там же наладилось производство матрешек, обрамленных выжиганием.

С древнейших времен казаки старались окружить себя красивыми вещами. Тысячи кузнецов, гончаров, столяров, вышивальщиц, кружевниц, резчиков, ювелиров трудились в станицах и хуторах, создавая уникальные произведения декоративно-прикладного искусства - одежду, посуду, мебель, оружие, украшения. С давних времен они занимались шорным делом, резьбой по дереву, лоскутным шитьем, плели из лозы и соломки, выжигали, расписывали и художественно обрабатывали дерево, изготовляли изделия из керамики.

Сегодня выжигание по дереву успешно практикуется как вид декоративно-прикладного искусства, а заниматься им может любой желающий.

На первом месте был волейбол

Второй год Наталья Петровна работает по совместительству в Доме детского творчества и занимается с детьми выжиганием.

- В прошлом году были две группы - старшие дети. Им понравилось, заинтересовались и малыши. И в этом году пришли дети из третьего и четвертого классов. В плане обучения и отдачи - это самые благодарные ученики. Они стремятся работать самостоятельно, им это интересно.

- А вы в детстве выжигали?

- Нет. У меня  на первом месте был спорт, а конкретно -  волейбол. А иначе и быть не могло, потому что тогда в школе учителем физкультуры работал Виталий Павлович Губарь, а волейбольная команда Шевченковского была самой сильной в районе. Моим детям посчастливилось так же заниматься у Виталия Павловича.

- А кроме волейбола?

- Много чем занимались в детстве, но в памяти путешествия по России.  Детство пришлось на советский период, когда родители работали в колхозе и мы по путевкам ездили по всей стране: Москва, Ленинград, Краснодон, Домбай, Брест, Золотое Кольцо. И сейчас я, будучи учителем, стараюсь организовывать поездки, но все это за счет родителей учащихся.

- Как все сложилось после школы?

- После окончания средней школы сомнения в выборе дальнейшего пути образования не было, ведь в свое время я встретила замечательных наставников, которые повлияли на мой выбор -  это первая учительница Татьяна Ивановна Гринько и классный руководитель Зинаида Васильевна Кравченко. Поступила в Адыгейский госуниверситет на учителя начальных классов. После окончания вернулась в село. А с 1999 года работаю в родной школе.  Свой путь начинала секретарем у директора Валентина Васильевича Макаренко. С 2003 года работаю по специальности, сначала учителем начальных классов, затем социальным педагогом. В настоящее время - учителем кубановедения и технологии. В прошлом году, волею случая, довелось вести занятия по выжиганию от ДДТ.

- А сами выжигаете?

- Конечно! Прежде, чем учить детей, надо уметь самой это делать. Честно скажу, если попадает в руки выжигатель, приходится самой себя останавливать: «Стоп! Надо же учащемуся дать поработать!» Так затягивает.

Доски готовит сама

Занятия  Наталья Петровна проводит два раза в неделю по 40 минут на каждую группу, но времени порой не хватает.

- Вот сегодня, например, первая группа уже должна была уйти, а ребята увлеклись, им хочется больше сделать, оторвать их от досок невозможно.

- А где берете доски, выжигатели?

- Важно, конечно, правильно выбрать материал, поскольку от его качества зависит конечный результат. Древесину лучше всего приобретать в магазинах в виде готовых деревянных чертежных и разделочных досок, фанер или шпона. Но у нас такой возможности нет, и это довольно дорого. Поэтому покупаю фанеру в строительном магазине, а муж дома помогает: сам распиливает по нужным размерам. Самыми лучшими материалами для выжигания считаются липа, ольха, тополь, береза и каштан. Электровыжигатели тоже есть разные: с проволочными наконечниками, такие аппараты имеют регулировку мощности, что позволяет подобрать оптимальный режим термической обработки, и модели с твердыми наконечниками, которые внешне напоминают обычные электрические паяльники, у нас в школе именно такие. У многих детей дома тоже есть личные выжигатели, свои работы они могут начать на занятии, а закончить уже дома.

Для любознательных: древесина должна иметь однородную мелкопористую структуру, без сучков, трещин, смоляных кармашков, засмолок, роек и других пороков; не рекомендуется приобретать древесину смолистых пород; для выжигания идеально подходят твердые породы древесины, на мягких будет сложнее исправить ошибки; поверхность деревянного материала должна быть ровной и чистой; выбор цвета древесины зависит исключительно от предполагаемого рисунка, более насыщенный и выразительный узор получится на дереве светлых пород.

Успехи ждать не заставили

Дети занимаются только второй год, но успехи в освоении старинного ремесла ждать себя не заставили. В прошлом году ко Дню пожарной охраны России проводился конкурс, воспитанники Натальи Петровны приняли участие и заняли призовые места в крае и районе. Это Карина Донскова, Анастасия Золотухина, Виталина Вахайко. А в этом году ко Дню учителя на муниципальном этапе была организована выставка творческих работ по школьной тематике. И тут свои способности показали третьеклассники Дмитрий Задорожний и Артем Крыгин.

- А еще ребята с удовольствием занимаются в кружке «Сувенир». Программа предполагает изучение разнообразных видов декоративно-прикладного искусства: работы с природным материалом, бумажная пластика, тестопластика. Сегодня, например, по программе поделка из джутовой нити.

- А что это за материал?

- Эта нить (шпагат, веревка) изготавливается из джутового кустарника, который выращивается в Африке, Азии, Америке и в других странах. Материал экологичен и абсолютно безопасен для здоровья, поэтому его часто используют для различных поделок. Сейчас этот материал пользуется большим спросом благодаря интересному внешнему виду, доступности и удобству в использовании. Поделки из него получаются очень интересными и необычными. Сделали с ребятами стрекозу, а они предложили и  новогодние  украшения на елку - попробуем.

- Если появляется свободное время, чем занимаетесь?

- Это бывает только зимними вечерами, но на первом месте опять какие-то поделки. Вяжу крючком, на спицах, иногда вышиваю. Что-то небольшое: носочки, шарфы, игрушки, салфетки. Это своеобразная подготовка к урокам технологии, ведь, повторюсь, чтобы чему-то научить, нужно уметь это делать самой.  

Просто любить детей - этого мало

У Натальи Петровны есть взрослый сын, растет внук. Дочка восьмиклассница пока не знает, кем станет.

- Но был интересный случай, - рассказывает мама. - На уроке технологии сделали небольшие поделки и отнесли их ребятишкам в детский сад. Деткам поделки понравились, а дочке - общаться с малышами. Может быть, пойдет по моим стопам и тоже станет учителем. Хотя, понимаю, что в наше время педагогом работать очень сложно. Здесь мало просто любить детей, нужно что-то большее, чего и не объяснишь. Этим надо жить...

И последнее: советы от Натальи Петровны для тех, кто еще не нашел занятия по душе и хочет заняться выжиганием.

Для того чтобы процесс выжигания по дереву доставил как можно больше удовольствия, следует позаботиться о приобретении всех необходимых материалов и инструментов. А для того, чтобы начать выжигать по дереву, потребуется всего лишь три вещи: выжигающий аппарат, кусок фанеры, исходный рисунок. Стоит заметить, что сегодня фанеру с эскизом будущего рисунка вполне можно приобрести в магазине. Для нанесения рисунка на деревянную поверхность необходим мягкий карандаш, не оставляющий бороздок на древесине. По окончании работы его легко будет стереть с помощью ластика. В работе может понадобиться наждачная бумага и клейкая лента. Рекомендуется иметь в наличии копировальную бумагу, она необходима для перенесения рисунка с бумаги на древесину. И лучше всего использовать копировальную бумагу с угольным покрытием черного цвета.

И, конечно, необходимо соблюдать безопасность. На самом деле, техника безопасности при работе с выжигающим аппаратом очень проста. Ребенок должен понимать, что кончик прибора - горячий и его нельзя трогать пальцами. Также его нельзя класть на поверхность стола - прибор может быть либо в руке, либо на специальной подставке.

Выжигание по дереву - увлекательное занятие. Оно научит детей усидчивости и аккуратности, позволит украсить ваш дом неповторимыми работами.

О. Кайдаш, фото автора.

Наталья Петровна Горетая с кружковцами. Авангард
0 0 359 24-11-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru