Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Сердечный приступ

Здоровье, отдых симптомы, сердечный приступ, оказание первой помощи, врач
logo
Чтобы избежать трагедии, при первых симптомах вызывайте скорую помощь.

Что нужно знать для спасения жизни

Вызови скорую

Сердечный приступ - тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) этой мышцы. Некроз сердечной мышцы в медицине называется инфарктом миокарда.

Медицина способна в 10 раз снизить летальность от сердечного приступа при условии, если в первые 10-15 минут от начала симптомов вызвать скорую помощь. Жители США и западной Европы вызывают скорую помощь через 2-4 часа от начала сердечного приступа, россияне – через 8-10 часов! Это одна из основных причин сверхвысокой смертности, особенно мужчин, в нашей стране.

Опасные симптомы

Как определить, что это именно сердечный приступ, а не какой-либо другой?

Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота достаточно выраженных болей (дискомфорта) давящего, жгущего, сжимающего, щемящего, ломящего и изжогоподобного характера часто с ощущением тоски и тревоги (но не колющего, режущего, постоянно монотонно ноющего, стреляющего, усиливающегося при перемене положения тела или при дыхании, сверлящего в одной точке или простреливающего характера). Не редко вместо боли за грудиной или на фоне ее внезапно (без видимых причин) появляется одышка или слабость («ноги как ватные, не мог стоять») или потливость («пот насквозь прошиб»). Иногда на первый план выходит головная боль, возможны тошнота, одно-, двукратная рвота.

Если любой из этих симптомов сохраняется в течение 5 минут покоя (отдыха) и раньше его никогда не было (или был при первом инфаркте миокарда), не раздумывайте – срочно вызывайте скорую помощь. Если она не доступна, просите своих друзей и знакомых доставить вас в больницу. Самостоятельное следование в больницу возможно только в случае полного отсутствия других вариантов.

Как развивается?

Сердечный приступ может развиться в любое время и в любом месте, но чаще он развивается в ночные или ранние утренние часы, а также во время или спустя несколько часов после интенсивной физической нагрузки, отрицательной психоэмоциональной нагрузки (конфликтная ситуация, похороны и т.п.), через 6-12 часов после избыточного употребления алкоголя или при обезвоживании организма (недостаточное употребление воды в жаркую погоду, в бане, сауне и др.).

Что делать?

При возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача, или (если ее нет) по следующему алгоритму:

Принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку положить под язык, капсулу предварительно раскусить, положить под язык, не глотать).

По возможности, сесть в кресло с подлокотниками или лечь в постель с приподнятым изголовьем, освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1-2 стакана воды или охлажденного чая и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать участкового (семейного) врача на дом и в последующем действовать по его указанию.

При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь. Если через 10 минут после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

Что противопоказано?

Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача.

Нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции, аспириновая астма) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; нельзя принимать нитроглицерин при гипотонической болезни (низком давлении крови), при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Как готовиться к приезду врача...

Приготовить:

Все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал больной накануне.

Пленки с записью электрокардиограмм, расположенные по порядку, по датам их регистрации (последняя пленка сверху, первая внизу).

Имеющиеся медицинские документы (справки, выписки, заключения), расположенные в хронологическом порядке.

Перечень лекарств, которые не переносит больной или они вызывают у него аллергию.

Снять с лица косметику, с губ помаду, лак с ногтей.

По возможности обеспечить встречу машины скорой помощи у подъезда.

… и в случае срочной госпитализации?

Паспорт, страховой полис и все медицинские документы.

Зубная щетка, паста, туалетная бумага, мыло, бритвенные принадлежности, смена белья.

Минеральная вода без газа.

Галеты, пресное печенье, сушка или сухарики.

Жевательная резинка или леденцы.

Если у вас риск развития сердечного приступа, необходимо хорошо знать правила оказания первой помощи при сердечном приступе и всегда иметь в кармане аптечку с аспирином и нитроглицерином. Кроме того, целесообразно, чтобы ближайшие родственники, проживающие совместно, овладели элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, определения частоты пульса на сонных артериях, измерения артериального давления.

Эти простейшие меры позволят спасти жизнь вашим родным и близким.

Ольга Лыжник. Фото Геннадия Аносова, Игоря Глазко.

Если у вас риск развития сердечного приступа, необходимо знать правила оказания первой помощи

Чтобы избежать трагедии, при первых симптомах вызывайте скорую помощь. Авангард
0 0 267 24-11-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru